旦那に離婚調停を申し込まれるかもしれないのですが…貯蓄のことでお聞き…
旦那に離婚調停を申し込まれるかもしれないのですが…
貯蓄のことでお聞きしたいです。
今まで旦那と住んでいたアパート、実はわたしの実父の持ちアパートで、家賃は払っていましたが、払った分、まるまる父がわたしの口座に将来のためにと貯めておいてくれました。
それが旦那が調停申し立てたらそれも半分もらう、もらえるものはもらう、と言い出しました。
父はわたしたち家族のために、未来のためにわたしの口座に毎月毎月振り込んでくれてたのに…それがモラハラ旦那に半分…おまけに旦那は貯金がなく、弁護士費用支払えないので、借金になる。それも夫婦の負の遺産として分散させるからと言うのです。
わたしは旦那がどのくらい給料もらってどのくらい貯めてるのか知りません。(本人は無いと言いますが…)
わたしは今働いていません。メンタル疾患もあります。
自由になりたいと言う旦那に、ここまで追い込まれることが憎たらしいです。
貯めてくれた父のお金は、わたしの口座から父の口座にうつし、返した。と言うことにしてもダメなんでしょうか…
こんなことのために………情けない……ほんとクズです…
- エミリ(6歳)
コメント
退会ユーザー
お父様の口座に一旦
うつしておけば良いきがします
取られてたまるかって感じですよね
むしろ養育費くださいって感じですね!
失礼ですが、、、
自由になりたいって
ほかに女の影ありませんか??
あちゃん
そんな旦那さんが貯金もないなら養育費なしの代わりに財産分与なしできると思いますよ。
あとモラハラの証拠もありますか?
あるならエミリさんの方が有利かと思われます
弁護士費用は旦那さん個人でつけると決めたなら旦那さんの借金なので夫婦の負の遺産ではないと思いますよ?
-
エミリ
そんなこともできるんですか…!!ありがとうございます…!!
モラハラの証拠は音声の録音やラインのやりとり、スクリーンショットなど他の方にアドバイス貰って保存してあります!
マッチングアプリのやりとりなども残ってます!
負の遺産にならないとのことで…少し安心いたしました…!詳しくはまた自分で弁護士を探して聞いてみるつもりではありますが、毎日毎日別居中の旦那から強い口調や、モラハラのラインが来ていてほんとに胃が痛いです……!- 10月9日
-
あちゃん
それだけ証拠ある
養育費、慰謝料いらないので
財産分与はなし!と伝えて
ごねるようなら請求します!でいいですよ!
公正証書も作成すると思うので支払わなかったら給料差し押さえできますしなんとかなります!
胃痛も病院に行きストレスによる胃痛と診断書もらえばさらに効果ありますよ😌- 10月9日
-
エミリ
ありがとうございます…!!とても力になります…!!!😭ほんとに病気は甘えだとか、こっちが生活整うまで待ってといっても毎日毎日ラインで離婚の催促でやり取りしてるだけで半日潰れます…
なのに説得できるまで毎日がんばるね!と神経を逆なでしてきて………
もうノイローゼになりそうでした……!こちらで質問してよかったです…- 10月9日
-
あちゃん
お力になれて良かったです!😭
病気は甘えって…なぜエミリさんと結婚したんですかね?🤷♀️
大丈夫大丈夫!弁護士いれたら旦那さんの要求なんて通らないし
話通じないと困りますよね笑- 10月9日
-
エミリ
妊娠してから病気に、産後育児ノイローゼになったときもあって…それから薬を飲み続けながら育児して保育園もその理由で預け始めたのですが、努力が足りない。甘え、自分が離れて一人になったらやらざるを得ないだろ?とのことです…
法が守ってくれると信じてがんばりぬきます!!
ほんとにありがとうございます!!😭- 10月9日
ろぼこ
この前FPに相談した際に、財産分与は確かにタンス貯金等も含まれます。…が、じゃあ仮に主様がお父様に現金にして返した場合、もう口座には入ってません。
家賃として払った。と言い張れば、主様が今も所有している証拠がないですよね。
そういったものは対象にできないんだったと思います。
それから負の遺産は旦那さんが勝手に借金して自分の為に使うお金なので夫婦の。とはみなされないので大丈夫です。
この辺もしっかりご自分の弁護士さんに相談されると、回避する術を教えてくれるはずです!!
頑張って下さい!
一応画像はります。
こんな感じです。
-
エミリ
参考画像までありがとうございます!!!とてもとても心強いです!!!
旦那からとれるものはとる。いますぐ離婚すればお金は全部あげる(といってもお祝いのお金のみで旦那の給料は0です。今もお祝いの貯金から少し振り込んでくれ、足りないと連絡がありました。昔から嘘つきなので嘘ついてるようにしかとれませんが…)
なるべく早く、相談だけでも弁護士さんにお願いしようとおもいます。
ほんとに呆れてなぜ旦那を好きだったのか忘れました…- 10月9日
-
ろぼこ
こっちのセリフですね!!!!
そんなこと言う旦那からは取れるだけ取ってやりましょう!!
本当、腹立たしいですね。
訳分からないことばっかり言ってくるので、間に弁護士さんはさんだ方が黙らせられるかもですね(>_<)
応援してます!- 10月9日
ちぃ☆
お父様がエミリさんのために貯めていたもので、家賃のお金と同額だとしてもお父様の自由でやっていることだとすると共有財産にはならない気がします😅
家賃を払った後それをどうするかはお父様の意思なので。
結婚前の貯金、親からもらった財産、周りからもらった子供のお祝いなどは共有財産ではないらしいです!
その中でややこしいのは、児童手当は財産分与が認められるとか😭
-
エミリ
児童手当は分与されるのですか…!💧児童への手当なのに…見る方ではなく夫婦としての共有財産ととられるのは納得いかないですね…💧
でも、だとすれば共有財産となる金額はあまりないかもしれません😅ほんとにお金のない旦那で…
お祝いも共有財産ではないのですね!!
それは口座に入ってる方がもらうのでしょうか…?- 10月9日
-
ちぃ☆
私も調べていて、えー!と思いましたが税金など払われていた上での児童手当だからではないでしょうか😞
お祝いはこれからお子さんの親権者が受け取るというのが一般的ではないでしょうか😌- 10月9日
-
ちぃ☆
補足です!
別居中であれば子どもを扶養している方が児童手当を受け取りその期間の児童手当は財産分与に含まれないようです。- 10月9日
かわちゃん
口座名義はエミリさんですが、その口座の通帳や印鑑はお父さんが管理してますか?そうすると実質の貯金者はお父さんとみなされる可能性が高いです。
あと、その口座に入っているお金の経緯を話せば、夫婦で築き上げた共有財産でないことは明確なので、財産分与とならない可能性は高いです。
あと、離婚に関して雇った弁護士費用に関しては、財産分与の対象ではないです。
離婚に備えた別居時以降に築き上げた財産は、共有財産にはなりません!
そんな理不尽なことを言う旦那さんなら、むしろ相手の要望通り調停して、きっちり決めて離婚した方がいいのではと思います💦
私も離婚してます。離婚するまでとても大変だと思いますが、エミリさんにはお子さんやお父さんたくさんの味方がいます。頑張ってくださいね。
-
エミリ
今朝方口座を解約し、父に家賃を支払った、ということで父に現金で渡しました。
経緯まできちんと聞いてくださるんですね…!ありがたい限りです…
離婚されてるとのことで…生活はどうでしょうか?未来への心配など、やはり付きまといますか?
わたしは持病もありなかなか仕事も復帰できず、何かあった時、子供を任せられる場所もないので、今後が不安で仕方ないです…- 10月9日
-
かわちゃん
返事遅くなり、すいません💦
私は離婚前から正社員で働いていたため、裕福ではないですが、生活面では問題ありません。
ただ、それでもやはり夫婦共働き世帯に比べると収入は大分低いので、節約できるところはしながら頑張ってます!
私は子どもと2人暮らしで、親も離婚し、シングルマザーのため、あまり頼ることもできません。
なので、もし私が不慮の事故等で亡くなった歳、子どもはどうなるのだろうと心配はつきません。。。とりあえずお金の確保だけはしてあげたいので、保険はしっかり入ってます!- 10月11日
エミリ
女の影は一応聞きましたが無いとは言うものの、きっとあるんじゃないかとおもってます。
妊娠中にもマッチングアプリしてたくらいですから……