離乳食の量が増えず、栄養が心配。食欲や母乳のバランスが課題。食事を増やすべきか悩んでいます。
離乳食の量がなかなか増えません。。大丈夫でしょうか?😭
朝は野菜とタンパク質入りのお粥を60グラムと母乳
保育園朝おやつにおせんべいやら果物やらパンやら…
昼は保育園で同様のお粥を90グラム
保育園午後おやつにおせんべいやら果物やらパンやら…とミルク60程度
夜は家で同様のお粥を110グラムと母乳
寝る前に母乳、あと夜中に母乳…
体重は増えているのですが、栄養的に大丈夫かなぁと😓
もっと食べてほしいのですが、朝はあまり食べたがらないし、保育園での量は決まってるし…
帰ってくると母乳欲しすぎて大泣きで母乳先にあげて落ち着かせてからのご飯になります💦母乳でお腹いっぱいということはないのですが、母乳なしならどれぐらい食べられるかは不明です😓
ママリで見るとそんな食べてるの!?って子が多くて心配ですが、頑張ってもっと食べさせたほうがいいですよね?😭
- ままり(6歳)
コメント
みー
野菜とタンパク質入りのお粥 ということは、毎回それ1品であげているということですか?
11ヶ月になると、そろそろ好きな食感、好きな匂い、好きな食材などが出てくるので、まずは全部一つにまとめるのではなく、おかゆ/汁物/おかずとわけてみて、おかゆ(お米)はしっかり食べるのか、野菜類は何はよく食べて何はあまり食べないのか、タンパク質は肉、魚、豆類何ならよく食べて何は嫌なのかを知るところから始めた方がいいと思います。量を増やすには、どれならよく食べるのか、食べないのかを知った後に、苦手なものでもこれとこれと一緒なら食べられる…などが分かると増えるんじゃないかなぁと感じました。
栄養的に大丈夫かは、野菜とタンパク質と炭水化物が取れてるなら大丈夫かと思います……
あとはうちの子の場合ですが、断乳したら劇的に食べる量が増えました。
ままり
ありがとうございます😊
無味のお粥が好きでなく、肉や魚、卵も食感が嫌いなようで、唯一野菜が好きなようなので、野菜多めでお粥に全て混ぜてあげてしまっていました💦豆腐は混ぜなくてもよく食べます!
もう一度分けてあげてみて、好みを確かめてみます!分けるというお話聞いて、混ぜてるので飽きもあるのかもと思い始めました💦
大変勉強になりました!!