※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこまま
子育て・グッズ

混合育児中、片方の赤ちゃんがおっぱいをすぐ離れて泣く。もう片方はミルクをよく飲む。おっぱいをやめてミルクに切り替えるべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

【混合について】
2人目を混合で育てています。
最近、片方の胸を吸っていても2.3分で飲まなくなり、大泣きするようになりました。(あまり出てないのか)
もう片方はそこそこ飲んでくれるんですが、
ミルクをごくごく飲んでいる姿を見ると、このままおっぱいをやめて、ミルクのみにしたほうがいいのかなと思うようになりました。
はじめはそれでもむりやり飲ませてたんですが、あまりにも泣くのでこちらもなんか切なくなってきて、ミルクをあげてしまいます。

同じような経験された方がいましたら、アドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私は2人目で母乳あまり出てないみたいで、同じような感じになったのと、娘も少食で体重の増えがすこぶる悪く
こだわりがない(むしろ母乳や混合は体力的に大変でミルク育児を希望していた)のでラッキーと思って完ミにしました😊

飲む量は子どもそれぞれで、娘はかなり少ないです。
数日は缶の表記に従ってあげて、毎回残すなら少なめ、完飲して泣くなら足したりと見極めてください🙇

• にこまま

にこまま

お返事ありがとうございました。
    たしかに完母や混合は体力的に大変ですよね。上の子がいたら尚更😢
    わたしの気持ちですよね。

• 10月13日