※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか
家族・旦那

いま実家です。生後9日の赤ちゃんを育ててます。疲れたから寝る、と言っ…

いま実家です。生後9日の赤ちゃんを育ててます。
疲れたから寝る、と言ったら、「疲れたって、なにして疲れたんだ」と笑いながら言われました。

たしかに、1日家にいて家事はしなくていいし、赤ちゃんのお世話も手伝ってもらってます。親も姉も赤ちゃんを可愛がってくれます。

ただ体はまだ戻らないし、慣れない育児でアタフタ。
毎日うまくいかないことばかりで、我が子を可愛いと思う余裕もなく、見えないところで泣きながらお乳をあげたりして……なにが疲れた?ってひどい。
悪気はないのはわかってますが…。

コメント

ゆぴぴ

旦那さんに言われたんですか?

今ここに書いたことを
素直に伝えたらいいと思います(^o^)
言わなきゃわかりませんよ!

• りりか

りりか

里帰り中で、実家の父に言われました。他はみんなそばで笑ってましたが。
    旦那に愚痴ってます。。

• 4月17日
かずりゅう

その言い方はひどいですね…
私も産後1週間主人にいっぱいいっぱいで…
って言ったら今からそんな事言っててどうすんの?これから大丈夫なのかよってきれられたのを思い出しました(笑)

まだ出産の疲労あるし夜中3時間起きって慣れないことしてるんだから疲れるのきまってるじゃないですかね。

余計泣きたくなっちゃいますよね(๑-﹏-๑)

• りりか

りりか

疲れてるうえに悲しくなってしまいました。
    周りは赤ちゃん可愛い可愛いで盛り上がってるので…。可愛がってもらえるのはありがたいんですがね💧
    今日は旦那に愚痴ってました。

• 4月17日
yanyan88

こんばんわ!
悪気があって言ったわけではなくても、産後は繊細になるような気がします!
私も育児でアタフタして、疲れてました。
悪気ない言葉でも、なんだか傷つきますよね〜〜。
自分の親で、里帰り中でお世話になってるのにむかついたり早く帰りたいって思ったこと思い出しました!
子育て大変ですがお互い頑張りましょう!

• りりか

りりか

ほんとに…ちょっとしたことで悲しくなったりイラっとしたりします。
    仕方ないですが💧
    ありがとうございます(*´ェ`*)

• 4月18日
tasuku

育児ってら終わりがないから、疲れるのは当然ですよ!
母乳をあげてたらなおさら、栄養はほぼ母乳で持っていかれます!しかも体力も奪います。
赤ちゃんの世話ってすごく、神経を使うことなので、疲れるのは当たり前の事!!
悪気はなくても、そんな風に言われる筋合いはないと思います!!
いろんな事心配になりながら、これでいいのかなぁー大丈夫かな?って心配しながらの育児なのでみーんな疲れるはず!
気にしないで、赤ちゃんの事だけ考えてあげて下さい!!
悪気はないのはわかっていますが…と言えるあなたは素晴らしいと思いますよ

• りりか

りりか

疲れた顔をしてたら、つまんない顔してどうしたんだ、って言われちゃいました。つまんないとかではないんですが💧
    世のお母さん達はみんなこうして頑張ってるんだな、って自分を励ましてます。。

• 4月18日
はーちゃんママ

出産お疲れ様でした✨
まだまだ体は元に戻ってないですし、今はしっかり寝て体を元に戻すときですよ❗
何もしてなくても体の中はガタガタなんですよー😢

これからどんどん寝れない日が増えるので今のうちにゆっくりしてください✨
お母さんは自分の時を忘れてしまったんですかね😄
今は手探りでなんでもしなきゃいけないのでそりゃ疲れますよ🎵
あまり気にしないで徐々に慣れていけばいいです✨

• りりか

りりか

ありがとうございます。
    まだまだ始まったばかりなんですよね。
    早く落ち着いて、赤ちゃんとの楽しい生活を送りたいです(´-ェ-`)

• 4月18日
くまうさぎ!

大丈夫ですか❓😓😓💦

ちょっと、無神経な言葉に、こころが傷つきましたよね😵💦

産後は、心が不安定になります😱💦
でも、ホルモンのせいだから、仕方ないのです。

わたしも、産後3週間ほど、何も悲しい事はないのに、始終涙が溢れてくる事が続きました😢😢

自分でもおかしいんじゃないかって思い、友達に言ったら、「ホルモンバランスのせいだよ‼️」って言われて、仕方ないと思うようになったら、ちょっとラクになりました💡

1ヶ月健診の頃には、それも無くなり、今は元気です😊

まだ産後9日ですから、ちゃんと睡眠取れなくても、体力や気力でなんとかやってる感じですよね…😰💦

これから、疲れぎ溜まってきて、もっときつくなると思います😱💦

今は、無理しちゃダメですよ❗️
疲れたら、休みましょう😊

慣れない育児、あたふたしながらとりあえずいろいろこなして、赤ちゃんの泣き止まないのに付き合って、身体は相当疲れてます💦

キツい事言われたと感じたら、素直に、
「今のはちょっと傷ついたよ…💧」って、伝えてはどうでしょうか❓

言わないと、わかってもらえないかもしれません😵💦

辛ければ、旦那さんにも、ちょっと話してみては❓💦

• りりか

りりか

自分では大丈夫、と言い聞かせても自然に涙が出ちゃったりします。
    ホルモンはやっかいですね💧
    おっぱいが張るだけで疲れてしまうし、なんで(´-ェ-`)って感じです…。
    旦那に愚痴って少し発散してます。

• 4月18日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

そうなんですよね…😵💦
    大丈夫、何も心配する事ない❗️って思っててても、涙が出てきてました😢

自然に収まると思うので、それまでは仕方ないですよね…😰💦

わたしは、旦那の前でも急に泣き出した事あります😁💦(笑)

今は、しっかり身体休めてください😊

里帰り終わったら、家事と子育て、両方自分がやらなきゃいけなくなります❗️😱

その時に動けるように、今はしっかり休みましょう❗️

お父さんは、自分が子育てメインでやってこなかったから、わからないんですよ😱💢

そういう時は、母親がフォローしてほしいですよね😵💢

男は、どこか、子育ては他人事みたいな発言、たまにありますよねー🙂💢💢(笑)

• 4月18日
  • りりか

りりか

今日はまだ泣いてないです!笑
    赤ちゃん、あまりぐずらないし、とってもいい子で…。泣いてるときはだいたい私のせいです(´‐ω‐)そう思っちゃいます。

だんだん赤ちゃんのタイミングに合わせて寝られるようになってるので、体が元気になれば気持ちも少し落ち着くかもです!
    男には分からないですよね。
    そういうもんだと割り切ることも大事ですね💧

• 4月18日
min1224

たとえ悪気無く言ったとしても傷つきますよね…
溜め込むのは良くないので、周りに愚痴を言える人がいないのであればここで吐き出しましょう!!
何して疲れたって育児だよーー!!!

• りりか

りりか

ありがとうございます。
    ここは同じような方がいて励まされます。
    ほんと、お母さんって大変ですね💦

• 4月18日
ちゅう☆

なにして疲れたんだ..って😖一日中赤ちゃんのお世話して、産後の体を戻してっていう大切な仕事してるのに(´・ω・`)
わたしも寝ないで泣き続ける赤ちゃんに対して酷いことを思っちゃった時があったり、一緒に泣いた時がありました💦毎日イライラして家族に八つ当たりしたり..理解があったのでよかったですが。
ほんっとに今、かちゅさんは始まった育児で辛い時期だと思います(T_T)
悪気がないとはいえ、そんなこと言われるとショックですよね。ここにいる子育てして同じ経験してきてるママさんたちはかちゅさんの苦労や辛いことやイライラも頑張ってることも充分わかってると思います!ここで吐き出しちゃってください😣!

• りりか

りりか

赤ちゃんが泣いてると責められてる気がしちゃいます。イラっともしました。
    お腹にいるとき大事に大事にしてたのに…って気分が沈みます💧
    いつもここで励まされてます。

• 4月18日

赤ちゃん産んだから疲れてるのに、おっぱいあげるのだって体力いります。
大丈夫ですか?産後はたった1つの言葉でもギズつきますよね( ; ; )
悪気がなくても子供を育ててる人にそんな言葉言わなくてもいいのにって思います💦
無理しないでくださいね( ; ; )

• りりか

りりか

ありがとうございます。
    なんだかんだ毎日泣いちゃいます。…おっぱいあげるためだけの存在か、なんて思ってしまいます。
    赤ちゃんと一緒に頑張りたいんですが💧

• 4月18日

初めての事だらけで疲れるの分かります!!
夜中の授乳で起きるなんて…。
飲んでは出しての赤ちゃんだから
やり終わって寝よー!!!!ってなったら
ブリブリと…(笑)
上膳据膳で私も何もしてませんよ!
そのために実家に帰ってきてるようなもので…。
(言い方悪かったらすみません。)
体力は戻りつつもやっぱりしんどくなります!

少し前に妹にちょっと疲れたで
寝るから赤ちゃん見てて!といって
隣の部屋でうたた寝してました!
1時間も寝てないくらいでしたが、
なんだかもの凄くぐっすり寝れた感じがしました!

• りりか

りりか

オムツ替えだけでも思ったより大変ですね💧替えたそばからまたうんち…よくあります(´・ェ・`)
    タイミング合わせて寝ると、ほんとに死んだように寝てます。
    お母さんって大変ですよね(。´_`。)

• 4月18日

退会ユーザー

それを3回位繰り返ししてくれました。
    入院中ですが…。
    初めてのうんちのオムツ替え!しかも夜中!
    替えて手を洗って…ってしてるうちにまた…(笑)
    夜中起きては辛いですよね💧
    眠いけど替えてあげないとあれちゃうし😣

お母さんに感謝しかないです!

• 4月18日
  • りりか

りりか

3回は多いですね💦オムツ替えも最初は慣れなくてうまくいかなかったです。
    ひとつひとつ慣れていくしかないですよねー(´-ω-`)
    誰もいないときに一人で奮闘してるときは辛いです(*´Д`*)

• 4月18日
ぴお

こんばんは。そのコメントは、ご主人から言われたのでしょうか?そうだと仮定してコメントしますね。

まずは、慣れない育児に寝不足の身体、本当にお疲れさまです。初めの1ヶ月って、本当に修行みたいで大変ですよね。どうかご実家のご家族に甘えて、休めるときに休んでくださいね。

女性はお腹の中に赤ちゃんを宿してからお母さんになりますが、男性は産まれてから徐々にお父さんになっていくのかな、と自分の経験上思いました。
かちゅさんのように、「悪気は無いんだろうけど、その言い方は無いでしょ!」って思ったり、陰で泣いたりしたこと、たくさんあります。
おそらく、世のお母さんは、ご主人の心無い一言に腹を立てたことの一つや二つ…どころじゃなく、たくさんあると思うんです(^_^;)

私の場合ですが、すごく腹が立ったり、悲しくなったりしましたが、感情的にならないように努めて伝えていました。
産後で精神も身体もボロボロのとき、一番に支えてほしい人にそんなことを言われたら、とても悲しい、と。
男性は、分からないんですよね。切れて痛いおっぱいのこととか、寝不足で意識が朦朧とすることとか、自分のことはすべて後回しになることとか…。だから、少しずつ伝えて、段々と分かってもらうしかないのかなと。

大丈夫、かちゅさんは頑張っていますよ!当時の私だったら、産後のガルガルした感情に任せて怒っていたかもしれません。笑
毎日変わる赤ちゃんの顔や仕草、これから成長が楽しみですね!

• りりか

りりか

すみません、実家の父に言われました💧
    旦那には愚痴ってます。旦那は、毎日私がしっかり面倒見てくれてると思うから任せられる、って言ってくれてます。

両親にとっては初孫で、可愛い可愛いってベタ惚れです。特に父が。
    穏やかなところだけ見て可愛がってられるんだからいいよな、って思います。そしてそんなふうに思ってしまう自分が嫌になります…。

我が子は当然可愛いですが、ときどきイライラして嫌になります。
    もっとたくさん愛情をもって接していきたいんですが、まだ余裕がありません💧

• 4月18日
𝙺&𝚈らぶ♡

旦那様ですかね?

口にして欲しくない言葉ですよね。
まだ9日なんて、不安まるけだしあたふたするのが当たり前だと思いますよ‼︎

体調を戻したい気持ちもあって妊娠みたいにゆっくりしたいけど赤ちゃんの世話で神経使いっぱなしですもんね⚡︎

これ言ったらおしまいかもしれないですが、旦那は特に慣れてる仕事を1日してちょこっと育児して、疲れた~と言うのと、1人の赤ちゃんを神経漂わせて一所懸命育てるのどっちが大変⁇って言いたくなります。

当たり前に育児してる方だと思います。
あたしは今、育児の疲れからかどっと疲れて体調崩しちゃってます。

程々にお互いやりましょうね‼︎

• りりか

りりか

実家の父に言われました。みんな笑って楽しそうで、なんだか悲しくなりました💧

赤ちゃんのお世話、思った以上に大変だし思い通りにいきませんね。
    体調大丈夫ですか?ただでさえ大変なのに、体しんどいとやっていけないですよね(´-ェ-`)
    いつもここで励まされます。

• 4月18日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

実父だと何かショックとか悔しいですよね⚡︎

もしかしたら、かちゅさんが赤ちゃんの頃はそこまで育児させてなく仕事!ってゆう方じゃないですかね⁇

むしろ、育児のしんどさを知らないはずです‼︎

親子なので、実母にこんな風に言われた~とか愚痴るのも有りですよ⁇ 育児の先輩に話すと楽です‼︎ あたしは里帰りなんてダラダラ過ごしてましたよ! お母さんに、怒られることも…笑

でも、里帰りってそーゆーもんですよ☆
    終わっちゃったら頼れないので地獄ですもん笑

知らない所で身体に負担かけてるんですね⚡︎
    体調崩してもしっかり休めないのが今は辛いですけどね⚡︎

• 4月18日
  • りりか

りりか

父は赤ちゃんにベタ惚れでルンルンです。
    私の目が腫れてたら、「大丈夫か?目が腫れてる、お化けみたい」と笑い話にします。ほんとは泣いて腫れてたんですが、、まつげのせいかな、ってごまかしてました。
    可愛がってくれて嬉しいんですが、それさえうっとおしく感じるようになりました💧なにも知らないくせに…って(´-ェ-`)
    ちょっとしたことがひっかかってしまって、夜はとくに気分が沈みがちです( ;∀;)
    実家に帰ったら楽だし、気持ちも落ち着くと思ってたんですが(。´_`。)

• 4月18日