コメント

退会ユーザー
去年あまり効果がないといわれ、うちませんでした!が、長男がインフルになりうつってしまい可哀想でした💦

はるひ
上の子もいるので打ちました。去年学年閉鎖があったりしてすごかったです。
医者の言う重症化しない、は熱が出ないことではなく、脳症脳炎心筋炎肺炎等にまですすんで入院になること、亡くなってしまうことだと言われました。
あんまり効かない→0じゃないので。
-
まな
上のお子さんがいらっしゃるならやった方がいいですね!
詳しくありがとうございます!熱はしょうがないけど、脳症やその他恐ろしいものにならないようになんですね!- 10月10日

🌈
0歳の頃は打ちませんでした!
-
まな
ですよね💦打ってる方はなかなかいないですね💦
- 10月10日

ママリ
0歳の頃は打ちませんでした!
予防接種するよりはインフル時期は支援センターなど控える方が予防になると思います😣💦
-
まな
支援センターや人混みは避けて過ごさないとですね💦💦
- 10月10日

モンブラン
私も打たずに連れていってました。
その代わり学級閉鎖の出た地区の支援センターや児童館には行かないようにしてましたよ🤔
-
まな
しっかり調べていてすごいですね!学級閉鎖の地区とか怖いですね💦それは要注意だ💦😭
- 10月10日
-
モンブラン
児童館の先生に聞くと教えてくれますよー。
先生によっては、その地区だけでなく、市内の学級閉鎖とかも教えてもらえました🤔
あとは大人が予防接種して家に持ち込まないのも重要みたいです。- 10月10日

3-613&7-113
インフルエンザのは打たせたことないですし、今年も打たない予定です。それでも、娘が元気なら支援センターや児童館連れ出してます。
-
まな
そうなんですね!
インフルエンザかかってないのはすごいですね😭
元気でなによりです!- 10月10日
まな
そうなんですね💦💦
まさかのインフルエンザになるなんてーーですよね。。
子供のインフルエンザ怖いですね😩