※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
子育て・グッズ

上の子が下の子に髪の毛を引っ張ったり叩いたりする問題があります。行動がエスカレートしており、対応に困っています。どうすればいいでしょうか。

上の子が、弟のお腹や頭を叩いたり、髪の毛を強くひっぱったりします。
意地悪という感じではなく、よしよししてあげてる延長みたいに思います。

そして、注意すると、笑ってきます。
余計にやろうとします。
色んな方の意見を聞き、言い方やトーンを変えたり色々試みました。ダメといわず、理由を説明したりもしています。

しかし、
ここ数日、特にひどくなり、
下の子も泣いてしまうほど強くやられます。

私は居合わせても、髪の毛をつかまれるスピードが速く、対応できないときがあります。

阻止しようとしても、勢いでやってきます。
阻止しようとして、上の子を飛ばしてしまうことも多々あります。
それでも上の子は、笑ってたりします。
正当防衛が、暴力のようになってしまうことも‼ります。

上の子への想いは、変わらず大好きです。
でも、しつこく下の子へされると、嫌気もさします。

日中は、良い子ですが、
下の子が生まれ、きっとストレスを感じながら生活してるんでしょうね。
赤ちゃん返りらしきものはありません。

最終的に、一人で寝ていく上の子の後ろ姿を見ていつも胸が痛くなります。。

どうすればいいでしょうかm(__)m
髪の毛をひっぱるのは本当にやめさせたいです。

コメント

🐥

私なら上の子に同じことをして
痛いというのを分からせます!

• フラペチーノ

フラペチーノ

やってみましたが、笑ってるだけです。あまりやりすぎると暴力と言われるかな?とも躊躇してましたm(__)m

• 10月8日
  • 🐥

🐥

旦那さんにわ話してますか?

• 10月8日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

話してます。
    旦那はほとんど仕事で、子どもと居ませんので主に私といるときにしかやってきません。
    そして、旦那がいるときは、軽めだし、やっても旦那も見てなかった…みたいなことが多く、見つけるのはいつも私です。

• 10月8日
  • 🐥

🐥

最近悪いことしたら
    鬼に電話するよと言って
    前少し流行ってた鬼から電話
    知ってますか?
    それをするとビビって悪いことしなくなりましたw

• 10月8日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

きいたことがあります!
    効果的なのですね✨

• 10月8日
  • 🐥

🐥

めちゃくちゃ効果的でした!
    月齢が上の子一緒なので
    効果あるかと思いますw

• 10月8日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

友達も、使ってて、そのときはなんでそんなの使うんだろって思ってたけど、何をやっても言うこと聞かないときがくるんですねm(__)m

• 10月8日
ままり

2学年差希望で妊活し、同じくらいの月齢差で2人目を出産しました。うちは1歳10ヶ月差なのですが、上の子が3歳になったばかりの今も結構酷いです。
何回言っても分からないのか、分かってないフリなのか、忘れてるのか、、。
諦めて出来るだけ側にいます。
そして下の子が寝返りするまではリビングでバウンサーで、私が離れるときはベビーベッドに寝かせてました!不意に怪我をさせてしまうことがないようにするためです😅
小さい時は攻撃することはなかったのですが、下の子がハイハイするようになってから押したり叩いたりするようになりました😅なので最近は本当に目が離せません。笑
自分の気持ちに余裕があるならやはりスキンシップは大事だと思いますが、下の子が泣いてたりウンチや授乳 ミルクのときはどうしようもないですからね、、。出来る限り触れられないように常に近くにいるか、ベビーゲートやベビーサークルなどを活用して上の子がさわれない位置に下の子を寝かせたほうが良いように思います。
うちはもう下の子もハイハイするのでサークルで別の空間で遊ばせるのは不可能なので出来るだけそばにいて見守るスタイルですが、まだ動かなくて寝てる時期ならサークルは安全地帯になるのではないかなとおもいますよ😊

• フラペチーノ

フラペチーノ

私も二学年差希望で妊娠しました。二学年差多いけど、こういう話はあまり聞いたことがなくて、言うこと聞かなくてちょっと疲れてきました。

他のことは、聞き分けが良いので、これだけ理解できてないわけない気がします。
    赤ちゃんはベビーベッドが嫌いそうですが、怖くて床になんかねかせたりできません!

ハイハイを押し倒すなんて、ひどいですね😵
    赤ちゃんばかり、可哀想!と気にかけるのもいけないともわかってるんですが、守ることに必死です。それが上の子にとって、気にくわないのかもしれないですけれど。。

たいてい、二人の寝かしつけのときに起こるので、離すということが不可能ですm(__)m下の子を別室で泣かせておくというのも、なんだかできませんm(__)m

• 10月8日
  • ままり

ままり

聞き分けの良い子なんですね。嫉妬とかも少しあるのかもしれないし、そうしてでも構って欲しいのかもしれませんね。うちの子もですが😅

私守るほうに徹してますよ。じゃないと日中下の子守れる人いませんからね、、。

寝かしつけの時なんですね。
    私は下の子を寝かしつけてから、上の子寝かせるようにしていましたよ!
    うちはみんな同じ部屋で寝ているので😊
    今も大体下の子を先に寝かしつけてます。そのあと上の子が騒いで起こしちゃうことも多いですが、下の子が寝てる間に上の子とたくさんスキンシップとるようにしてます😊
    こどもの様子みながら良い方法見つけていくしかないですよね。

ご主人は下のお子さんの寝かしつけできますか?

• 10月8日
フラペチーノ

赤ちゃん返りはないので、これが唯一の変化かもしれません。

守るほうに徹してしまいますよね。明らかにひどいので。

日中もスイッチがはいると攻撃モードになりますが、多くは寝かしつけの時間です。

なるほど。
下の子から寝かしつければいいですね。上の子を早く寝かしたく、一気にやろうとしてました。😅上の子だって、先に寝かされたくないですもんね。

夫は下の子のみ寝かしつけできますが、仕事が忙しく、休みも少なく、子どもの起きてる時間にほとんど家にいないのであてにできません😵