※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
**☆まめこ☆**
妊娠・出産

8月中に女の子を出産予定で、名前を「葉月」にしたいが、字画が悪いためひらがなで考えている。ひらがな名前に不満を持っていた過去があり、皆さんはひらがなの名前についてどう思いますか?

名付けのことで相談があります。
8月中頃に女の子を出産予定です。
名前を「葉月」にしたいと思っています。
ですが、字画があまりにも悪く「はづき」と、ひらがなにすると申し分ないくらい良い画数となるんです。
「葉月」という、青々とした葉が元気にそよいでいるイメージの8月ならではのこの漢字だから気に入っていて、他の漢字を当てる気にはならず、それならひらがなでいいかなと思うのですが、子供の頃ひらがなの名前の子達が揃って「漢字をつけてくれなかった」ことを不満に思っていたのを思い出すと、少し気が引けます。
皆さんはひらがなの名前についてどうお考えですか?

コメント

全然いいと思いますよー(^^)
友達にひらがなで ひかりって子がいますがその子はなんも気にしてませんし、むしろテストとかで名前書くのひらがな楽〜とか言ってました( ˙³˙)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

名前書くの楽って確かに(笑)そんな考えもあるんですね。
    ありがとうございます。

• 4月18日
mamaちゃん1023

大人になれば気にならないのかと思いますが、やはり大体の子は漢字なので

なるべく漢字にしてあげたほうがいいのかなぁ~。と思います!

うちは、画数を気にせずつけました(*´ω`*)

親が考えてくれた名前なら画数なんて気にしないかと思います٩(*´꒳`*)۶
女の子は、いつか嫁に行っちゃいますしねヾ(・ω・`;)ノ❥❥

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

確かに女の子だと苗字が変わる可能性は大きいですよね。
    それと子供の頃の記憶と、画数を気にしたくないけど気にしてしまう自分。
    せめぎ合いです…(>_<)

• 4月18日
ななママ 

可愛いですよね、平仮名(*´▽`*)
あたしは好きだけどな。

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ありがとうございます。
    私自信もひらがなの名前は可愛くていいなぁと思ってて。
    子供の頃の記憶がネックになってます。

• 4月18日

自分がひらがなですが、そー思ったことないです!
個性でいいと思います(´ω`)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ありがとうございます。
    ご自身がひらがなのお名前の方にそう言われると気が楽になりました。

• 4月18日
ペケーニョ

ひらがなもかわいいと思います‼️
でも『葉月ちゃん』かなり素敵です\(^o^)/
女の子なら良いかなぁと思うものの画数とか気になっちゃいますよね(>_<)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

そうなんです、漢字の雰囲気がとても素敵で。
    画数も気にしなくていいかな、と思いつつも何かあったときに後悔する自分がいそうで…(>_<)
    迷いますね。

• 4月18日
ひろみゆ

私自身平仮名ですが嫌なんて思ったことないです。苗字が画数多かったので名前は簡単で良かったです。習字だけが大変でした…
でも平仮名の子が少ないので逆に嬉しかったですよ!クラス発表の時とか懸賞とかで名前探すの楽でした。笑

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

確かにまわりが漢字だと探すの楽そうです。
    ご自身がひらがなの名前の方にそう言っていただけると楽になります。
    ありがとうございました。

• 4月18日

小さい頃って何かしら不満は言うと思いますよ。
私も、昭和タイプの名前で周りの可愛い名前が羨ましいなーと思って、母にこの名前きらーいとか言ってました…。
でも大人になってからはこの名前が好きです。
今時のキラキラネームよりよっぽど良いと思ってます。
私はひらがなの名前好きですよ。女の子らしいし名前に柔らかさも出ますし。
ただ、私旧姓に塚(づか)が付きますが、ずと間違われることが多いです。子供の頃ならまだしもいい大人でもずかと書きます(^_^;)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

そのエピソードを聞いて、そういや私自信も漢字の名前ではあるけど、大人になるまで名前が気に入ってなかったことを思い出しました。
    ひらがなの限ったことではないですね。

• 4月18日
樹季mama

葉月ちゃんいいと思います。女の子ならお嫁にいっちゃうので、また結婚したら画数もかわるので、気に入った名前をつけてあげればいいと思います。

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

この漢字、素敵で気に入ってます。
    お嫁に行くまでのこととかを考えてしまうと躊躇してしまって…(>_<)
    産まれるまでに自分のなかでスッキリこっち!と決めておきたいです!

• 4月18日
あん♡そう♡よう

私は名前が平仮名です!
正直高校ぐらいまでは嫌で親に「なんで平仮名なん」って何度も言った記憶がありました(^_^;)
でも今はどっちでもいい( •̀ㅁ•́;)
まず確かに大人になると書くこと多いし楽です!
それと旧姓は画数が少なくて名前平仮名だったので、のっぺりしと言うかか弱く見えてしまいました…。
でも結婚して今は画数が多いので、平仮名でよかったです(*´∀`)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

コメントいただいた平仮名のお名前の方の中にも気にならなかった方とそうでない方、色々なんですね。
    お腹の子が気に入ってくれることを願って字画を気にして平仮名にするか、それとも本来の思いのまま漢字にするか…
    もう少し悩みますね。

• 4月18日
  • あん♡そう♡よう

あん♡そう♡よう

周りには「平仮名可愛いやん」って言われてましたけど、お世辞?フォロー?と思っていました(^_^;)
    私も子供の名前決めるのに悩んでましたが、お嫁に行くし。と思って画数はそこまで良くもなかったですけど、好きな方に決めましたよ(*^^*)
    その代わりまめこさんのトピ見て気づいたんですが、私が漢字がよかったのがあったみたいで、なかなか画数多い漢字です(笑)

• 4月18日
  • **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

そうなんですね(笑)
    私が今まで出会った平仮名の友達も、自分の子供には意味を込めた漢字をつけてあげるの!と小さい頃から言ってましたよ。

• 4月19日
のび♡のん

葉月ちゃん可愛いです♡うちは長女が絢葉なので、2人目女の子だったら葉月ちゃんにしてたと思います♡
ひらがなの名前の友だちは全然気にしてなかったですし、女の子らしい可愛い子でした( ^ω^ )わたしは柔らかい優しいイメージで可愛いと思いますよ(=゚ω゚)ノ

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

あやはちゃんって読むんですよね?可愛い名前ですね。
    平仮名は女の子ならではで、いいですよね。
    「葉」の漢字も爽やかですごくいいと思うのでもう少し悩んでみます。

• 4月18日

ひらがなの名前って、柔らかい印象でとても可愛いと思います(*^^*)
もし先々漢字の件を言われるような事があったら、本当は「葉月」にしたかったという旨教えてあげればいいんじゃないでしょうか?
近所で最近生まれた女の子もひらがなですよ(*^^*)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

そうですね、平仮名にした時は本人がわかるようになればその説明をしてあげたいです。
    小学校でも名前の由来の作文とかありそうですし。
    まだ迷っているものの、その方針で行くかな、という気持ちが大きくなってます。

• 4月18日
まっちゅ

ひらがなの名前の友人はむしろひらがなで良かった❤
と話している友人がいます(^ー^)
私の個人的な印象はひらがなだと柔らかく優しい印象を受けました✨
葉月の漢字は清楚さと爽やかさを感じられて漢字もステキです😃

私のまわりは名付けの際、字画を気にせずつけてあげたい名前をつけている友人が多くいます(^ー^)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

平仮名も漢字でも、どちらも素敵な名前ですよね。
    漢字の方が気に入ってはいるのですが、字画が少し悪いくらいなら気にならないのですが、相当悪いんです(>_<)見てしまったもんだから気になってしまって…
    もう少し悩んでみます。

• 4月18日
ジーグルー

私もひらがなの名前ですが一度も気になったことありません笑
むしろ女の子なので漢字よりひらがなの方が覚えやすくかわいいイメージがあります。

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ご自身がひらがなの名前の方にそう言っていただけると楽になります。
    ひらがなもいいかな、と思えてきたのですがやはり漢字の雰囲気も捨てがたく…もう少し悩んでみます。

全然関係ないんですけど、お名前見て気がつきました。
    三人目のお子さんが双子ちゃんなんですね!!!大変だと思いますが楽しみも倍!楽しみですね~✨

• 4月18日
まつ毛君のママ

私も平仮名の名前です(^O^)
小学校の画数の授業で、参加できなかった覚えはありますが、名前の由来が両親の想いがこもってて好きだったので、自分の名前で嫌な思いをしたことはありません。
同級生には私の名前真似して子供につけたって子もいます(笑)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

素敵なお名前なんでしょうね!
    お腹の子がある程度大きくなったときに、そうやって気に入ってくれるように私も心を込めて説明してあげたいです。

• 4月18日
namihey★

私は画角気にしませんでしたが、
気にされての、ひらがななら全く問題ないきがします ☺️

カタカナでマリといういとこが居ますが、カタカナは硬いですね〜っ

ひらがなはかわいいと思います!

母や友達やいとこ、まわりにひらがなの名前結構多いです😀

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

カタカナとはまた珍しいですね。
    平仮名は私も柔らかくて好きなんです。子供の頃の記憶がネックですね~

• 4月18日
みー☺︎♩

初めまして♩わたしも
ひらがな3文字です☺︎♡

確かに小学生の頃は
簡単に名前は書けましたが
周りの友達が漢字なのが
とっても羨ましくて...w
子供ながら当て字?で
自分の名前を考えたりw

でも大人になった今
ひらがなの自分の名前
すごく大好きですよ♡

でもやっぱりこの漢字!!!!
ってインスピレーションも
凄く大事だと思いますし
漢字で葉月ちゃんって
すごく可愛いと思います⤴︎
女の子はいつかお嫁に...♡
行く事も考えるとわたしは
葉月で賛成です₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ありがとうございます。
    みなさんの意見を見て、ひらがなも漢字もいいんだな、と思いました。もう少し悩んで、スッキリと決断したいと思います!

• 4月19日
らぷんつぇる

わたしひらがなの名前です!「あい」なんですが、やはり愛が一般的には多いのでよく間違われます。
でも、ひらがなでよかったと思ってます。
わたしも8月出産です!女の子だったら葉月とつける予定でしたが男の子でした(笑)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

そうなんですね。男の子で葉月くんも格好いいですけどね!
    上のお子さんと同性だと兼ね合いもありますもんね。
    まだ出産まで時間もありますし、みなさんの意見を思いつつスッキリ決断をしていきたいと思います!

• 4月19日
**☆まめこ☆**

ありがとうございます。
ほんと、みなさんの意見を見て平仮名も漢字もどちらもいいなと思いました。でもやはり漢字が素敵で!

もう少し悩んで、スッキリと決断したいと思います!

なたろん

私の子どもは、ひらがなです!
ひらがなのが画数がよくてひらがなにしました☺
ひらがなかわいいですよ(*´ω`*)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

平仮名、可愛いですよね。
    やはり字画を見られたのですね。
    葉月の漢字もすごくいいと思ってて、どちらを取るか本当に悩んでしまいます。

• 4月20日
チカーシャン

平仮名も可愛いですけど、漢字でも気にしなくて良いと思います❗️
うちも夏出産予定で、字画を調べたら女の子なのにまぁまぁ悪い事悪い事…(笑)
けど、周りのママさん達に「幸せは自分で掴むもんやから、愛情ある名前つけたげたら1番良いと思うで」って言われて、絶対につけたい名前だったのでホッとしました^^;
それに、私は字画がパーフェクトでつけられた娘ですが、読めない漢字な上、母が祖母に「字画気にしすぎたら変な性格の子になるで」って言われたみたいです(笑)
確かに、めちゃめちゃひょうきんな女には育ちましたけどね(笑)(笑)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

そうなんですね!チカーシャンさんはもうスッキリと決断されているようでなんだか羨ましく眩しく見えます。
    私も皆さんの意見などを参考にしつつ、スッキリ自分なりの答えを出したいです!!

• 4月20日
  • チカーシャン

チカーシャン

スッキリした答え、出たら良いですね😊
    私もまだ少しどこかで気にはしてます💦けど、その決めた名前以外では何もしっくりこず、やっぱり1番気に入った名前にしようかなぁと思ってる感じです✨
    余計なお世話かもですが、夏生まれで「葉月ちゃん」は漢字だからこそ季節感が出て良いなーっと思っちゃいました!とっても可愛いですよ〜〜( ´>_<`)❗️

• 4月20日
  • **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ありがとうございます!
    皆さんの後押しで私も随分漢字に傾いてます。もともとが漢字にしたかったのもあって。

親が唯一子供のことを決められるのが名前だと聞いたことがあって。確かにそうだな、と。だからこそ納得のいく名付けをしてあげたいですね!

• 4月20日
彩ちゃんママ

まさに平仮名の名前です。
漢字の名前付けて欲しかった時期もありますが、友人からは可愛いと褒められますよ🎵

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

やはり大人になれば自分の名前は平仮名、漢字に関わらず気に入ってくれるものなのかもしれませんね。
    たくさんの皆さんのご意見を見て平仮名にすることには抵抗がほとんどなくなってますが、漢字があまりにも気に入っていて捨てきれず…です。

• 4月20日
このみ07

私自身がひらがなの名前です。
元々は漢字の予定が、画数でひらがなに変えたようです。
女の子は結婚したら姓が変わるから画数気にしないという人もいますが、やっぱり気にしますよね!

自分の名前、漢字が良かったと思うこともありましたが、名前書くとき早く書けたり、名簿ですぐに自分の名前が見つかったり、いいこともありますよ~!
人に読み間違えられることもないし、電話とかで説明するときもすぐに伝わります!

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ここで皆さんのご意見をいただいて平仮名のメリットはかなりあるもんなんだな~と気づきました。
    漢字もすごく気に入っているので、字画を捨てるか捨てないか、の問題になりました。ありがとうございました。

• 4月20日
月

私の名前なのでついコメントしてしまいました(*´-`)8月1日生まれで葉月です♪(´ε`*)よく誉められるし気に入ってます♪ただ漢字見たら「はづき」ってわかると思うんですけど、平仮名で書くときよく「はずき」と書かれますっ(^o^;)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

葉月さん、こんにちは。本当にいいお名前ですよね。
    苗字に「ず」が入ってまして、はずきと間違われるとなんだか間抜けな感じになっちゃいます(笑)

• 4月20日
ちわわわ

私の生徒に8月生まれの葉月ちゃんいます。
とっても可愛い名前だなって思いますよ〜。
ぜひ漢字でつけてあげて欲しいです。

ちなみに私の息子の画数もかなり悪いです。
名字と並べて書いたり呼んだりすると相性がとても良かったのでつけました。
後悔してません、人生を切り開くのは本人次第ですから😃

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ほんと、いい名前だし漢字も素敵なんですよね。
    出産までに字画を気にしない自分を確立させたいものです。

• 4月20日
たたん

私自身、子供の頃に漢字から平仮名に変えました。漢字はカッコイイ印象だったのですが、平仮名にしてから覚えやすいし可愛いと言われました。私はどちらの名前も好きです!

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

改名されたのですかね。
    珍しいですね!
    考えれば考えるほどどちらにも魅力があるものですよね。

• 4月20日
つかだつか

私も平仮名の名前です。
どちらかと言えば男名です。
昔からよく間違われました。
でも嫌だと思ったことはないですよ(^_^)
勝手に漢字だったらこう付けるかなぁ?なんて妄想を沢山し遊んでました( ̄▽ ̄)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

たくさんのご意見をいただいて気がつきましたが、平仮名が嫌だったって方は少数なのかもしれませんね。
    みなさんのご意見から平仮名の名付けをすることに抵抗はほぼなくなりました。

• 4月20日
ほーたん

わたしも平仮名の名前なんですけど 、
漢字が良かったな 〜 といまでも思ったりしちゃいます (´・ω・`)
小さい頃からばかだから漢字が書けなくて丁度いいね 〜 なんてよく言われたりしてて 、
今でも言われたりします ( ³_³ )

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

そんな失礼なこと(笑)
    今でも漢字がいいんですね。初めてのご意見です。
    ほんと、その方によって様々なんですね。

• 4月20日
  • ほーたん

ほーたん

そうなんです (ㅎ_ㅎ)
    だから子供ができたら絶対漢字にしようって思ってて漢字の名前をつけました \ ♪♪ /

性格とかもありますけどね (´・ω・`)
    わたしは結構いじられやすいタイプなのでそれでなのかもしれません ( 笑 )

• 4月21日
くまちゃん♡

わたしも、姉も2人のめいも、おばも、2人のいとこも、ひらがなです♡笑
ひらがな、柔らかいイメージで、女の子しかひらがなってしにくいし、可愛くてお気に入りです〜っ♡♡

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ひらがな族!!
    そこまで揃うとすごいです。
    みんなで名前を並べたらより可愛いでしょうね~

• 4月20日
  • くまちゃん♡

くまちゃん♡

めっちゃ可愛いですょ♡笑
    私の赤ちゃん性別まだですが女の子やったらひらがなです!笑
    旦那さんも女の子やったら賛成と♡

• 4月20日
  • **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

15週なんですね。もうあと少しでわかるかもしれませんね!
    長男の時はそのくらいの時に素人でもわかるくらい、エコーでハッキリおちんちんが見えてすぐわかったのですが、今回は女の子でなかなか、なかなか断定してもらえず、でした。今でも「ほぼ女の子」っていう言い方されてますよ。

• 4月20日
  • くまちゃん♡

くまちゃん♡

ほんまはこないだの検診で見えたかもなんですが、お腹の中で縦になってたみたいで見えなかったんですぅ(৹ᵒ̶᷄﹏ᵒ̶᷅৹)笑 来月楽しみです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )♡早く名前考えたり服見に行きたいです(৹ᵒ̶᷄﹏ᵒ̶᷅৹)♡笑

• 4月20日
∞なつ∞

ひらがななら、テストの時に早く書けていいと思います。
家は逆に長男にひらがなで名前をつけようとしたら、画数が悪くなって、漢字にしました。

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

男の子に平仮名、もし名付けられてたらなかなか珍しいですね。でも字画も気になりますよね。
    漢字が素敵で捨てがたく迷ってしまってます。

• 4月20日
ちびすけ。

うちも似たような
感じでした(*^ω^*)

平仮名だけ画数がよく
最初は画数気にせず
漢字でって話だったんですが
やっぱり私が画数を
どうしても捨てきれずに
ひらがなにしました⍤⃝♡

もともと響きで
これにしようって
決めてたので
漢字でもひらがなでも
どっちでも良かったんですが
ひらがなだと優しい感じが
するのでひらがなをつけてて
良かったなと思ってます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

みなさんのご意見から平仮名にもかなり抵抗がなくなってます。
    ただ、漢字の方が気に入ってしまってるので困りものです。
    産まれるまでにスッキリ決断して娘に自信をもって名前の説明をできるようにしたいです。

• 4月20日
みにぃ☆

私はひらがな+漢字の名前です。
小さい頃はなんでひらがななのか、どうせなら全部ひらがなにして欲しかった等々思いました。最近はひらがなのお名前の子も多いし、やわらかな印象でかわいいですよね!
私も先月女の子を出産しました。主人が名前をひらがなでもいいんじゃないかといっていましたが私は漢字押し‼
画数は一応見ましたが、私のこだわりは名前のひびきと漢字の意味・由来なので漢字にしました。ちなみに穂乃佳といいます。
どれをこだわりたいか!ですよね(^^)なので私は葉月ちゃんに一票です♪
出産までにじっくり考えて決めてくださいね\(^^)/

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ほのかちゃん、可愛いですよね。漢字も読みやすくていいですね。私のなかでもほのかちゃん候補でした。まわりに数人いるので外れたのですが。

平仮名もかわいいんですが、やはり漢字が気に入ってます。出産までにスッキリ決断をしていきたいと思います。

• 4月20日
ちくちくみかん

画数調べるサイトで自分や周りの人の名前を見てみたら画数なんて当てにならないことがわかります(笑)
私も最初は気にしてたけどそれやってみて、それより字の意味とか大事にしようって思いました(^^)子供からしても画数がよかったから、と言われるより漢字に意味を込めたことを説明してもらったほうが嬉しいんじゃないでしょうか?

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

確かにそうですね。
    当てはまることは少なそうです。
    力強いお言葉、しっかり参考にさせてもらいます。
    ありがとうございます。

• 4月20日
ここみっく

いままでのコメント読ませていただくと 本当は漢字でつけたいんだろうなぁ〜って感じがします✨

ひらがなも かわいいよ✨大丈夫だよ✨と背中押してもらいたいのかなー?

幼稚園やら小学校にあがって 同じクラスの子に「葉月ちゃん」って子がいたら 私も漢字にすればよかったー😭と後悔しませんか?

これから先 子供の名前書く事はすごくいっぱい出てきますよ💕

私だけではないと思いますが クラス名簿見た時なんかは 「みんな いい名前だけど やっぱりうちの子が一番いい名前だわ(笑)」と しみじみします←完全親バカです😅

字画で人生決まる事なんてないですからね😅

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

先輩ママさんならではのご意見ですね。確かに学校に行き出すと色々書くだろうし名簿も目にすること多そうです。

おっしゃる通りで本当に漢字を使いたいんです。
    字画を気にする気持ちを絶ちきりたいものです。

• 4月20日
haaaachan

私の名前が8月生まれの「葉月」です(笑)
親からは、平仮名の方が性格がもっと柔らかくなったかなーとか言われたことあります(笑)漢字だと角張ってる感じ。だから性格が強くなったのかなーとか言われましたよwwwwでも平仮名が良かったなーとか漢字で良かったーって思ったことは無かったですね(՞ټ՞☝私は平仮名だったとしても漢字だったとしてもこの名前気に入ってます( ¨̮ )

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

三人目の葉月さんの登場でビックリです(笑)
    確かに直線の多い漢字ですもんね。習字などでもバランスは難しいかな?と少し思ってます。
    でも漢字だと夏の爽やかな景色が目に浮かぶようで素敵です。

• 4月20日
aiaiaika

私の名前も平仮名で、小さい頃は漢字に憧れがあったりしましたが、大人になるにつれて、分かりやすい漢字の読み間違いなどないので、すぐ覚えてもらえるからすごく気に入ってます‼

私自身子どもの名前は平仮名でつける予定ですよ~(*^^*)💕

はづきちゃん素敵なお名前ですね~♪

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

母子で平仮名、可愛いです!
    みなさんのご意見から平仮名の名前にほとんど抵抗はなくなってるのですが、漢字を気に入ってるので迷ってしまってます。
    それと我が家は夫婦も息子も漢字二文字の名前なので漢字で揃ってる方がいいのかもしれないですねー
    我が家は

• 4月20日
チョロ美ー

はづきは誰でもつけられるけど、葉月は8月生まれの子の特権だと思います!私も葉月って良いなと思ってましたが、まさかの予定日超過で9月生まれ!諦めました笑

私の友人はなんで平仮名なの?と親に聞いて画数って言われてショック。占いなんて信じないし漢字の候補があったならそれが良かったと言ってました。

どんな子に育つかは、親の育て方や環境だと思うので、画数だけがネックなら気にしなくていいと思いました!朝の星占いも各局言ってること全然違いますし!

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ほんと、8月の特権ですよね。
    私の予定日は17日なので、まぁおそらく前後することはないと思ってます。

確かに逆に画数が悪いじゃない!と後から怒られることはなさそうですもんね。

• 4月20日
akichin

漢字でいいと思います!
その名前にしたからといって
人生が決まる訳ではないですし\(◡̈)/
女の子であればお嫁に行くし
なおさら画数はこだわらなくても
いいかと思います❁

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ありがとうございます。
    ほんとにそうですね。
    長男の時に調べまくってしまったので、調べるのが普通の感覚になってました。
    自分の考えを払拭したいです。

• 4月20日
プー

私の名前が平仮名で
小中学校の時に漢字が良かったって
思ってました😔
今は昔よりは気にしていませんが
自分の経験をふまえて娘には漢字で
名前をつけました(><)
まめこさんは画数を気にしてらっしゃいますが、女の子は結婚したら名字がかわるから
あまり神経質にならなくてもいいと思いますよ(><)

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ありがとうございます。
    私の平仮名が名前の友達も、子供には絶対に漢字をつけると言ってました。
    たくさんのみなさんのご意見から平仮名にも抵抗はなくなってるのですが、やはり漢字が気に入ってるので。
    まわりの意見なども聞きながらスッキリ決断できたら、と思ってます。

• 4月20日
はなたろう

私自身画数気にしてしまうタイプです!

うちの場合は妊娠前から平仮名ですみれちゃんが可愛いくていいね〜と夫婦で話していましたが、平仮名だとどれも画数がかなり悪くなってしまい、漢字にしてもこれまた微妙で💦
結局旦那が突然思いついた読みで、漢字の意味・画数ともに私も納得できる名前が第一候補にしています!

私は女の子は苗字が変わる可能性が高いといえど画数を重視したい性分なので、それは貫きます😊

画数を気にせず漢字も素敵ですし、平仮名も柔らかくて女の子らしくて可愛いと思います✨
友人に平仮名の名前の子いますが、学生時代羨ましかったですよ💡
ご自分が納得できる名前にされるのが一番ですよ✨

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ありがとうございます。皆さんからこんなにたくさんのご意見
    いただけたので、胸にとめながら納得した名前を付けたいと思います。

• 4月20日
りりなせ

女の子なら、将来結婚して苗字が変わるかもしれませんし、いいと思いますよ( ^ω^ )
漢字でもひらがなでも可愛い名前だと思います!
ちなみに、私は画数とか何も考えず、息子にはパパの一字を娘には私の一字を使って、兄弟で共通の字を付けました!

ひらがなの子が漢字の名前がいい…無い物ねだりなんでしょうね!
私もひらがなの名前に憧れた時期がありました( ´ ▽ ` )ノ

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

ありがとうございます。
    男の子と女の子が産まれて、そんな風に名付けをするというのも素敵ですね。
    私も、平凡な漢字の名前なので、ちょっとした書類の名前は平仮名で書いたりしてます。
    その方が可愛い気がして(笑)

• 4月20日
うーたん

こんにちは😃
コメント失礼します!!
うちも今漢字で画数悪い方がひらがなで画数良い方にするか悩んでいます。
まめこさんは漢字とひらがなどちらにされたのでしょうか?(>人<;)