3ヶ月の娘がRSウイルスで発熱し、嘔吐が続いています。脱水の心配があり、大きな病院で診察を受けましたが、点滴は受けられませんでした。明日明後日がピークで、その後は悪化しない見込みです。入院や点滴を避けて治った経験がある方、いますか?
3ヶ月の娘が日曜に発熱し、月曜に近くのクリニックにてRSウイルスと診断されました。今は熱が下がっていますが、鼻水咳痰がひどく、授乳の度に(直後もありますが、30分くらい経ってからも)大量に嘔吐します。おしっこの回数が明らかに少なく、一日1〜2回しかオムツを替えていなかったので、今日(水曜)の夜に大きな病院で診察してもらいました。しかし、脱水所見(涙出てない、口の中が乾いてる、皮膚が乾燥してる)がないとのことなので、点滴して貰えず😭
薬は飲めなくてもいいから、吐いててもとにかくこまめに授乳して下さい。とのこと。明日明後日が悪化するピークなのでそれまでは様子見て、それ以降は悪化することはまずないでしょう。と。
胃液も出ちゃってるんじゃないかってくらい毎回吐いてる(透明な液体も出てます…)ので、とても心配です😭😭特に脱水が心配💦💦
吐くと疲れて寝てしまい、泣いて起きるということがありません…
低月齢でRSにかかっても、入院、点滴せずに治った方いますか??
- めろでぃ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はな
うちの子5か月で入院しましたよ!熱もなかったですが大量に嘔吐して心配して日赤に救急外来でいきました!日赤に行ってみては??😫
ちいちゃん
三男が2ヶ月すぎになって入院も点滴もせずでした!
ただうちのかかりつけは、寝れない、おしっこが出ないなどなれば即入院と言われましたよ。心配ですね😭
-
めろでぃ
コメントありがとうございます😣
やはりおしっこ出ないは危険ですよね…💦うちの子は吐き疲れて寝てる感じで…なので飲みもせず、飲ませたら大量に吐き…重症化しそうでもうかなり心配です😭😭
でもそれさえクリアしてれば2ヶ月でも入院ならない場合もあるんですね!!
参考になりました😣✨- 10月9日
ねこ
2週間前にお姉ちゃんからうつってRSなりました!
が、よくお乳のんでよく寝てるので入院せず経過観察で家に帰りましたよ!
吐いたりもなかったので。
そのまま悪化せず、あとは咳がもう少し落ち着いたら完治!って時に謎の発熱で今日から入院してます😭
-
めろでぃ
コメントありがとうございます😣うちもお兄ちゃんからうつりました😭💦
でもRS自体は重症化しなかったんですね✨2週間前だと新生児期とかですか?
うちもよく飲んでくれればいいんですが、そこが引っかかってて💦少しでも飲めてればって感じみたいですが、それ以上に吐いてるので心配で😭
それでもって今謎の発熱ですか😱💦心配ですね😭😭
でも近くに看護師さんや先生がいると思うといくらか安心ですよね😭✨- 10月10日
-
ねこ
そうなんです!ちょうど産まれて1ヶ月の日になりました 笑
RSは落ち着いて悪化しなかったんですけどねー😭
入院免れた!と思ったのに結局は熱で入院です💦
水分とってくれないと脱水心配ですよね💦
はやくよくなりますように🙏💦- 10月10日
-
めろでぃ
新生児期のRSは更に焦りそうです😱
うちも生後1ヶ月で39度超えの熱出た時は焦りました💦血液検査、尿検査で特に何もなく入院免れ、2日間熱続いて3日目にはケロっとしてました😊
なので今回も早く良くなって欲しいです😭😭
ねこさんのお子さんも早く良くなりますよーに🙏🙏🙏- 10月10日
t.m.r
3ヶ月でRSで入院しました!!
その時熱はなく、嘔吐もなかったですが、低月齢で胸の音もひどくサチュレーション測ったら92とかだったので即入院すすめられました。
小児科から日赤に紹介状ですぐ行かされました!
入院してからは点滴と酸素、三時間おきの吸入と吸引で1週間後退院しました。
入院したので、参考にはならないとおもうのですが、、💦
-
めろでぃ
コメントありがとうございます😣胸の音ひどかったんですね💦それは入院項目に上がりそうです😣うちは胸の音も良好なのでやはりそう考えると軽傷なのかもしれませんね…
入院中は大変でしたね😭
でも本当に何も治療せず大丈夫か心配で心配で入院の安心感を求めちゃってます😭💦- 10月10日
-
t.m.r
そぉなんです、それからとゆうもの風邪をひけば必ず胸がゼーゼーゆって吸入がセットです😞💦キツそうでかわいそうになります。。
お子さんまだ3ヶ月ですし、不安ですよね、、入院した方が安心な気持ちわかります!!!
特に夜は不安ですよね。。
今もRSウイルスにかかっていて入院間近だったのですが、なんとか乗り越えてくれそうで自宅で安静にしています😭💦- 10月10日
-
めろでぃ
そうなんですね!😭今も吸入がセットとなるとお母さんもずっと心配ですね😭😭
夜は不安高まります…呼吸が止まっちゃうのではないかと思うとホント眠れないです…💦
RSは繰り返すんですね😱💦
なんとか乗り越えられそうで良かったです😭✨
お互い居ても立っても居られない状態ですね…みんな早く日常に戻りますように🙏🙏🙏- 10月10日
めろでぃ
コメントありがとうございます😣日赤少し遠かったです😭💦
肺の音とかそういうのは問題なく、大量嘔吐が理由だけで入院できましたか??
はな
乳児ってだけで入院させてもらえましたよ!!家で見るの心配だったので、どうしますか?と聞かれたので入院したいですって言ってさせてもらえました😫
うちのこも軽いほうでしたが、鼻水も詰まって何回も起きてミルクや母乳吐いてたので夜中心配で心配で。
めろでぃ
そうなんですか!😳
そうなんです😭吐く時は窒息しそうなくらい口からも鼻からも吐いてて、夜中も咳き込む度に心配です😭😭
今晩はちょっと自宅で見てみて、明日日赤行ってみようかなと思ってきました…
情報ありがとうございます😭✨