最近、1歳3ヶ月の息子が牛乳を欲しがり、母親が心配しています。牛乳をせがむ様子や他の飲み物を拒否する行動が続き、アトピー体質の可能性も考えられています。牛乳を飲みたがる理由や対処法についての経験談を求めています。
私の息子は1歳3ヶ月になりますが、最近牛乳が好きで心配になるほど牛乳をせがみます。
冷蔵庫で牛乳パックを見られたら「あーっ!あーっ!」と指を指してせがみます。
夜寝る前などは特にひどくて、コップ半分くらい入れて飲ませてもまたおかわりをせがんで泣くし気を紛らわそうとおもちゃなどを出しても状況は変わらず寝付く時間が遅くなるだけで、私を冷蔵庫まで連れていき牛乳をだしてとせがむんです。
喉が乾いてるのならむぎ茶も飲むだろうとむぎ茶をついでみたりもしましたが、ジャーッとひっくり返す始末。
結局牛乳をついで飲むことになります。
私自身は牛乳があまり好きではないのでどうしてこんなに飲みたがるのか理解できません。
アトピー体質の疑いもあるので身体のことも心配です。
子どもさんが牛乳をたくさん飲みたがった経験のある方いらっしゃいませんか?
「こんなふうにしたら牛乳を飲む量を減らせたよ!」「こうしたらいいみたい!」など経験談が知りたいです。
家族から「何でこんなに飲むの?」「他の子はこうじゃなかったよ」なんて言われても、正直「こっちが知りたいよっ!」って感じです。
初めての子育てで右も左もわからないのに何で母親は子育ての教科書であるかのように正解を求められるのでしょうか…。
答えのでない宿題がどんどん積み重なってきてすこし精神的に参ってきてます。
- かめこ(6歳)
コメント
ハルノヒ
うちの娘も息子も牛乳大好きです!なんなら、私と夫も子供の頃は1日1リットルは飲んでたんじゃないかというくらい牛乳好きでした😂なので、そんな牛乳をせがむお子さんに全く違和感を感じません!
とはいえ、子供に飲ませ過ぎるのもアレかなぁと思い、目安量の400mlは意識してます。要求がすごい時は、一杯あたりの量を減らしてお代わりをあげるようにして、総量が400ml以内に収まるようにしてます😊
よっぴ
もうミルクや母乳は卒業しているんですか?もしかしたら恋しいとか……?
コップで飲んでいますか?もしマグなどで飲んでいるのであれば、コップだとゆっくり飲めていいかなと。
あと、うちはたくさん飲みすぎる場合、水を混ぜてみたりします。
夜だとホットにすると満足するとかもあるかもしれませんね。
-
かめこ
息子は2ヶ月くらいから完ミになったので私のおっぱいをみてもそれほど恋しくないみたいです(笑)
水を混ぜるというのは思い付きませんでした❗️
ホットにすると満足感ありそうですね❗️
ホットやってみます❗️
ありがとうございました✨- 10月18日
ぶっつん
うちも一時期牛乳ばっかり求められたので、とりあえず水で薄めてました💦
-
かめこ
コメントありがとうございます!
おっ!ぶっつんさんも薄めてたんですね!
やってみます!- 10月18日
退会ユーザー
私自身、小さい頃から牛乳大好きで水分補給はいつも牛乳でした🥛笑
牛乳の効果かわからないですが骨太でめっちゃ健康体質です!笑
目安量を意識することは大切ですが、お腹緩くなったりしなければジュースよりはマシかなっと😣
もし本当にあげたくなかったら、幼児用の小さい紙のパックで買って1本あげたら他は見えない奥の方にしまってもうない!と絶対あげないことですかね😣1歳過ぎるとなんとなくわかると思うのでそのうち諦めるかなと思います( ; ; )
-
かめこ
コメントありがとうございます❗️
確かに、ジュースよりいい気がしますね❗️
私は牛乳苦手で産後背骨を圧迫骨折した経験からカルシウムしっかりとらせたいって思ってます。
大きな紙パックだと次を期待しますよね☺️
小パックありですね!- 10月18日
かめこ
コメントありがとうございます❗️
私はコップに1センチくらいの牛乳をちびちびとあげてたら逆にもっともっとが止まらなくて失敗しちゃいました。
ぽこしんさんくらいの量でしたらちょうどいいみたいでした❗️