病院で内診したら子宮口が2㌢で頭が下がってきていることが分かりました。内診は痛みもなく、膜も大丈夫と言われましたが、内診と内診グリグリは違うのでしょうか?
午前中におりものシートしてたのにパンツが濡れてたので念のため高位破水してないか病院に行きました!
今まで内診がなくて、初めて破水検査と内診したのですが、内診と内診グリグリって違いますか?
子宮口が2㌢で頭下りてきてる!
これが頭でぬるぬるしてるから膜も大丈夫って言われたんですけど内診グリグリとは違うんでしょうか?
あんまり痛くもありませんでした!
- koharuchan(8歳)
コメント
yu-s
なんセンチって計るのは内診です❗
グリグリは無理矢理広げようとやられるほうですかね😅
退会ユーザー
グリグリはその名の通りグリグリされるので、された間隔がないならただの内診です。
-
koharuchan
そーなんですね!
- 4月18日
のん
助産師です。
内診グリグリとは、きっと卵膜剥離のことを言ってるんだと思います((((;゚Д゚)))))))
内診は、子宮の入り口の評価のために行います。卵膜剥離は、お産の進行を促したり、経管の熟化を促すしために内診時に経管と卵膜とを剥がすようにします。このとき痛みを伴うことが多いです。
その週数で2センチ開いてるなら、卵膜剥離はしなくてもいいと判断されたんだと思います。
-
koharuchan
すでに3500㌘越えてるのでされるかと思ってました!
卵膜剥離が痛いんですね!
教えていただきありがとうございます(>_<)- 4月18日
koharuchan
ただの内診だったから痛くなかったんですね!
yu-s
子宮口広げるために寒天棒を
張り巡らせるために、
子宮口柔らかくするね!って
子宮口グリグリやってからの寒天棒だったので、これか!って感じでしたよ!