赤ちゃんにゼラチン入のヨーグルトをあげるのに賛否がある理由と、ゼラチンを気にしない人の意見を知りたいです。
離乳食のゼラチンについて🍽
赤ちゃんにゼラチン入のヨーグルトあげるのって
賛否両論あるみたいですね😭💦
赤ちゃんにあげるヨーグルト=ベビーダノン
とばっかり思ってたので😂😂
そこで!
ゼラチンを食べさせたくない理由は
何なのでしょうか?
知識として持っておきたいので
教えて欲しいです!
また反対にゼラチン気にしないで
食べさせてるよー!という方の意見も聞きたいです!
よろしくお願いします🤗
- ちゃま︎︎︎︎☺︎(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
mama
食べさせたくない、というよりアレルギーのリスクがあるからまだ避けてる、ということじゃないですかね?
ゼラチンアレルギーがあるので💦
また、ベビーダノンは甘みがあるかと思うので普通の無糖ヨーグルトを最初にあげる人が多いと思います😊
ショーコラ
ゼラチンは動物性のタンパク質から作られているので、豚肉や牛肉を食べ慣れてからの方がいいです。
また消化管にも負担がかかりますので、ある程度消化管が整ってからの方がいいからです。
推奨としては1歳以降がいいと言われていますよ。
ベビーダノンに関しては、大人が食べても結構甘いので、賛否がさらに別れると思います。
3-613&7-113
ヨーグルのオススメを栄養士に質問した時に、ベビーダノン・プチダノンなどはゼラチン使われてるのでアレルギーのリスクがあるのでダメ・ブレーンヨーグルにしてくださいって言われたからです。また、(ヨーグルではなくて、その下の甘い部分)糖分も使用されてるので控えるよう言われました。
はじめてのママリ🔰
ゼラチンはアレルギーが出る事が稀にあるのと、目安は1歳を過ぎた頃からなので私は積極的にあげる必要はないと考えています😊
ベビーフードのジュレなどにも入っていますが、私は使わずに寒天を使ってジュレを作るようにしていました。
ゼラチンが入っていない無糖のプレーンが大丈夫ならヨーグルトは大丈夫なので、その後にゼラチン入りのヨーグルトをあげても良いと思いますが、あとは親の考え方次第だと思います。
コメント