低血圧で悩んでいます。妊娠後、さらに低くなり、午前中にぼーっとすることが増えました。助産師に相談したけど、動悸も感じるように。同じ経験の方いますか?
低血圧の方いますか?
最近、午前中ぼーっとしてしまったりゴロゴロしてしまったりします。妊娠前から低血圧で上は100以下で下は60台だったのですが、妊娠してから検診時、90前半、50前半になっています。
午前中辛いのは、これかなぁと勝手に思ってます。
一回、助産師さんに「低すぎません?」と聞いてみたんですが、「高いとまずいけど低い分は、ヘーキ」と言われました。
でも、午前中ぼーっとしてしまうので生活リズム狂っちゃうしちょっと動くと動悸みたいなものも感じるようになってきちゃって。
同じような方がいるかなと思って投稿させてもらいました。
- さと(3歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
低血圧です。
普段は100/50後半くらいなのですが、妊娠中はお腹に血流取られるのか、80後半/50前半くらいまで下がってました。
私も血圧について特に何か言われたことはありません。
悪阻もなかったのですが、ただただ眠かったです。
仕事中椅子に座っとくのもツラく、デスクでうたた寝してしまったり、休憩室で横になったりしてました。。。
🌸
妊娠前から上80、下50ほどの低血圧です!
妊娠してから貧血になったのもありますが、疲れやすくなったな〜という感じはします…!
先月くらいに夜のほうが活動できるので20時頃にスーパー行った時、レジで激しい目眩がして立てなくなりました!
あくびが止まらなくて目の前が霞んで汗が吹き出てきて、その時は車で少し休んだら大丈夫になりましたが、2時間ほどでも立ちっぱなしだと目眩が今でもします!
先生に相談したところ起立性低血圧と言われたので、それからはこまめに休むようにはしてます!
-
さと
激しいめまいは、こわいですね。休憩しながら身体動かした方が良さそうですね。
- 10月10日
U
私も低血圧です。朝とか立ち上がるのしんどいですよね〜
上69下54で水分をちゃんと取るようにと言われました。
食後は血圧が下がりやすいので、少量のコーヒーも私には効きました。あとメディキュットなど履いています!
-
さと
朝、しんどいです〜。そういえば妊娠前コーヒー飲むとすっと立てましたね。
少量飲んでみようかな- 10月10日
三姉妹ママ
私は妊娠中も妊娠してなくても、上が90、下が45とかです。
助産師さんたちの反応は「低い分には平気よ」というひとと、「ちょっと低いわね、大丈夫?」という人がいます。
血圧の分布表??みたいなものでも、これ以下なら正常!と書いてあるだけで低いからどうこう、とは書いてなかったりしますし、上が高いのに下が低いみたいに上下で差があると問題みたいですが、上もそこそこ低い分にはまぁいいのかなーとおもいますよ🌸
とは言っても本人はしんどかったりしますよね💦でもお腹の子に影響とかは言われたことないのでそこは安心していいかとおもいます✨
-
さと
お腹の子には影響ないんですね(^^)それは良かった!
ありがとうございます😊- 10月10日
さと
椅子に座るのも辛いときありますよね?わかります。
横になると私も落ち着きます。血圧も関係あるんですね