※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
子育て・グッズ

母乳をしっかり飲ませたいが、便が少ないためミルクを足すか迷っている。授乳は6回で15分、リズムができてきたが悩んでいる。アドバイスをお願いします。

母乳をしっかり飲みとってもらいたいです!!
預ける時以外は完母でやってます。(ミルクは月に2〜3回ほどです)

先程お医者さんから、便が少ないため、ミルク足してみよっかと言われました。
帰宅後、早速授乳後にミルク40ml足したところ、飲んでくれたので、これでやってみようと思っていました。ですが、授乳後に乳首を軽くおさえてみると母乳がぴゅーっと出てきました。てっきり出が悪くなっていたものと思ってましたがそうでもない様子。私としては、出るなら完母でいきたいと考えています。

普段の授乳は、1日6回で毎回両乳あげています。時間は両乳で15分いかないくらいです。自分で乳首を離すので、そのタイミングで反対にしたり、終わりにしたりしてます。夜はぐっすりなので、夜間授乳はありません。離乳食はお医者さんからまだ始めなくていいよと言われたので、やってません。

試行錯誤を重ね、やっとリズムができてきたな〜と思った矢先のことで、悩みはつきないのだと改めて実感しました…。
どうか、アドバイスをお願いします!!

コメント

htma

授乳の回数を増やすか、吸ったときになるべくたくさん出るようにママがおっぱいを手で揉んで搾乳の時みたいに押し出して飲ませてあげたらどうでしょうか?😃

5ヶ月ならもう離乳食あげてもいいかと思うんですが、お医者さんはなんでまだ早いとおっしゃったんでしょうか?

• つくし

つくし

ありがとうございます!早速やってみます。
    私も始めなきゃなーと思っていたので、ちょっとびっくりしました。理由は言ってませんでした。来週6ヶ月になるんですが…💦
    首すわりが十分ではないので、そのせいかもです。

• 10月10日