※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事を一緒にしている人が仕事をせず、自分が代わりにやらなければならない状況で、負担が大きいと感じています。家庭との両立も難しく、ストレスを感じています。

愚痴です。一緒に仕事を組んでる人が仕事をしないです
お互いその仕事の分野は初めてです。1から勉強しながらやってます。
今までの業務はほぼ私が1人でやってます。これではまずいと思いその人にも仕事を覚えてもらおうと仕事を任せたら締切当日も書類が何も動いていないことが発覚。1週間前、3日前などリマインドしているのですがついに締切当日も何もしていなかったので、このままじゃ不利益が生じるため私が代わりに書類を片付けました。(とても簡単な書類を任せていて数字を打ち込むだけです。2分で終わりました笑)その間その人は他の仕事でずーっと席を外していたので付箋であなたの仕事を終わらせましたとだけ残して私は子供のお迎えがあるので帰りました。
もう何も任せられないし、他の業務に加えて、この重い仕事は私にだけのしかかるのかと思うとガッカリです。子供を旦那に預けて休日も仕事をすることもあります。
こんなこと言ったら叩かれそうですが、私は家に帰っても家事育児で簡単に休めないし休日だって子供と遊んだりして大変です(楽しいこともあるけど)かたやペアは独身だし自分の時間はたっぷりあります。好きなだけ残業して仕事を遅くまで片付けられるし。それなのになぜ2分で終わる仕事が出来ないのか分かりません。
支離滅裂ですいません。疲れました。

コメント

はじめてのママリ

上の人に言えないですか?
そんなの酷すぎます。
人として。仕事があるならそれをすべきですし

• ママリ

ママリ

来年の人事で変わるかもしれません。面談の時期まで待つしかないと思います…

• 10月10日

上司に言いましょう。ペアの人の進捗管理はせなさんの仕事じゃないですよね。。

• ママリ

ママリ

その分野の新人が新人の管理をするって何だろうなぁと思いながらやってます。来年の人事に期待です。

• 10月10日
ゆみママ

お気持ちお察しします😣
うちの旦那も似た?ような状況でいつも愚痴ってます。もう2年ほど前に引き継いだはずの仕事を未だに手伝わされてて、引き継いだはずの相手は自分が主担当だと言う認識がないように思えると。
仕事出来ない人って実際いますが、出来ないなりに頑張ってるならまだしも、他人に丸投げみたいな人いますよね💦
せなさんは上司の方に相談とか出来ないのでしょうか?うちの旦那は相談しても、相手(引き継ぎ相手)が周りに見放されてる人なので、何もしてくれない感じです😓

• ママリ

ママリ

仕事に対する責任感がもう少しあってもなぁと思っています。旦那さんも大変ですね…こちらは人事の相談がもう少ししたらあると思うので来年変えてもらえるか聞きたいです。

• 10月10日