しろしろ
通っている園に聞いてみるのが一番ですよ!市役所でも電話かけたら教えてくれると思います。
おかぁしゃん
私の地域では、特に申請は不要でしたよ~☺️
まる
保育園に行っているようであれば、申請は不要ですが、
3歳児クラスから適用ですよ(>人<;)
3歳になった次年度から適用です。
息子も3歳ですが、保育園ではまだ2歳児クラスなので、
来年の4月から適用になります。主食費、副食費は園で決められた集金日に持参するようです。
-
まこ
なるほどですね!ありがとうございます😊やっと理解できました!
- 10月9日
-
まる
なかなかわたしも分かりにくくて、保育士さんに何度も確認しました^ ^
2万浮いたら息子のために、また色々出来そうです^_^
貯金もしなきゃなあ…- 10月9日
-
まる
追記です。
幼稚園の預かり保育や、
無認可保育園だと、
市役所かな?申請が必要です。
認可保育園だと、
こちらからの申請は不要です^_^- 10月9日
-
まこ
なるほど。普通に保育園通ってたらなんもしなくて良いってことですね笑
- 10月9日
-
まる
認可保育園なら大丈夫です^ ^
無認可でしたら、先生か市役所の子ども支援課に聞いてみた方が良いです^ ^
ただ、どちらも適用は3歳児クラスからです^ ^- 10月9日
-
まこ
ですよね笑分かりました^_^
- 10月9日
のらねこぐんだん
私も気になって区役所行きましたが、私の地域では特に申請することはなかったです😊
ポニョ
保育園通わせてますがそもそも対象の園ではないのでわからないです、保育園または市役所で聞いてみるといいかもです
-
まこ
そーします。ありがとうございます。
- 10月9日
ychanz.m😈❤️🔥
自治体によるのでしっかり確認した方がいいですよ😊
ちなみに私のいるところは、保育料は無償化、副食費(主食は持参なのでおかずやおやつの費用)は申請で無償化とのことでした👌
市役所に申請したいと電話したら、申請の準備ができてないと言われました😂
コメント