※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

妹が美人で比べられ、家族に否定された経験から縁を切りたい。妹は自慢し、子供にも関わりたくない。縁を切らない場合の付き合い方について相談。

妹と縁を切りたいです。
理由は妹が美人で、昔からよく比べられて生きてきました。
「え!妹めっちゃ美人!」とか、
特に私がどうといわれるわけではなくてもものすごく傷つきます。
親戚はもっとストレートに「お前は〇〇家(ブサイクな方)の顔だな」と笑うし、毎日がつらかったです。
親にそのことを泣きながら言っても、「あんたは性格がこうだから...」と性格まで否定して、 家族全員と縁を切りたい。

しかも妹は自分が美人であることを鼻にかけて、
私を見下しているし、自慢してきます。
もし子供が大きくなったらきっと叔母である妹になつくとおもうんです。
だからもう関わりたくない。

私が考えすぎとか、
私がおかしいとか、
神経質だとかいわれることも多々あるけど、

じゃあいつもいつも私がダメなほうとして比較されるのを我慢しながら生きていかなければならないものですか?
そんなに比較されたら誰だって性格ねじ曲がりますよ。
現に妹の子供を殺して解体する夢まで見ました。
子供に恨みはないのに...

縁を切っていいって、
言ってくれる人も多いですが、
もし縁を切らないとしたらどういう付き合い方がありますか?

コメント

よっしー

そんなに会う回数が
多いんですか?😅
特に何を言わずとも
せずとも、会う機会が
なければそれだけで
いいんじゃないかなー
って思います😊

まーぶっちゃけ
人は見た目です!
第一印象はですが😓
でもそれって仕方ない
ですからね〜
でも、生きてく上で
可愛いからブスだからって
あんまり関係ないと
思いますよ。

可愛かろうがブスだろうが
性格悪いやつは総じて
嫌われるし…
可愛くて有利なのは
若いうちだけだし…
みーんな行き着く所は
ババアですから😁

• なな

なな

歳をとった方が美人不美人の差が明確に出るって思ってしまいます...

• 10月10日
m10969

辛いですよね💦

同性だとどうしても比べられるんですよね💦
私も4姉妹の長女です。
嫌な思いはしてこなかったですが
次女が色々言われていたので
聞いててそれはあかんやろと言ってましたが
その妹さんはかばってもくれないんですね😭
家族や身内にそんな人がいないんじゃ
しんどいと思いますほんとに😖

ただ、縁をきるとゆうより
もう連絡をとるのをやめるとかではだめなんでしょうか?

• なな

なな

かばってくれないです。
    もし姉が美人とか言うならまだ我慢できたかもしれません。
    妹ですし、姉の立場もあるのに散々自分の方が劣ってるという扱いを受けてきましたから。
    私は旦那の転勤で実家からは遠くに住んでいますし、
    会うことはほぼありません。

でも出産の時期が重なって、私の出産や妹の出産で会うことが増えたんです。
    これからはもう会うことはほぼないと思います。でも例えば祖父のお葬式とかそういうときには会うしかないですよね。そんなめったにない集まりの時にいつも昔のトラウマを思い出させるようなことを誰かが言ってくるんです。
    さすがに冠婚葬祭を完全拒否する=縁を切ることになるのかなと。
    私はそうしたい気持ちも多々ありますが...

• 10月10日
🐠

私自身が三姉妹で一番出来の悪い娘です😅
それこそ昔は同じように卑屈になってて、どうせ私なんか可愛くないし。ってひねくれてました!今もそんなところがあります🙀
17歳の頃に自分のやりたい仕事を見つけて、化粧から何もかもを変えていわゆるギャルになり、現在は「元はブスやけど化粧したらそこそこ小綺麗に見えるもんなー」くらいには言われるようになりました(笑)
相変わらずすっぴんだとババアやなとか身内にはぼろっかす言われます😅
けど全く気になりません!
化粧して服にも気を遣えば妹達なんかより全然小綺麗に見えるし!と私もなかなか性格悪いですが思ってしまいます😽
お気持ちは分かりますけど身内の言う事なんて右から左に流すくらいしないと自分が持たなくなっちゃいますよ😂
我慢するとかしないとかそう言う問題ではなく、他人だと思ってほっておけばいいと思いますよ!
容姿も大事ですけどそれを貶したり見下したりする奴はいくら容姿が良くても結局他人には嫌われますw

• なな

なな

ありがとうございます。
    おそらくEMAさんは元からそこまで大差ない姉妹だったのでは?と思います。
    私は化粧も濃いですが、そんなことでどうにかなるような感じではないです。
    「そういうことを言う人とは関わらなければいい」というのは、相談するとみんなに言われます。
    でも、そうすると全人類なんですよ。
    親戚も、友達も、先生も、みーんなそうなんです。
    言わないのは旦那だけです。

• 10月10日
  • 🐠

🐠

大差ない姉妹だと思いたいです(笑)
    真ん中の妹は色白で目が大きくてくりくり二重で可愛らしく、一番下の妹は兎に角ただ可愛いと言われ続け、私は色黒奥二重出っ歯、とにかくブスと親に言われ続けて来ました🙀
    …大差ない姉妹だと思いたかったです(笑)
    今は妹二人共私にその服はやめな!この服と合わせなよ!と言えば言う事聞いて逆に色々頼りにして来てくれるし、大人になってから見返した?感じですね😓

友達にも確かに似てないね!妹可愛いね!とか言われて来ました🙀
    私も旦那くらいにしか比較されずに愛された事ないかもしれません🤔

縁を切りたいなら切っちゃえばいいと思います!
    私は仲悪かった妹でも、その子供である姪っ子は可愛くて可愛くて仕方がないです(^^;;
    だからどんなにウザいと思っても縁を切りたいとは思えません。
    ななさんの場合だともう心の中でどうしたいのか本当は決まってるんじゃないですか?
    今後も家族として付き合っていくのであれば比較してくる人達に対してはっきりと比較しないで!と言って自分が傷付かないようにしていくしかないのかなと思います😔

• 10月10日
  • なな

なな

そうですね。
    実は1番最悪なパターンなんですが、ずっとずーーーっと我慢してきたことがマタニティブルーで爆発して
    親に「よくこんな産み分けかたしてくれたね。そのせいで今までずっと不幸だった。毎日毎日不幸だった。子供がもし私に似たら施設に預ける。」と言ってしまいました。
    親も傷ついていたし、そのせいか母は変な宗教にまではまってしまいました。
    でも母は「それはあんたの思い過ごしだ。いつも怒ったような態度してるから親戚だって話しかけづらいのよ。顔に差なんてない!」の一点張りで、見た目のせいで現実的に差別されていることを全然認めてくれません。

親にそんなことは言っちゃいけないとずっとおもってきました。
    でも苦しくてあたるところがなかったんです。
    本当に妊娠中、私に似ないでとずっと祈っていたし、高いお金を払って4Dエコーで何度も顔を確認しました。
    実際生まれてきた子供は私にも少し似ていますが、可愛いとしか思えません。
    母もそうなのかもしれない、と思うと子育てをしながら親にそんな思いをさせなければならなかったことも全部つらいです。

親戚にも母が勝手に言ってキレたみたいなので、
    私ももう親戚一同とは絶縁状態です。

普通に差のない姉妹で産まれていればきっと居心地のいい実家になってたんじゃないかと思います。

でももう関わるのがつらすぎて、自分勝手だけど自分の精神状態のためには絶縁したいです。

EMAさんのように比べられても仲良くやっていけてる人って友達にもいますけど、本当に尊敬します。
    できた人ですよ本当に。

• 10月10日
  • 🐠

🐠

うわー昔の私みたいです😂
    親に対しても言ってしまってました!
    私は自分に自信が持てるような状況に幸いにも出くわした事が人生が変わったきっかけですが、ななさんにもそういう機会があれば少しは違ったのかなと考えました。
    お母様にとってななさんだって大事な娘さんなはずです。
    ご親戚にどんな伝え方をしたのかは分かりませんが、少なくとも娘であるななさんが気持ち良く過ごせない実家にしてしまった、親戚付き合いも事実上絶たせてしまったお母様もちょっと冷たいなと感じてしまいましたね。

ななさんのお話を聞いてるとやっぱり卑屈になってしまっているのだなと感じます😔
    年数が経ってもいいと思うので今は何もない限り疎遠でいいのではと思います。
    仲良くしなければいけない状況ではないんですよね?
    無理して関わる必要ないと思いますよ😊
    私も子供達や姪っ子がいなければ今頃絶対そんなに仲良く出来てないと思います!

多分今はななさんご自身が一番辛いと思っていらっしゃると思うので何を言っても響かないかなと思ってしまいますが、比較をされて生きてきた人間、特に姉妹でも黙らせる事が出来た(少々自己中な表現では有りますが)奴も居るって事です(^^)

今はご主人とお子さんが居て不自由なく過ごせているのであればしばらくは親族の方はそっとしておきましょう😊

• 10月10日

美人でも、そんなんじゃ
性格ブスですよね?
もう連絡取るのやめましょう!

にこ

私、デブだしブスだけど
自分のことはそんなに嫌いじゃないので周りにあれこれ言われても、仕方ないやんけ!と開き直ってます。美人っていっても100人中100人が美人って思ってる訳じゃないし、私なんかあの人可愛いよね!とか言われてもそんな可愛いとか思えません😂💦え、可愛いか?どこが?って感じです。話ズレちゃってすみません、私がななさんに会ったら妹よりタイプかもしれません!!←

• なな

なな

確かに一定数、妹よりタイプって言ってくれる人いますよ。
    旦那もそうです。
    でも、それを公の場で言ったらB専だの変わった趣味だの遠回しに言って盛り上がって余計傷つくんですよ。

長い人生自分の良さを認めようと何度もしてきたけど、
    人に何か言われて認められない。でも認めたい、認められないの繰り返しです

• 10月10日
  • にこ

にこ

読んでいて少し神経質さとプライドの高さを感じてしまいました。なにかと勝ち負けを基準にしては疲れしてしまいますし、妹さんももしかしたら自信満々にみえても実は人と自分を比較してることもあると思います、、人と比べなくても生きられるいいきっかけとしてこれからバネにしてくといい方向にいきそうな気がします!

• 10月10日

あ、私そうですよー😁
妹が凄く可愛くてあたしはブス(笑)

そのことは結構姉妹の中ではそう話していますし、なんなら私はそれを自虐ネタにしています(笑)

でも、一つだけ妹や他の人に負けないことがあります。ブスだけど性格はいいと思います。譲れない何かがある、それだけでいいと思いますよ☺️

• なな

なな

ブスだけど性格いいって報われなくてむなしくなりませんか?
    私は性格は悪いけど妹より頭が良くて芸術的才能もあります。
    そういう類の仕事について旦那も高収入のイケメンです。
    でも、なんか自分のもってるたくさんのいい事が妹の顔がいいというただそれだけのことに全部奪われていくんですよね。

• 10月10日

退会ユーザー

んー私はそうは思いません😊
    現にあなたのこと認めてくれて結婚した方がいるじゃないですか、お子さんもいるし十分に幸せじゃないですか?

• 10月10日

気持ち分かりますよ^ ^姉妹じゃないけど、弟がイケメンで私はブスです。弟とでさえ、顔の子と比べられたし、弟の姉なら絶対美人!みたいな風に思われたり…
姉妹なら余計に辛いだろうなぁと思いました。
基準全てが
顔になってるんですよね💦

いくら性格や、才能を褒められても

内心、顔を褒めてほしいというか💦同じ親から出てきたのにここまでの差があると本当生きづらかったです。

そして弟の子供も女の子、私の子も女の子。
またそこで比べられてるような気になって
会いたくないです😭

冠婚葬祭は出といた方がいいかもです。今後絶対!!!関わることがないなら断ってしまってもいいですけどね💦

はじめてのママリ🔰

同じような境遇です。姉妹はいませんが、年の近い親戚がいます。母親は美人だと言われていて、私は親戚には離婚して養育費不払いの父親側の親族似だとよく言われます。年の近い親戚は母親に似ているらしいです。
母親は私と母親が似ていると他人に言われると凄く嫌がってました。雰囲気で分かりました。逆に親戚の子と似ていると言われると嬉しそうにしていて、私たちは美人組!って感じでよく浮かれてました。
でも私が化粧覚えだして、男性からも声をかけられることが多くなりだしてからは私にすり寄ってきます。私に似てきたわよね~良かったわね~♪みたいな感じで言われて、あまりにも失礼だと思ったので、今まで似てないって言ってきてたじゃん綺麗だっていわれだしたらすり寄ってきて気持ち悪いみたいな感じでキレたら2度とその類いの発言しなくなりました😅本当にクソです😅ちなみに母親とは色々合わなくて最終的に絶縁しました。