※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

母乳が足りなくなり、混合栄養に切り替えたいと不安。食事や水分摂取で改善する方法は?

完母だったのに途中から母乳が足りなくなった方いますか?😭
退院してから完母だったのになんか今日は母乳の出がいまいちで子供もなんだか物足りなそうで…ついに夕方ミルクを足しました😓ずっと完母で来れてたのでショックが大きくて😭このまま母乳足りなくなっちゃったらどうしようと不安でしょうがないです😢また足りるようになりますかね?もっと食べたり飲んだりすればいいですかね?😢
(もちろん混合栄養を否定する意図はないです!育児が下手な私が唯一自慢できるのが完母なことだけだったのでショックが大きくて😭)

コメント

みほちっぷ

うちも2人目がそんな感じで母乳の出が少なくなって、途中からミルクに移行しちゃいました😌完母でいきたい!って気持ちもわかりますが、出ないときはミルクを足していいと思いますよ♫ストレス溜めたら余計に出なくなっちゃう可能性あるので😊
人に預ける際はミルクが必要なので、私はそういう時に飲んでくれるから助かる!と気持ち割り切ってましたよ♫

• みつ

みつ

何だか取り乱してしまいましたが、実際ミルクもメリットいっぱいありますもんね!
    あまり深く考えず「足りなかったら足せばいいや~」ぐらいの気持ちでいようと思います🤗ありがとうございます!!

• 10月9日
パタパタママ

疲れが溜まっているときなど母乳少なくなることもありますよ😄
私も上の子は卒乳まで完母でしたが、二人育児いていると休む暇もないし、下の子には足りなそうならミルク足すこともありましたが、基本母乳なので卒乳まで母乳もしっかりあげられました!
たまにミルクにして、体が休まればまた出てくると思いますよ😄

• みつ

みつ

疲れてたんですかね~😖
    今日は少し身体を休めてみます…!!
    母乳メインでたまにミルクでもいいやぐらいなゆるい気持ちでいようと思います🤗
    ありがとうございます!!

• 10月9日
ポン太

男の子だから、すごく飲むんじゃないでしょうか?😅

上の子は女の子だから、足りてたと思います😌

葉酸、ほうれん草、スープ、デーツ、水分を取ると母乳が少し増えました😅

ウチの息子は、ミルクだったのですが、一回多くて260ほど飲んでました🙂

娘は、母乳て

• ポン太

ポン太

途中で切れました💦

娘は母乳だったのですが、小食でした。

その子によるので必要であれば、ミルクを出すのもありかと💦

• 10月8日
  • みつ

みつ

なるほど!男女の違いもあるんですね😲体重の増えもすごいのでその可能性ありそうです
    260すごいですね!確かにそれは母乳ではまかないきれなそう…
    母乳が減ったんじゃなくて飲む量が増えたんだと思うとちょっと気も楽になります🤗
    ありがとうございます!!

• 10月9日

涼しくなってきて水分とる量が減ったとかもあるかもしれませんね!
和食中心の食事にして、睡眠をたっぷりとって、マッサージとかストレッチとかして血行をよくして、夜間授乳も頑張って、母乳量を増やしてみたらどうでしょう?それでもだめならミルクもありですよ~胸も萎まないし(笑)

• みつ

みつ

具体的なアドバイスありがとうございます!!
    退院直後に比べて意識して水分とったりしなくなっちゃいましたし、ありそうです😱
    母乳量増やすの頑張ってみます😭
    母乳だとやっぱり萎みますよね🤣二人目の授乳終わったらもうお婆ちゃんみたいになってそうです🤣

• 10月9日