アスペルガー夫と過去に自閉症スペクトラムと診断されたことがある息子…
アスペルガー夫と過去に自閉症スペクトラムと診断されたことがある息子、以前、正反対の特性をお互いだしまくって上の子がパニック起こしまくりでどうすればいいのか、という呟きをしました。
気持ちの切り替えが苦手で急な予定変更や予想不可能な出来事でパニックを起こす上の子は、パパが大好きでいつも一緒にいるんですが、見通しが立てられない上に相手の気持ちを推し量れない夫のため、上の子がカラオケに行きたがってた時に予約いっぱいで叶えられず、建物の前でギャン泣きさせる、や、スイミングの時間を忘れてて?くつろいで見ていたDVDをぶち切りし、急に早く早くと腕を引っ張られ、上の子はDVDから気持ちが追いつかずパニックを起こし、レッスンの半分以上ギャン泣きで受講できずということをやらかすなど…旦那にずっと腹が立っていました。
何度も夫と話し合いましたが、驚愕…いや予想通りアスペの一言が…「あ、あれ、パニックだったの?」
5歳の子が人目を憚らずに訳もわからずギャーギャー泣いて、言葉すら出てこなくなるのはどう見てもパニックだろうが…もう本当に人の気持ちの理解できなさに呆れます。
やはり、発達障害のコラムとか見ても、今は見通しを立ててあげてとか、少し先が予想ができるようにリードしてあげて…とかあります。一時期、パパが治りそうにないので、パパの特性にギャン泣きさせても何度でも当てて慣れさせようかとも思いましたが、その度に旦那にコイツ本気でクソすぎると思ってしまって私の心が持ちません。
ふと今、一つ思いつきました。それは、
上の子に、旦那といた場合に起きることを説明することです。
「パパといると、いいよと返事をしても、大抵叶いません。パパは行き当たりばったりなので、動く時は急です。なので、パパといて泣きそうになったら、お母さんの言ったことを思い出して、お母さんの言った通りだな、と深呼吸してね」と。
行動心理的なところなので伝わるのか疑問ではあるけど、私のイライラ脱却のために頑張ってみます!!
- controlbox(7歳, 10歳)
コメント