※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

乳児湿疹にクロベタゾンを1週間塗っても治らず、続けてもいいでしょうか?先生は治ったらやめてと言っています。長期使用は避けた方が良いですか?

乳児湿疹ができてしまったので1ヶ月検診の時にクロベタゾンという弱いステロイドを出してもらい塗ってます。塗って1週間ちますが、まだ完全には治ってません。これは綺麗に治るまで塗り続けていいものなのでしょうか?先生からは治ったらやめてねと言われました。いくら弱いステロイド剤でも、ずっと塗るのはよくないですよね?💦

コメント

貴婦人

治る前に途中でやめるとまたすぐぶり返して結局長く塗ることになるので見た目治ってから2日程度長く塗って(見えないけれど、皮膚の下にまだあるので)そこでやめた方がいいですよ!
うちも乳児湿疹ひどくてもう少し強いものをずーっと塗ってましたが5歳のいまはお肌ツルツルだし何の影響もないです!
ただステロイド塗って日差しに当たると色変わってしまったりするのでそこだけ注意してください(^ ^)

• あんず

あんず

ありがとうございます。
    だいぶよくなってきてるのでまだ辞めず様子みたいと思います!

• 10月11日
ゆかぴ

ステロイドは良くないみたいですよね。うちの息子も乳児湿疹ひどかったですが、旦那(アトピー体質)が皮膚科で貰うヒルドイド(保湿クリーム)塗ったら綺麗に治ります!一度、皮膚科で診てもらった方がいいかもしれません。

• あんず

あんず

ありがとうございます。もう少し使って様子を見て皮膚科を検討したいと思います!

• 10月11日