1歳7ヶ月の子供がまだ母乳を飲んでいることについて、義母や義姉妹から批判的な言葉を受けています。母乳をあげるべきか、断乳すべきかの意見が分かれる中で、子育てには正解がないことを考えるべきです。
1歳7ヶ月の息子がいます。
まだ母乳を飲んでいます。
そんなにいけないことでしようか?
義母、義姉妹に嘲笑うように「まぁだ飲んでのぉ~」と会うたんびに言われます。義姉妹にも2歳~0歳までの子供が計4人います。2歳、1歳4ヶ月。2歳、5ヶ月といます。義姉妹とも共働きなので、仕事復帰のタイミングで断乳しますので10ヶ月頃で終わります。そのためか、1歳過ぎても母乳を飲んでいる子供の母親のことを批判するかのように、嘲笑うように、いちいち何か言います。私に対しては直接、言ってきます。
こんなにバカにされて、批判されるようなことなのでしょうか?
無理やりにでも、今すぐ、この子から母乳を奪わなければならないのでしょうか??
好きなだけ、その子が満足するまで母乳をあげればいい。という意見と、1歳をすぎれば断乳すべき、という意見。なぜこのふたつが存在するのでしょうか。。
子育てに正解はない。
それぞれの母子のタイミング、やり方があってはいけないのでしょうか。。
- さくらちれ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
♡男女のママ♡
全然いいと思いますよぉ〜!
何を言われても
お前らの子でもないし
自分のやり方で育てていいと思います(^^)
無理矢理なんて可哀想ですよね。
うちも哺乳瓶を卒業できてないし
自分からやめるまで無理矢理奪うつもりないです。
mama
関係ないですよね!!自分の子育て基準を人に押し付けないでほしいですよね..
私は病気で薬を飲まなくちゃいけなくて突然の断乳だったので、寂しかったです😖もっとおっぱいあげたかったです💦
-
さくらちれ
ほんとにそうです!!!
自分の子育ての基準を押し付けないでほしいです。
そして自分たちと違う子育てをバカにしないでほしいんです。違って当たり前なんですから。
ご病気でお薬を飲まなければならないための断乳、、とても辛いですね。その後、ご体調はいかがですか?どうか、どうかどうか、ご自愛くださいませ*- 10月8日
ゆきち
気にしなくていいですよ、授乳はママと赤ちゃんの大切なコミニケーションなんですから。
本当自分の基準で物言う方ひどいですね。
人それぞれ生活スタイルや子育ての考えかたが違うのだから、主さん言っていいと思いますよ。
-
さくらちれ
そうですよね!
とってもあたたかいお言葉に救われます!
ほんと、自分の基準でモノを言う人、ひどいです。。
言い方も、放つ言葉も、もはや暴力です。
同じ女性、同じ母親として、とても悲しいです。
そうですよね!
人それぞれなのだから、言ってもいいてすよね!
力が湧いてまいりました!笑
ありがとうございます❤️- 10月8日
ちぃ
私もやめさせなきゃいけないと思いながら2歳の娘はまだ寝る前に母乳を飲んでます(笑)(>_<)
下の子が産まれたので上の子だけダメって言うのはかわいそうですし…
虫歯になるリスクが高くなるとき聞いたことがあるので、それは心配ですけどそれ以外にダメな理由あるんですかね(*_*)
回りにも、まだ飲んでるの~って言われますけど気にしません(*^^*)
母乳をあげるのは今しかできないしママだけがしてあげられることで大事なスキンシップだと思うので自然に飲まなくなるのを待とうと思ってます(*^^*)
-
さくらちれ
何歳であっても、その子に必要ならいいですよね!
どうしてこそこそしなければならないのか、どうして恥じらわなければならないのか、わかりません。
わたしの実姉の子は3歳までおっぱいを吸っていたそうです❤️
こういう話を聞くと、とっても安心します!笑
そうですよね。。
下の子は飲んでいるのに、どうして上の立場になったとたんにダメ!と言われなければならないのか、、本人からしてみればとても納得がいきませんよね。
確かに、虫歯になるリスクが高まるでしょうが、、
私も、周りの言葉、意見を気にせず、我が子が必要としなくなるまでは待ちたいです!
勇気がてました!
本当にありがとうございます❤️- 10月8日
のん
私は全然いいと思う派です。
その2つの意見が存在する理由は色々ありますが、どちらの意見に対しても、聞けば納得できるかもしれません。
是非本を読んで調べてみてはいかがでしょうか。
私は本を読んで調べて、もう少し母乳をあげていれば良かった。と個人的意見では思いました。
が、夜通し寝たいとか気軽にお出かけしたいとか。自分の私欲を優先し、断乳しました。
-
さくらちれ
なるほど。。
いろいろと読んでみたくなりました!
自分が納得いく知識が得られるかもしれませんね!
もう少しあげていればよかった!
もう少し早くやめさせればよかった!
など、後悔しないように読みあさってみます!
ママリ
好きなだけ飲ませて良いですよ。その子の良いタイミングで卒業出来れば問題ないと思います。
なので、誰からなんと言われようと気にしないで飲ませて下さい。
「飲ませてますよ〜。何か問題があるんですか?医学的には問題ないですし、この子の精神的な成長の為にもおっぱいは必要なんです。これでも文句ありますか?」って返しましょう。
-
さくらちれ
とっっってもかっこいいです!笑
わたしも、なんでも笑ってすべてを受け入れて我慢せず、言い返せる強さがほしいです!
てもほんと、そうですよね。
のませてますが、何か問題でも?って感じですよね。
次は、必ず、笑って誤魔化さずに、あげてます!と、胸を張って言います!笑
-
ママリ
ご自身の育児に自信を持って下さいね。間違ってませんから、堂々としておけば誰も何も言いません。
あたふたしていると馬鹿にされますので気をつけて下さいね。- 10月8日
-
さくらちれ
かっ、かっこいい❤️❤️
はい!あたふたせずに、自信を持ちます✊💓
N
結局、自分の子育てを正当化したいからいろんな意見があるんですよね。
母乳・ミルクどっちが良い問題やら、早く卒乳すべき・満足するまであげるべき問題やら………
母も子もそれぞれだから、いろーんなやり方あって当然で、母と子が正解だと思うやり方でまーーーったく問題ないと思います(*´ω`*)
しいて言えば、友人の子どもは母乳大好きマンすぎて食事とってくれず、鉄欠乏症になったと聞いたのでそれだけは少し気にかけてあげたら良いんじゃないかなぁと思います。
-
さくらちれ
なるほど。たしかにそうですね!
正当化したいからいろんな意見がある、、ほんとにそうですね。
鉄欠乏症!怖いですね、、
うちの子も、全く食べないわけではないですが、食べないときは本当に食べないので気を付けます!!!
ためになる情報ありがとうございます❤️- 10月8日
らか
義家族には母乳はばぶばぶの赤ちゃんが飲むものという意識があるからだと思います💦私の姉はさくらちれさんのように1歳10ヶ月まであげてました。子供が大きくなるに連れて他人の目も気になり、断乳を決めていました。理解ができるようなできない月齢での断乳は本当に大変だったようです。母親の服をめくればどこについていて飲めるのかよく分かっています。執着心も力も強くて随分苦労した、また姪本人もものすごく泣いて大変だったそうです。逆に私自身は姉から言われたこともあり、1歳頃の断乳を考えていました。完母でおっぱい大好きっ子でしたが、たまたま1歳越えて数日経った時に授乳せずそのまま寝落ちした日があり、そのまま断乳を決意しました。かなり私的には覚悟を決めたつもりでしたが、1歳な分理解力も薄く、遊んで誤魔化したり、抱っこ、ぽんぽんしたりと本当に何も困らず2人とも同じように勝手に卒乳していきました。比較すると小さい時の方が取りやすいし赤ちゃん自身の負担が少ないのかな?と個人的には感じました。
いつまで与えるかは本人とお母さん次第だと思います。早く外すのを可哀想だと思うか、大きくなって分かりながら耐えさせるのを可哀想と思うか、それはお母さん次第です。他人にどうこう言われる筋合いはないと私も思います。まだ1歳なわけだし、自由かなーと。
ただやっぱり3歳くらいの大きさになって公共の施設で授乳してる方を見ると正直私としては「え?さすがにないわー」って思います。大切なコミュニケーションツールなのは確かだと思いますが、3歳はもう立派な幼児なので大きくなってきた時に恥ずかしさも教えていく必要はあるのかなー?とは思います。
-
さくらちれ
らかさんのご回答を読んでいて、たしかに。。と、思いました。
大きくなればなるほど、やめさせるのは大変ですね。その子が自然と、もういい!となればいいですが、、そうなるとも限らず、いつまでたってもほしがったらさすがに、、ですもんね。
………ん~~~
徐々に、徐々に、、
本人が気づかぬうちに、、
徐々に、徐々に、、
やってみようかしら笑笑"- 10月8日
でぶごん
母乳を続ければ続ける程、子供のIQが高くなる事も判っていますし、
そもそも人の育児に口を出す義母義姉妹、ぜったいおかしいです(*´-`)💦
私も義姉妹と同じく生後9カ月から息子を保育園へ通わせており、止むを得ず息子と離れる時間だけ母乳をあげないように調整し、
一緒にいる時間は母乳をあげたくて1歳3~4カ月まで続けました❣️(^.^)
義姉妹の常識⁇ではかられたくないのと、ママはみんな"自分の1番の愛情"で子供に接しているという事、
お互いに否定してはいけないですよね(≧∀≦)
-
さくらちれ
な、なんですと!?❤️
そんな情報があるとは❤️笑
ね~~~、人の育児に口出すものじゃないですよね。ましてや3人そろって笑いながら、バカにするようになんて。いじめじゃん。
いいですね❤️
離れていた分、一緒にいる間はラブラブ❤️
それが一番、いい距離感なのかもしれませんね!
ほんとそうです!
そちらの常識ではかられたくないし、否定はいけませんね。
あたたかいお言葉に元気をもらえました。
退会ユーザー
関係ないです!
息子はまだ飲んでます😣
私はお母さんと妹に帰るたんびに笑いながら言われます😣
最初はイラッとしてたんですけど最近は言い返してます😂
-
さくらちれ
ですよね!
言い返せるその強さが、本当にかっこいいです!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
息子もまだ飲んでます。
来月で2歳になります。
起きてからと保育園帰ってからと寝るときと夜中に飲んでます(^^;
仕事復帰の時に断乳もよぎりましたが、結局やめられず(笑)
私が寂しかったからです(・・;)
好きなだけあげたいなーと思っていますが、休みの日に出掛けたりすると出先でパイパイ言うのでどうしたもんかと困っているぐらいで、他は特にやめたいと思うようなことはありません(^^;
まだ飲ませていると言うと、えーまだ飲ませてるの?!って言われます(>_<)
-
さくらちれ
やはり、まだ飲ませていると言うと、周りの反応はそうなるのですね😥
なにがいけないのでしょう。。
わたしは、保育園へ通いながらでも、お子さまに母乳を与え続けていることの方が立派に感じます。逆に言えば、仕事しながらも母乳を与えている。これって、すごいことですよね!寝る時間も減るし、栄養だって持っていかれる、、それに加えて仕事での疲労、プラス家事に育児。。ほんと尊敬します!
母親自身が寂しくて母乳をやめられない気持ちは、痛いほどわかります❤️笑
ですがやはり、出かけ先でおっぱいと言われると、辛いですよね笑💦- 10月8日
3kids
私の話になりますが…
幼稚園までおっぱい飲んでた(すってた?(笑))らしいです🤣
母もやはり周りに色々言われたみたいですがなーんにも気にせず、欲しがるからいいの!とくれていたそうです😂
さすがに幼稚園は私も聞いて驚きましたが幼稚園までおっぱい吸ってた私は特に何もなく生きてます!(笑)
なのでさくらちれさんが思うようにしていたら良いと思います!
ちなみに私は虫歯も大人になるまでなった事ありませんでした🤣
-
さくらちれ
とっっっても!
心が癒されました❤️
ママリさんのお母様の「ほしがるからいいの!」というお言葉が胸にジーンときました(涙❤️
そうだ!母親とは、そうですね、うん!
ごめんなさい💦
勝手にひとりで納得しちゃって💦
ママリさんのお母様のその堂々としている感じ、包容力が染みました!それぞ、母親!ですね!
ママリさんご本人の、「大人になるまで虫歯もなかった」というお言葉がさらに勇気が湧きました!
何を言われたっていい!
我が子が欲しがっているんだもの!
ですね!
シナモン
うちは上の子は1歳2ヶ月で断乳しました☺️理由としては、ちょうどその頃夜中に2、3時間おきとか、頻繁に起きるようになってしまっていて寝不足がつらかったこと、本人は噛んでいるつもりではないけど力が強くなっている分授乳が地味に痛くて…つらかったこと。という、完全に自分本位な理由です😂長女は添い乳もしていなかったからか、もともとおっぱいに対する執着も薄く、日中は飲まずに夜中だけという状態だったので、支援センターの先生に相談したところ、お母さんがつらいなら一歳も過ぎてるし、断乳もありだと思うよと言われて決行しました。
いざ断乳となると、私の方が寂しくて、心が揺れて、隣の部屋で夫と寝ている長女の泣き声聞くとやっぱり断乳やめようかななんて思ってしまったりもありましたが…夫に協力してもらっているのにそんな中途半端なことをするのもなとぐっとこらえて、一週間ぐらいで断乳完了しました。
一方で、次女は今1歳4ヶ月ですが、まだ飲んでいます🤣ちなみに、がっつり次女は添い乳です。
なんなら、数ヶ月前からおっぱいへの執着が強くなり、パイパイ〜と言えるようになったこともあり、日中もしっかり要求されるようになりました🤣(それまでは日中の授乳は減っていました)
朝ごはんの後や、お昼寝の時、お風呂上がりなど、本人の中でこのタイミングならもらえるみたいなのが分かっており、パイパイ〜と言いながら服をめくってきます🤣💗
私個人の考えですが、今次女に断乳する理由が特にないんですよね🤔夜もそんなに頻繁に起きないし、起きても添い乳や抱っこですっと寝るし、授乳も基本的には痛くないし…たまに頻回になると痛いですが😂
3人目は分からないので、この子が最後になるかもしれないなぁという思いもあり、専業主婦ですし、本人の気がすむまで、しっかり飲ませてあげたいなと思ってます😁💗単に私が寂しいというのもありますが😂😂💕
にゃほ
そもそも日本の卒乳が早すぎる気がします🧐
WHOだって少なくとも2歳までは母乳をあげましょうって推薦してますし、世界の平均卒乳年齢は4.2歳ですし。。
バリバリのキャリアウーマンなら早い卒乳もわかりますが、あげれるなら飲みたいだけ飲ませてあげる…というのがグローバルスタンダードみたいですよ😁
私は3歳から幼稚園に入れようと思っているので、3歳までには卒乳したいなと思っています😆
ひよこちゃん
うちも2人ともまだ卒乳してないですよ!
保育園通い始めて不安だろうから、安心材料のためにもおっぱい続けてます。
お子さんのことを1番よく分かってるのはママですから外野が喚こうが気にしないでください🤗
ちなみに1歳過ぎたら断乳が常識、はもう古いです。
色んな事情がありますからそれがベストだというご家庭もあるでしょうが、絶対的にそれがいい!というものではもはやないです。
さん
必ずいずれ卒乳するんですから、お母さんもつらくなければ全然問題ないですよ〜❤️
いつまでたっても赤ちゃん感があるなんて儲けもんじゃないですか✨
愛おしいですよね🥰
甘えさせれる時にいっっぱい甘えさせてあげましょ❤️❤️❤️
まい
ぜんっぜん良いと思います!!
私はむしろ夜泣きが酷すぎて耐えきれず夜間断乳をこちらの都合でやったらそのまま昼間もいらなーいとあっさり11ヶ月で卒乳されてしまいこちらの都合で早くに卒乳になってしまったのでは、、とかなり後悔しました。
実際卒乳したら食事も気にしなくていいし夜は起きないしお母さんは楽なことだらけ、子供が欲しがるまであげていられるお母さんは本当に偉いと思います、尊敬です!
自分の子育てを正当化したいだけですよ、気にしないでほっときましょ!!
minon
うちもまだ授乳してます!歯が生えて痛いのですぐ放れてもらいますが。私の父に、まだあげるのか?って小馬鹿にされてイラっとしてます。昔はすぐに離乳食を始めたようで、私は生後二ヶ月から離乳食を食べさせられていました。卵ばっかり食べて育ったからか、アトピーで苦しむ毎日です。昔と今は違うし私は母乳が長いほうが免疫がついていいんじゃないか?と思ってます。子供が欲しがるならあげようと思います。
ヒヨコ
全然大丈夫ですよ😄
うちの子なんて3歳の誕生日まで飲んでました!
卒乳のタイミングは子供に任せるのが私はいいと思ってます。
やむを得ず断乳するのは仕方ないけど、私はなるべく子供が自分から離れる卒乳を目指す育児方針です。
親の勝手な都合で断乳する程可哀想な事は無いと思ってます。
小学生でおっぱい飲んでる子なんていませんからね。
人生の中で授乳の期間なんてほんの一瞬の時期しかありません。
おっぱいをあげるあげないはお母さんの自由です。
飲む飲まないはお子さんの自由です。
人から言われてやめなきゃいけない事ではありません。
ぽん
ママさんのタイミング、子供のタイミングでいいとおもいます!!
うちは外で授乳室を探すのが大変だったので離乳食始まって同時に母乳からミルクに移行させて卒乳も9ヶ月でしました!
子どももすんなりだったので良かったです。
もし子どもがおっぱいー!ってかんじだったら自然に終わるまであげてた思います!
よそはよそ、うちはうち、
これでいいと思います(*´ᵕ`*)
さくらちれ
早速のご回答、ありがとうございます。
そうですよね!
何を言われても、お前らの子でもないし!
関係ないですよね。
ほんと、無理やりやめさせるのはどうも可哀想で。
私も、息子が自分からおっぱいを必要しなくなるまでは、無理やり奪うつもりはありません!今回の質問で決意しました!笑
本当に、ありがとうございます❤️