娘が食事を拒否しています。以前好んでいた食べ物も受け付けなくなり、今はご飯やパン、バナナ、焼き芋、ヨーグルトしか食べません。どう対処したら良いか悩んでいます。
娘がごはんを食べてくれません。。
唯一よく食べてくれていた、豆腐と納豆も食べなくなりました。
今までは、納豆ごはんや豆腐に野菜を混ぜれば食べてくれていましたが、納豆と豆腐も食べなくなってしまったので野菜も食べなくなりました。
白ごはん、パンなら2〜3口なら食べます。
あと、バナナ、焼き芋、ヨーグルトぐらいしか食べません。
もうどうしたらいいのか分かりません。。
- ❁saku❁(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

ちゃまちゃま☆
一生懸命作ったのに食べてくれないのは悲しいしやるせないですよね(>_<。)
豆腐ハンバーグやお好み焼き、おやきなどは試されましたか?食感を変える、今味付けをしていない感じならダシに少しだけ調味料を足してみるのはどうでしょうか…?

シーサーマニア
うちも、1歳過ぎた頃からどんどん食べなくなりました(T_T)
今2歳ですが、炭水化物、ヨーグルト、ポテト、海苔、鶏そぼろは食べます。機嫌によって食べるのは、コロッケ、メンチカツ、卵焼き、ハンバーグ、バナナ、鮭…くらいでしょうか。
野菜もフルーツもほぼ食べません。
うちは、細かく刻んでレンチンした野菜を鶏そぼろや鮭フレークと混ぜてあげたり、ハンバーグに野菜を混ぜたりしてます。
後は、糖分が多いのであんまりあげたくないけれど、野菜ジュースもあげてます(>_<)
周りにも偏食になったお子さんは何人かいますが、大人が美味しそうに食べたり、食卓に出し続けていると、いつか食べてくれるようになるそうです(^^;;
ほんと、ご飯はストレスになってしまいますよね。
頑張りましょう(>_<)
-
❁saku❁
コメントありがとうございます。
うちの子は離乳食始めた頃から、何か一つのものを気に入ったらほんとにそれしか食べません(´;ω;`)
最近までは、それが納豆、豆腐だったのですが、それすらも食べなくなってしまいました。
食べなくても出し続ければ食べてくれるようになるんですね(>_<)
娘のごはんの時間は、ほんとにストレスです。。- 4月18日
-
シーサーマニア
根気よく出し続ける…で、残されるストレス(-_-)
捨てるくらいなら出したくないと何度思った事か…。
外食しているときに、ママのサラダが食べたくて手を伸ばしている子。同じ人間と思えなかったです(T_T)
保育室でも平気でオカズを残し、白米しか食べませんでした、と言われガックリ。
あまりにも食べないので怒って泣かせてしまった事も何度もあります(T_T)
うちの子は、嫌いなもの食べるくらいならいらない、という子で、遊ぶほうが好きな子です(^^;;
しおりさんのお子さんも、テーブルに登る元気っ子さんなので、同じ感じなのかな?と思いました。
食べないから新しい物にもチャレンジしない時期もありましたが、時々余力がある時は色んな物を試してみてください(*^^*)
一時期食べなくなった海苔も、また食べるようになったりしたので。
うちの子は、見た目で食べない事もあるので、一口は無理やり口に入れます。
見方によっては虐待に見えてしまいますが(^^;;
で、1口でも食べられたら褒める。べっと出したら嫌なのね、と諦める。その1口でパクパク食べてくれたら、美味しいね‼︎と声をかける。
この様子をみて、実母が、毎日大変な思いをしているんだね、と言ってくれました(T_T)
小さい頃は白ご飯のおにぎりしか食べなかった子が、小学生になって何でも食べるようになったという話も聞きました‼︎
前向きに長い目で見ていきましょう(*^^*)- 4月18日

アルト
ママも一緒にご飯にしてますか?
以前NHKで悩んでるママさんが特集されてて、ママも一緒に食べながらだと食べてましたよ(*^^*)
-
❁saku❁
うちの子は大人と一緒に食べると逆に食べなくなります(´;ω;`)
一緒に食べてましたが、テーブルに登ったり、大人のごはんを下に落としたり、大人のお箸を取ったりしてきて食事どころじゃなくなるので最近は朝しか一緒に食べてません。。
でも、また一緒に食べるようにしてみようと思います。- 4月18日

。まろん。
食べない時期ってあるみたいですね。
娘が2才前の時にありました。
工夫しても怒ってもなだめても誉めてもあまり効果がなく2ヶ月ぐらいは大した量口にしてなかったかな?
体重が減っていなくて元気で機嫌がよければそんなに気にしないでもそのうち食べるようになってくると思いますよ。
-
❁saku❁
食べない時期があるんですね。
娘は離乳食始めた頃から何も食べない子なので、いつ食べてくれるんだろう…といつも悩みます。。
体重も減ってないし、元気で機嫌もいいです!
そのうち食べるだろうとあまり考えずにやっていこうと思います。- 4月18日
-
。まろん。
少食なんですね。
友人の子に少食の子がいますがいつも頼んだ物を半分以上残すので見ててちょっと心配になります。
残されるだろうと予測してすごく少なめに用意して食べきれたら大袈裟に誉めてみては?
完食出来たらシールをカレンダーとかに貼るとか、食後のお楽しみとして完食したらデザート(小さいゼリー1個とか?)はどうでしょうか?- 4月18日
❁saku❁
豆腐ハンバーグも、お好み焼き、おやきも全部ダメでした(>_<)
お肉は上手く飲み込めないみたいで、ハンバーグみたいな固まりだと絶対に食べてくれません。。
ささみをすごく細かくして、納豆ごはんに混ぜれば食べてくれていたのに、今はそれすらも食べなくなってしまいました。
味つけなども工夫してみましたが、逆に味が付いているものは口から吐き出してしまいます(´;ω;`)
ちゃまちゃま☆
奥歯は生えてきていますか?まだ少なかったり生えかけの状態なら、好みの柔らかさに調整してあげてそれが充分食べられるようになってから、少しずつ歯ごたえのある物に移行していくといいと思います。味付けも好まないのなら、味付けはなしのままでいいと思いますし。寧ろ味付けを好まない方が望ましいですよね♡
食事って、栄養面ももちろん気になりますが食育の観点から考えてももう1歳を過ぎていますし1人で食べるのはどうでしょうか…(>_<。) 大人でも1人で食べるのは寂しいですよね。ましてじっと自分に注目されていたら、ちょっと嫌になっちゃうかも知れません(。´・ω・)
テーブルの上に登るなら、登れないようなグッズを利用する。大人の物は手に届かないようにする。 大人と似たメニューを作り(取り分けて味付けや硬さは変える)ママと同じだね♡せーの、で一緒にパックンしよ♡で、できたら美味しいねー!一緒に食べると楽しいね!と褒めまくる。最初はお子さんが好んでいるもの(バナナを挟んだサンドイッチや、麻婆豆腐風など)を少量準備して、全部食べられたんだ!という満足感を感じさせられるように。など、園だとするかな…と思います。もう全部試されていたらすみません。
あと、手づかみはされてましたか?
ほかの方もおっしゃっていますが、長い目でみてあげるといいと思いますよ。食事が楽しいものであるようにというのがベースにあり、いつかは食べる!と信じて待ってあげること、時々は期待をもって(でも持ちすぎず、裏切られても怒らず…。今のタイミングではなかったか、そーかそーかくらいで)新たな食材にもチャレンジしつつ…。しおりさんが無理のない範囲でゆったりと構えてあげてください٩(*´꒳`*)۶
ちゃまちゃま☆
あとはしっかりお腹がすくように、たっぷりと午前中に外遊びをさせてあげるのもポイントだと思います( ˊᵕˋ )♡