※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
子育て・グッズ

2歳と1ヶ月の子供2人とのお風呂をスムーズにしたい。ベビーバスを卒業して、ストレスなくお風呂を済ませる方法を模索中です。アイディアを教えてください。

【子供2人とのお風呂】
上の子2歳になったばかり、
下の子1ヶ月になったばかりです。
そろそろベビーバスを卒業できるのですが、
自分と子どもふたり同時にお風呂を済ませたいものの
どうしたらノンストレスでスムーズにできるか
模索中です、、、

なにかいいアイディアがあれば教えてください!

コメント

ぴょん

脱衣所で下の子待たせて、上の子洗って湯船、自分洗って下の子洗って湯船一緒にはいって、下の子着替えて自分着替えて上の子着替える。
ってやってました!上の子お風呂大好きで長風呂タイプなのでこんな感じでいけました😊お風呂の温度は低めです。

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

うちは、
上の子と自分を洗う(下の子はラックまたは、座布団で洗面所に待機)→上の子を浴槽に入れる→下の子を脱がして洗う→みんなで浴槽に浸かる→下の子を用意したタオルでとりあえず包む→上の子をあげて、拭いてとりあえずパンツを履かせる→下の子を着せる→上の子にパジャマを来てもらい様子を見ながら自分の服を着る。
下の子のタオルは、待機するところにあらかじめ引いておきました。ラックなら下から順にバスタオル→子ども。みたいな感じで、脱がせる時に服は洗濯カゴにポイポイと入れてました。オムツはとりあえず、その辺にポイっと。
みたいな感じですかね😅

2歳になったらしっかり立っていられると思うので、お母さんが下の子を洗ってる間に、浴槽のふちをしっかり持っててね!と言ったら大丈夫だと思いますよ!
ダラダラと書きましたが、説明分かりますかね😅