※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷきママ
子育て・グッズ

シロップの薬の分け方について相談です。保育園で1回分を小分けする方法についてアイデアが欲しいです。

シロップの薬の分け方について質問です。
いつも粉薬ばかりだったのですが、先日シロップの薬が出まして、保育園で与薬をお願いしたところ、1回分に小分けが必要とのことでした。
このようなケース、どうやって皆さんお渡ししてますでしょうか。
お弁当の醤油入れみたいなやつかな?と思っているのですが…体験談やアイデアがあればご教示ください。
※次回は、粉でもらえるようにお医者さんにはお願いしてみます。

コメント

べき

私も先日初めてシロップが出ました。
100均に売ってるタレビン(醤油入れですね)に、貰ったスポイトで1回分ずつ毎回入れて持ってってましたよ☺️
何個か入ってるので使い捨てにしてました。
タレビンに油性マジックで組と名前書くのがうちの保育園のルールです。

• ぷきママ

ぷきママ

ご回答ありがとうございます!
    ルール化されてるのいいですね!
    今日聞いてみたところ、前回の薬の空き容器に入れたり…とかさまざまなようでした💦

• 10月9日