※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

おしゃぶりを使っていることによる悩みや他人の誤解について相談です。

愚痴です。おしゃぶり使って何が悪い。

生後2ヶ月の娘がいますが夜中なにをしても寝ない泣き止まない私寝不足イライライライラ
ついにおしゃぶりに手を出してしまいました
上手にちゅぱちゅぱしてくれてすんなり寝ました

それから寝かしつけにはおしゃぶりを吸わせながら抱っこしてユラユラしてます
娘も依存してきちゃって機嫌がいいとき以外はおしゃぶりを欲しがります
最近はおしゃぶりのおかげて私の精神も安定してきました

おしゃぶりを使うと親子のコミュニケーションが取れなくなるとかどーとか聞きましたけど私はおしゃぶり付けてる時も付けてない時も娘に話しかけたり一緒に散歩したりと他のママさんたちと同じようにコミュニケーションはとってるつもりです。

でもおしゃぶり使ってることによって周りに苦労してない楽してる奴と思われてます
私だって苦労したのに。何も知らないくせに。

おしゃぶりはそんなに悪いことなの?
イライラ…。

コメント

ちょき

うちの息子も、おしゃぶりないと眠れません
泣いてるの見ると可哀想になりますよね取り上げてるみたいで良心も痛んできますし
おしゃぶりなんて寝るときに安定剤みたいな感じで使うだけで、それの何が悪いのか解りませんよねほんとに
しかも寝かしつけがあってのおしゃぶりだから、あやしている中におしゃぶりだから、
あやさずおしゃぶりだけでは寝ないし、寝かしつけ意外も大変なことたくさんありますよね!
解らない人にはほんとに解らない、無神経な人の意見は無視でいいです!
私も義母に前、もっと苦労してる人いると思うと唐突に言われて悲しみと怒りがこみ上げたことがあります
でも、もう価値観の違いと割りきったり、無神経な言葉に左右される時間がもったいないと時間が経つごとに思えるようになってきました!
毎日、子育てお疲れ様です(*^^*)

はじめてのママリ🔰

それぐらいの月齢のとき、息子も泣くことが多く、私もおしゃぶりに頼ってましたよ☺️でもここ1ヶ月は使ってません!自然に使わなくなりました✨全然悪いことだと思ってなかったです😄

はじめてのママリ🔰

別にいいと思いますよ!!
私も使ってますし🤗
ずっと使うわけでもないし寝たら勝手に外れてるしいらなきゃ本人もぺってはきだすし
吸ってくれず苦労したってゆう友達もいました!吸って落ち着いてくれるなら🙆‍♀️

ポテトヘッド

気にしなくていいと思いますよ。ママが精神崩れたらどうにもなりませんから。
ただ私が嫌いなのは
出先で子どもが泣いたら
あやしもしないで
すぐにおしゃぶり
ママは携帯ってのは
え?って思いますけど‥
それは間違った使い方だと思います。
それじゃなかったら
全然いいと思いますよ。

嫁子

私もおしゃぶり買いましたが、2人とも全然吸ってくれずでした…おしゃぶり吸ってるのってめっちゃ可愛いですよね。
おしゃぶり使ってたら苦労してないって、良くわかりませんね😅
苦労してない母親なんか居るのか…?
ちなみに私自身が赤ちゃんの頃おしゃぶり手放せず、寝てる間に外れても寝たまま自分で拾って再び咥えるほどの依存っぷりだったようですが、おしゃぶり外しに苦労したなんて話は聞かなかったですし自然に卒業したようです🙄
歯並びも悪くないですし🙄
別に小学生になっても吸うわけじゃなし、本人が欲しがる間は使えるもんは使いたいですよね。
うちの上の子なんか、2歳までおっぱい吸って寝てました😂添い乳で寝かし付けが楽で…😂

はじめてのママリ🔰

苦労してるから、おしゃぶりに頼るんですもん。何も悪いことないですよ!

ママの精神安定が一番です

うちの子は吐き戻しが多く、おっぱいの時間を減らしたところ口が寂しくぐずぐずしてたので紛らわすために使い始めました!
それからは疲れている時などおしゃぶりに頼って寝かしつけしてます😊
賛否あることにわたしも悩みましたが、頼れるものは頼っていこうと決めました!
ママは頑張っているんです!大丈夫ですよ🙆‍♀️