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かなちゃんマン¨̮
家事・料理

メンチカツが上手に作れません💦タネ?肉団子作って、小麦粉、卵、パン粉…

メンチカツが上手に作れません💦

タネ?肉団子作って、
小麦粉、卵、パン粉。
油で揚げる
という手順で作ってます。


先に小麦粉と卵混ぜる派なんですが、
これに浸ける時に
タネの肉団子が
グニャッと形が崩れて
パン粉のところへやる時には
ぐちゃぐちゃになってしまいます💦

タネが柔らかすぎるんでしょうか?
そういうもんですか??

作り方がおかしいですか??

  • かなちゃんマン¨̮(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)

コメント

hy❤︎

hy❤︎


柔らかすぎなのかもしれません。
あと小麦粉と卵は別々につけたほうが綺麗にできますよ。
溶き卵な卵白の塊がないくらいサラサラに。

メンチカツはキャベツを混ぜますか?
肉よりキャベツなどが多すぎてもまとまりずらいです…>_<…

  • 4月18日
  • かなちゃんマン¨̮

    かなちゃんマン¨̮

    キャベツ混ぜました!
    多かった気もします…^_^;

    小麦粉と卵別のがいいんですね!

    エビフライが上手にできたので
    それから混ぜるやり方してたんですが
    メンチカツには
    不向きなんですね( ´•ω•` )

    アドバイスありがとうございます!
    次作る時参考にさせてもらいます⑅︎◡̈︎*

    • 4月18日
°˖✧t.mama°˖✧

°˖✧t.mama°˖✧

つなぎは何を使ってますか?
パン粉の他にお麩でもいいみたいなので、試してみて下さい>_<
つなぎをしっかり入れる事でまとまって形が出来ますよ!

  • 4月18日
  • かなちゃんマン¨̮

    かなちゃんマン¨̮

    やはり形しっかりさせるのが
    大事なんですかね??
    つなぎはパン粉使ってます!
    1個目がぐちゃっとなったので
    パン粉追加したりしたんですが、
    結局そうやって
    オリジナルレシピになっていくうちに
    いつも失敗するので
    追加しすぎてもなぁー??なんて思って😅
    お麩は初耳です!
    やってみます⑅︎◡̈︎*

    • 4月18日
SURT

SURT

私は小麦粉+水の液にくぐらせてパン粉つけてます(≧∇≦)
手間省くと言うか面倒くさがりやで💦
でも問題なく衣付きます\(^o^)/

タネが少しゆるいのかもしれないですね!!

私がメンチカツを作る時は、豚ひき肉と調味料を先にしっかり粘り気が出るまで手で混ぜ、キャベツ玉葱をたっぷり入れて馴染むまで混ぜて冷蔵庫で30分くらい寝かせます!
寝かせると手の温度でゆるくなった肉が冷えてまとまりやすくなります\(^o^)/

  • 4月18日
  • かなちゃんマン¨̮

    かなちゃんマン¨̮

    そういえば見てたレシピに
    挽肉が白くなるまで混ぜるって
    書いてありました!

    白?と思いながら混ぜてたんですが
    混ぜ方が甘かったのかな…💦

    冷蔵庫で寝かせるのは
    固まりそうですね!
    次回やってみます!

    • 4月18日
  • SURT

    SURT

    挽肉の混ぜ込みをしっかり行えばいけるはず!!
    頑張ってみてください\(^o^)/

    • 4月18日