※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

無痛分娩の良かったことや嫌なこと、ビックリしたことを教えてください。

無痛分娩を考えています!

無痛分娩して良かったこと、嫌だったこと、ビックリしたことなどあれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

白雪姫赤りんご

良かったことはラストスパートに向けて体力温存できたこと。

びっくりしたのは、すんごい陣痛がきてるのに笑ってる余裕があったことです(笑)

• ママリ

ママリ

陣痛中に余裕があるのはいいですよね!いきむタイミングとかわからなくならないのかなー?って不安です💦

• 4月18日
  • 白雪姫赤りんご

白雪姫赤りんご

子宮口全開になると、さすがに麻酔も効きませんでした(´Д`;)ラスト1時間くらいは普通分娩と変わらない痛みな気がします(^-^)なので、息むタイミングがわからないってのはありませんでしたよ☆

• 4月18日
ちゃんチー。

私は出産じたい未経験で、これは聞いた話なので、実際の事は分からないのですが...

無痛分娩は、陣痛に耐えられるのならば、無痛分娩にする意味がないと聞いた事があります。

どうやら産む時の痛さよりも”陣痛”のほうが痛いとの事です。

• ママリ

ママリ

そうですね!
    1人目は自然分娩だったので普通に陣痛、分娩経験してるので、産むことよりも陣痛が痛すぎるので、それが痛くないのであれば無痛分娩っていいなーって思っています!

• 4月18日
まーーーみ

無痛分娩で出産しました!

良かったことはやっぱり産む時に痛みがないことです。

私の産院では子宮口5センチ以上になってから麻酔を打つのでそれまでは陣痛を経験することになります。

でも麻酔を打つとそれまでの痛みが嘘のように痛みがなくなり、分娩まで仮眠が取れました(笑)
でも、だんだん陣痛が強くなっている感じはあり、物凄く硬いうんち(汚くてごめんなさい。)をしたくなる感じがして何回かいきんだら産まれました!

もし、次も出産することがあればまた無痛にしたいです\(^o^)/

• ママリ

ママリ

最初から麻酔の管だけは入れておくってどこかで見たことがあります!
    ある程度陣痛来て、子宮口開いてから麻酔の薬入れる的な感じなんですよね?
    普通に自然分娩でもうんちしたくていきみたい!!ってなったんですけど、無痛分娩でもそれは感じるんですねwでもそれがわからないといきむタイミングもわからないですよね😅

• 4月18日
  • まーーーみ

まーーーみ

私のところは子宮口開いてから管も麻酔も入れる流れでした!
    痛みだけがなく、赤ちゃんが動いてる感じ、張ってる感じ、下におりて来ている感じ全て感じます!

• 4月18日
シウマイ

陣痛が長引いても笑って話していられることです。眠れますよ♡体力を温存できます。
陣痛が5分間隔くらいから、いきみたくなり、そこからが、キツかったです。。。
1分間隔、産む直前は本当に、汚いですが、、、ウンチがしたい感じです。物凄く辛いですが、人を産むって無痛でも大変なことなんだなって思いました!でも、自然の人はもっと大変なのかなって思います。ちなみに、私は産みだす時は鼻からスイカな感じで痛かったです⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้

• ママリ

ママリ

陣痛の間隔5分切ったころから痛みが酷くて記憶ないくらいだったんですけど、その最後の陣痛の痛みがないってことなんですかね?
    私は自然分娩でいきみ始めて、会陰切開したらスルッと出たので、産む事自体は痛さを感じていませんが、無痛分娩で産む時痛かったんですかー??

• 4月18日
  • シウマイ

シウマイ

私は陣痛の5分間隔が13時間くらい続いたのですが、麻酔を入れるとほぼ痛くなく、寝れるくらいなので、自然の人なら、ずっと痛くて辛かったと思います。ここが1番の違いだと思います(๑╹ω╹๑ )
    私はいきみがきてから、出産までに、1時間半くらいかかったのですが、いきんでる時、私は腰と恥骨あたりが、痛かったし、出てくる時もピリピリして痛かったですよ(ノД`ll)いきみから最後は個人的にめちゃくちゃ辛くて痛かったです(ノД`ll)

• 4月18日