赤ちゃんに短時間でミルクを2回飲ませたが大丈夫か心配。胃や心臓に負担がかかるかもしれない。今は寝ているが、何かあったらどうしようか。どうしたらいいでしょうか。
生後0ヵ月(6日目)です。長文失礼します。夜の10時半頃にミルク40mlを飲ませて寝たのですが、11時半頃にまたミルクを飲みたそうにしてたのでそんなに時間もたってないし、と思って30mlのミルクをあげてしまいました。
ミルクの場合は3時間あけなきゃいけないとは知っていたのですが、今母乳がまだあまりでていなくて軽い気持ちでミルクをあげてしまいました。調べると胃や心臓に負担がかかると書いてありすごく心配になってきました。
今はぐっすり寝ている状態なのですが、大丈夫でしょうか?
自分の不注意で赤ちゃんになにかあったりしたらどうしよう…と考えると心配で目が離せません。(;_;)
このような場合どうしたらいいでしょうか?
- ちび助♪(10歳)
コメント
maaaaa915
まずはご出産おめでとうございます&お疲れ様です😌✨
心配ですよね。
私も初めての時いろいろ調べてみたらマイナスなことしかなくて不安なことたくさんありました。
だけど私は普通に同じようなことをして、そらでも二人とも元気です!
助産師をしてますが、新生児科から飲ませすぎはまだ未発達な身体には負担がある。と聞きました。
ほんとに極端な場合なので、心配ならたくさんおっぱいマッサージして、母乳を与えられるようにお母さんが頑張ってみてください!
あまり心配されなくて大丈夫ですよ☺️
ちび助♪
早い返信ありがとうございます!!
同じような事をしてお子さん2人も元気にいるんですね♡少し安心しました😌
少しでも声をあげたり、パタパタしてたりすると心配で退院したばかりで体を休めなきゃいけないのに、寝れないです😥
おっぱいマッサージがんばりたいと思います!!
maaaaa915
心配なら、縦抱きで膝の上にちょこんと座らせておくといいみたいですよ☺️
ママもお身体大事にして、可愛いお子さんとの新生活頑張ってくださいね😊✨