※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maba
子育て・グッズ

子供の行動に心配しているお母さんがいます。他の子に比べて我が子の行動に余裕がなく、執着心を感じることがあります。同じような経験をした方の話を聞きたいそうです。

我が子のこととなるとこんなにも心配なんですね😭

保育園で働いてた頃は、
お母さんが「いってきまーす」と言っても平気な顔して遊んでる子や、公園にお散歩に行って「帰るよ」と言っても帰らず、「じゃあ先帰るねー」と行って姿を隠してみても平気で遊んでる子がいても、「マイペースだねー」とおおらかに見てられたのに、我が子のこととなると余裕がなくなってしまいます💦(うちの子はしばらくは1人でも平気で後から「あれ?ママは!?おーい!」となるタイプみたいです💧)

まだ発達がどうかとか分からないし、
色んな子がいると分かってるはずなのに、
「私に対する執着がないのかな?」とかすぐ心配になっちゃいます💦
同じような方いませんか?
あと、同じようだったけど今は違うよって方もいたらお話聞かせてください!

コメント

りりり

入園したばっかりですか?
まさにまだママがいないことに気付いてないんですよ😂
しばらくしたら保育園きたらママと離れる!!とわかって泣くかもですね😊💦

うちは赤ちゃんのときから入れてるせいか特になにもなく行ってました😂

• maba

maba

あ、まだ保育園には行ってなくて、
    公園に行ってちょっと姿が見えなくなったくらいじゃ平気な感じで遊んでて…。たまにキョロキョロはするんですけど、また遊び初めて、しばらくしたら「まんまー!」って感じなんです😭

• 10月10日

うちの息子は人見知りも場所見知りもありませんでした。
保育園には一時保育程度ですが、保育園でも託児所でも振り向く事なく中に行ってしまうし迎えに行っても「まだ遊ぶ」とゴネていました。
今は幼稚園の年少ですが、変わっていません😂笑
幼稚園に行くのを嫌がった事もないです…

• maba

maba

ありがとうございます😭
    お子さんのようにただの性格ならいいのですが…

• 10月10日

退会ユーザー

息子は発達が遅く、言葉も3歳になってからようやく出てきた子でした。
    検診がゆるかったので引っかかった事はないですが1歳半くらいには発達障害じゃないかと疑って(私が)相談に行ったりもしました。
    診断は発達障害ではなく発達遅延でした。
    この先1歳半検診もありますし、今はこういうタイプなんだと見守るしかないですよね🤔
    そう言われても心配しちゃうのが母なんですけどね😂

• 10月10日
  • maba

maba

発達遅延っていうものがあるんですね!それは、そのうち足並み揃ってくるみたいな感じなんでしょうか?

差し支えなければ、言葉以外に当時気になっていた事はどんなことか、その後はどんな感じか、を教えて頂けませんか?

• 10月10日

退会ユーザー

療育センターで心理士の先生と遊びながら指先や身体の訓練をしていました。
    うちの子の場合は多動かなーと思うほど落ち着きがなく、指示が通らない。目で見た情報が強く耳からの情報が入りにくいので、「あれおもしろそう」と思ったら我慢できずに行ってしまう感じです。
    座って話を聞くとか、みんなで手遊びとかできずに常にウロウロしている感じです。
    今は幼稚園でみんなと同じ事が出来ているし、追いついたと思います☺️

• 10月10日
  • maba

maba

ありがとうございます!

• 10月10日
ママリ

うちも一緒ですよ!
少し離れても別に探さないし、戻った時に「まま」と言いますが泣かないし💦
たまに支援センターで先生がママの事探してたよ。なんて教えてくれますが泣いたりもせず…😅
人見知り、場所見知りも今までほとんど無いです。

• maba

maba

そうなんですかー😭
    同じような方がいると知ると、これも性格なのかも、そんな気にするようなことじゃないのかも、と思えます(単純なので…笑)。
    人見知りはするんですが、その割に平気なんですよねー

• 10月10日