麻しん風疹か水痘の予防接種後4ヶ月は他の注射が打てなくなりますか?インフルエンザの予防接種をやった後に麻しん風疹か水痘の予防接種をしたほうがいいですか?
麻しん風疹か水痘の予防接種後
4ヶ月は他の注射がうてなくなりますか?
インフルエンザの予防接種をやってから
麻しん風疹か水痘をやったほうがいいですか?
- Nii(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

Huis
あけるのは4週間ですよね!
インフルも2度打ちしないといけないので難しいところですよね💦でもインフルのピークまでに2度打ち終えるためには先にインフルでしょうか🤔

りす
予防接種の種類によって次に打てるまでの期間が変わりますが、かかりつけの小児科で予防接種を受けて次に受けるまでの期間を問い合わせてみてはどうですか?
ちなみなたいていの小児科で同時接種できますので、MR(麻疹風疹)、水ぼうそう、インフルエンザが同じ日に同時接種できるかもしれませんよ。
-
Nii
ありがとうございます!
聞いてみようと思います🥺✨- 10月10日
-
りす
たいていの小児科では予防接種と予防接種の間隔は4週間なので、同時接種できないならインフルエンザを優先して打つのがいいと思います。
インフルエンザは2回接種で、効果が出るまで時間がかかるので、10月中に1回目、11月中に2回目を打つのがいいですよ。
その後に他の予防接種を受けるのがいいかなと思います!- 10月10日
Nii
4週間だったのですね!!
難しい時期ですよね😱
やはり先にインフルエンザのがよさそうですね😭💦