※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の七五三をいつするか悩んでいます。人見知りや体型の変化、第二子の出産時期などを考慮しています。アドバイスをお願いします。

迷っています。
娘の七五三をいつするか💦
4月生まれで、今年の11月には2歳7ヶ月です。
来年にすると3歳7ヶ月。
妊娠が順調にいけば第二子が来年5月に産まれます。

赤ちゃんらしい娘の着物姿を見たいと思う反面、ものすごい人見知りで家族写真が撮れない(他人がカメラを向けると私にしがみつき正面写真が撮れない)
私もその頃お腹が出ていそう(今すでに出始めている)
何よりまだ何も予約してない。

来年にすると少しは人見知りも治ってるかなと期待。
第二子が産まれて半年程なので大変そう。

同じように悩んだことがある方アドバイス頂きたいです😔

コメント

ns

私は来年の11月にしますよ😉
その方が賢く撮れる気がして😂笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり1年成長してからの方がこちらの言ってる事ももっと分かるようになりますもんね( ¨̮ )

• 10月9日
みー

娘は3月生まれで去年悩みましたが去年は着物やドレスに興味もなく落ち着きがなかったので今年にしました😊前撮りもお化粧可愛いー!ドレスー!着物可愛いー!とテンションヤバかったです😂お子様の性格にもよりますが個人的には3歳がおススメです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今から1年経つとそこまでおしゃれに興味持つようになるんですね🌺💕なんだか楽しみです!うちも来年にしようと思います♡♡

• 10月9日
ララ

うちは息子のお宮参り(1月)頃に七五三(当時3歳4ヶ月)と一緒に撮影しました!神社の方のお参りは分かりませんが、撮影だけなら11月に拘らなくてもいいかなと思います✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり皆さん3歳になってから撮られてるんですね💕
    うちも来年にしようと思います!

• 10月9日