コメント
あーすけ☆
あまり覚えてないんですが、自分で排泄ができるかとか洋服の着脱ができるかとかそんなような事だったと思います!面接っていうと、なんとなく緊張しますがそんな大した事は聞かれないので大丈夫ですよ!
あーすけ☆
いえいえ!私も在園児がいるプレのママにめちゃ聞きましたもん!(笑)
23日か24日なんですね!そしたら、もしかしたら園ですれ違うかもしれませんね☺️あ、その前に運動会ですね!!てか、プレ行かれてるならもうすでにすれ違ってるかもですね(笑)
-
かめかめ
本当に助かりました( ; ; )
そうですね(^^)すれ違っていそうですね(*´ー`*)
あーすけさんのような優しいママさんがいて嬉しいです😂
台風で運動会日にち変わりそうですよね(*_*)- 10月9日
-
あーすけ☆
いえいえ!私もいろんなママさんに助けてもらったんで😄
私に答えられる事なら遠慮なく聞いてください!!
運動会、このままいくと14日ですね😭旦那が休めるかどうかって感じで💦12なら確実に休めたのに!- 10月9日
-
かめかめ
ありがとうございます😊
そうですよね(>_<)
日にが変わると休みが取れなかったりしますよね( ; ; )
私は未就園児のかけっこ出ようかどうしようかなと思っていました
下の子が動きたがりで目が離せなく∑(゚Д゚)笑
旦那が出張中なので(T-T)- 10月9日
-
あーすけ☆
あー!旦那さん出張中なんですね💦運動会で1人で2人見るの大変ですよね😱人も多いですし💦
下の子も一緒に走らせるって手もありますが、それはそれで大変ですもんね😭- 10月9日
-
かめかめ
人が多そうですもんね(>_<)
母に頼んで下の子見てもらおうかなと思ってるんですが〜
上の子はパパいないと寂しがるかなと考えてしまいました(;´д`)
未就園児かけっこもパパさん達は結構いるんですかね(´・ω・)?- 10月10日
-
あーすけ☆
人多かったですよ💦
そうですね、見てもらえるのならその方がいいと思います!
パパはどうだったかな?いることはいるけど、ママと走る子の方が多かったと思います!うちは、私が妊娠中だったんで旦那にお願いしましたが💦- 10月10日
-
かめかめ
やはり土曜日は台風ですね!!
ママと走る子が多いなら私も娘と出てみようかなと思います╰(*´︶`*)╯♡
あーすけさんといつか幼稚園でお会い出来ると良いなと思います(*´∇`*)- 10月10日
-
あーすけ☆
運動会、絶対14日だと思うんですが一応明日の午後に最終決定のメールが来るみたいです!
参加されるんですね!そしたら、未就園児のかけっこ応援しなきゃですね!私も、下の子と出ようかな…(笑)
わー!私もかめかめさんとお会いしてみたいです☺️幼稚園で会えたらよろしくお願いします!- 10月10日
-
かめかめ
明日最終決定メール来るんですね^_^
その時の上の子気分で決めようかなと思います(*´ω`*)
あーすけさんの娘さんと学年は違いますが歳が近いので仲良く出来たらいいな〜ヽ(´▽`)/
下の子は1年違いますね^ - ^
1月生まれですか?- 10月10日
-
あーすけ☆
運動会、14日で決定になりました!!
わぁ!同じ女の子同士仲良くしてやってください!子供だけでなく私とも…(笑)
そうですね!まるっと一年違う感じですね☺️かめかめさんとこも1月産まれですね!何日ですか?うちは、11日です!- 10月11日
-
かめかめ
14日ですね^_^
ぜひぜひ!私とも仲良くして下さい!!
うちは1月19日です(^○^)
まだまだ赤ちゃんみたいなのに来年プレ行くので心配です(*_*)
11日なら今日で9ヶ月ですね!!
おめでとうございます(*´∀`*)- 10月11日
-
かめかめ
運動会22日になりましたね(*_*)
次は出来ると良いですね( ´△`)- 10月15日
-
あーすけ☆
朝、雨降ってたんでどうなるのかな?ってお弁当作ってたんですが、作り終わったら延期メールが来ました😭
ほんと、次こそは…!って感じです!
なんか、今日公開保育してましたがプレだと日が違うんですかね??てか、一般の願書配布って今日でしたね!忘れてました!(笑)- 10月15日
-
かめかめ
そうですよね(*_*)
私も起きて準備してからメールに気づきました 笑
次も天気が危ういですよね 笑
今日が一般の入園説明会だったみたいです^_^
明日と明後日がプレの体操教室みたいです!
うちは明後日の体操教室に行きます(^O^)/- 10月15日
-
あーすけ☆
ほんと!次もなんか怪しくて今月できるの?って感じです(笑)
体操教室懐かしい!1回目のですかね?同じ内容なら、身体使うのでなかなか疲れると思います💦- 10月15日
-
かめかめ
出来ると良いですよね( ; ; )
そうです^_^
1回目です!
そんなに使うんですね!?
下の子がいるのでそんな動けるかな〜笑
服装も悩みます(;´Д`A
娘は下がレギンスパンツで上はパーカーにしようと思うのですが
それだと汗かいちゃいますかね?( ´△`)- 10月15日
-
あーすけ☆
妊娠中だったんで旦那にお願いしたんですが、旦那がへばってました(笑)
下にTシャツかなんか着せておいて暑かったら脱げるようにしておけばいいと思いますよ!☺️
ママも、動きやすい格好の方がいいと思います!- 10月16日
-
かめかめ
パーカーの下にTシャツ着せます(о´∀`о)!
ありがとうございます😊
私も動きやすいのにします(>_<)!
なんだかドキドキ 笑- 10月16日
-
あーすけ☆
他の曜日の子たちと一緒だからなんか余計ドキドキしますよね!
下の子いると大変ですが、楽しんできてください☺️- 10月16日
-
かめかめ
ありがとうございます(о´∀`о)
下の子が動きたがりなのですぐにどこか行ってしまいそうです(°_°)笑
明日頑張ってきます^_^笑- 10月16日
-
かめかめ
体操教室行ってきました〜^_^
下の子が1時間くらいずっと泣いていて( ; ; )
それをみた上の子もイヤイヤで泣いてしまって( ´△`)
私は違う意味で汗をかいていました 笑
今日入園申込書貰いました^_^
面接は24日になりました!
ドキドキですΣ('◉⌓◉’)- 10月17日
-
あーすけ☆
お疲れ様でした!!
わぁ、下の子ぐずっちゃったんですね💦人多いしなんかいつもと雰囲気違うから驚いちゃったのかな?💦そして、上の子まで…それは、違う意味で汗かいちゃいますね( •́ .̫ •̀, )
面接日24日なんですね!なんか、いよいよって感じですね〜!私、入園金払うまで本当にうちの子入れるのかな?ってドキドキしてた覚えがあります(笑)早生まれでほんとなんもできなかったので…- 10月17日
-
かめかめ
いつもと違う雰囲気で大号泣でした 笑
それのせいで上の子と体操が全然出来なくてそれで嫌になってしまったようです 笑
面接の時に入園OKみたいな形で言われますか?
面接と入園金の日が違ったのでドキドキしちゃって(*_*)- 10月17日
-
あーすけ☆
面接やら入園金払いに行ったり書類出しに行ったりしなきゃなの面倒くさいから全部一緒にしてもらいたいですよね💦
面接の日だったか忘れましたが、何か紙貰った覚えがあります!でも、もう入園申込書貰ってるなら面接で落とされる事は無いんで大丈夫ですよ!- 10月17日
-
かめかめ
そうですね(>_<)
入園申込書があるので大丈夫ということですよね!
ありがとうございます(;_;)
何度も行くのは下の子がいると疲れちゃいますよね(*_*)
他にも書類をこれから貰うんですかね?
なんだかドタバタします 笑- 10月17日
-
かめかめ
明日も雨っぽいですが運動会どうなるのでしょう(*_*)
- 10月21日
-
あーすけ☆
明日の運動会も延期です〜😭
さっき、メールが来ました。次は、26日でダメだったら27日。それでもダメなら平日開催も考えなきゃいけないって書いてありました…
ほんと、いつになったら娘の頑張る姿が見られるのか…😭- 10月21日
-
かめかめ
私もさっきメールみました!
昨日の日曜なら運動会出来そうでしたよね( ´△`)
タイミングなかなか上手くいかないですよね( ; ; )- 10月21日
あーすけ☆
面接、今日でしたよね??どうでしたか??
-
かめかめ
返信ありがとうございます(><)
覚えて頂いてて嬉しいです😆
今日の面接は園長先生だけで
普段の生活の感じや園に希望することなど聞かれました^_^
五分ほどで終わりました〜!
終わって何も言われませんでしたが〜
合格で良いのですかね 笑- 10月24日
-
あーすけ☆
うちもそんなんでしたよー!
あまりにもあっという間すぎて、なんだこんなもんかって思っちゃいますよね☺️
合格で大丈夫だと思いますよ!(笑)- 10月24日
-
かめかめ
本当にあっという間でした〜(°_°)
何も言われないので合格か不安でしたが〜
前に配られた用紙に30日に申し込み書と入園金と書いてあったので合格ですよね 笑
払うまではドキドキします 笑
明日の運動会は出来そうですね〜^_^
うちは明日出れるか微妙です( ; ; )- 10月25日
-
あーすけ☆
運動会、無事終わりましたよ〜!午前中で終わったのにめちゃ疲れました…_(:3 」∠)_
未就園児の行きましたか??うち、出ようかと思ったらその前が年少さんのお遊戯だったんで諦めました( •́ .̫ •̀, )- 10月26日
-
かめかめ
お疲れ様でした♪( ´▽`)
今日は晴れていて良かったですよね^_^
昨日大雨の中プレに行き
下の子が微熱が出てたので今日は行きませんでした( ; ; )
午前中で終わったんですね〜(゚∀゚)- 10月26日
-
あーすけ☆
ほんと、晴れてよかったです!やっと、運動会できて心の荷が降りました(笑)
わわ💦下の子大丈夫ですか💦てか、あの大雨の中プレ行ったんですね…!私も、行きは旦那にお願いして帰りだけ迎えに行きましたがほんと大変でした(。-_-。)- 10月27日
-
かめかめ
運動会出来て一安心ですよね^_^
そうなんです 笑
警報も出てたのでプレ休みかなと思ってたんですが〜笑
二人を連れてビショビショで行きました 笑
人数も5人くらいしか来てなかったです(´・∀・`)- 10月27日
-
かめかめ
今日入園申込書と入園金支払いに行ってきました〜^_^
そしてたくさんの書類を貰いました〜(・Д・)
書かなければ〜笑
そういえばプレで一緒だった人達とは入園して同じクラスになりましたか(>_<)?
それともみんなバラバラになってしまいますか?- 10月30日
-
あーすけ☆
お疲れ様でした!これで、一安心ですね(*´艸`)
そう、なかなか大変でめちゃ調べながら書いた覚えがあります…( •́ .̫ •̀, )
はい!大体1人か2人はプレの子います!全くいないって事はないんで大丈夫です!でも、プレで仲良かった子とかは基本別にさせられますね(இдஇ; )- 10月30日
-
かめかめ
今日書類貰って現実逃避しました 笑
制服の採寸の時に提出みたいなので早目に書かないと焦ります〜
そうなんですね(*_*)
仲良いと別にされるんですね( ; ; )
プレの人達と一緒にしてくれたら良いのに(>人<;)
今から緊張です(T-T)- 10月30日
-
あーすけ☆
制服も、きたらきたでブレザーの袖上げとかポケットにスナップボタンつけたりスモッグのアレンジとか裁縫系のやる事が沢山で忙しいんですよね_(:3 」∠)_
細々した事後回しにしてたらもうすぐ入園式じゃない?!ってなって慌てた覚えがあります(笑)
そうなんですよー!クラスも、先生に言われてから行くので行くまで誰がいるのか分からなくて…めちゃドキドキしながら入った覚えがあります。
ちなみに、うちの子プレの隣の教室なんですよー!ほんと、すれ違ってるかもしれませんね(*´艸`)- 10月31日
-
かめかめ
そんなに裁縫系多いんですね(*_*)
入園までは忙しそうですねΣ(゚д゚lll)
やはりミシンは必需品ですかね?
買おうか悩んでいて( ; ; )
クラスは入園式の時にわかるんですか?
そうなんですね〜(*^▽^*)
隣ならすれ違ってそうですね♡
次のプレは11月8日で初の分離になります〜^_^- 11月1日
-
あーすけ☆
細々したものが多くて大変でした💦ワッペンも、アイロン接着だけでなく縫ってくれとかポケットにスナップボタンつけてくれとか…1番驚いたのは、ブレザーのワッペンも手縫いでつけなきゃいけなくて…ついてるもんじゃないの?!って感じでした(笑)
私は、作っちゃったんですけど連絡袋と上靴入れは市販のでも大丈夫なのでそれ以外でミシン使うのって防災頭巾カバーと体操服入れくらいなんで必需品とまではいかないと思いますよ!
そうです!入園式前に、クラス聞いてそのクラスに行く感じです( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
もう、母子分離の時期なんですね!初日心配ですよね💦私も心配して行ったら全然でした(笑)こっち見向きもせず教室入っちゃって。帰りもニコニコ帰ってきて拍子抜けしちゃいました(笑)- 11月5日
-
かめかめ
ブレザーのワッペンも自分でつけるんですか!?
なんてこっちゃ∑(゚Д゚)
それは何月ごろわかるんですかね(*_*)
制服の採寸日は11月13日らしいです!
今から恐ろしいです(;ω;)
分離はうちの娘はどうなるかな〜笑- 11月6日
-
あーすけ☆
そうなんですよー!ビックリですよね!!
詳細が分かるのは来年の1月にある説明会です!もっと、早く教えて欲しいですよね…💦
今日から分離ですね!朝行ったら、お母さん方が心配そうにしてて分かるわ〜ってなりました(笑)かめかめさんは、金1ですか?金2?- 11月8日
-
かめかめ
うちは金2なので今分離中です〜笑
行く前は家で嫌だって泣いていたのですが
幼稚園着くとすぐに教室に入って行きました 笑
来年の1月!?
冬休み前とかに教えて欲しいですよね( ´△`)- 11月8日
-
あーすけ☆
金2なんですねー!2だとなかなかすれ違えませんね😭朝、もしかしてこの人がかめかめさんか…!とか思ってましたがいなかったのですね(笑)
そうなんですよ、なかなか遅くて…ゆっくりしてるとあっという間に3月とかになってて慌てます(笑)- 11月8日
-
かめかめ
無事に分離が終わりました〜!
楽しかったみたいで明日も幼稚園1人で行く!!と言ってました 笑
私もこないだ面接の時にたくさんお迎えのママさん達がいて〜
あーすけ☆いるかな〜と見てました(´∀`*)
1月に説明会があるんですね〜
予定表には2月に保護者説明会はあると書いてあったのですが
まさかその時じゃないですよね(´;Д;`)
間に合う自信がないです!- 11月8日
-
かめかめ
あーすけ☆いるかな〜との
“さん”忘れてました(;´д`)
すみません- 11月8日
-
あーすけ☆
無事終わりましたか!喜んでたのなら良かったです(*´艸`)
私達の時は1月だったんですが、まさか2月に変更になったんですかね…?!💦
えー!うちが貰った資料見せたいけど、違ったらあれですもんね💦- 11月8日
-
かめかめ
まさかですよね(*_*)
2月15日に1日入園があるみたいでその時に保護者会があるって書いてありました!!
だとしたら恐ろしいです
(;_;)
あーすけ☆さんは岸根公園などは行きますか^_^?- 11月8日
-
あーすけ☆
今日は、運動会の延期に巻き込まれて出来なかったこども祭りやってきましたー!やっと、10月中に終わるはずのイベントが終わりました…(笑)
岸根公園はたまぁに行きます!本当にたまになんですが…- 11月10日
-
かめかめ
お疲れ様でした〜^_^
子ども祭りがあるんですね〜╰(*´︶`*)╯
来年の運動会はスムーズに出来ると良いですよね 笑
うちはよく岸根公園で遊んでいますヽ(*´∀`)
今度機会があれば一緒に行きましょう♡- 11月10日
-
あーすけ☆
あるんですよー!子供達が頑張ってお神輿担いで岸根高校辺りにある神社に行って帰ってくるんですが、親は係の人しかついていけないので自宅待機で見られないんですけどね😭
ちゃんと、ハッピ着て豆絞りして可愛いんですよー!!
わ!ありがとうございます!是非遊んでやって下さい下さい〜!!- 11月13日
-
かめかめ
今日は制服採寸行ってきました〜^_^
ブカブカのブレザーでしたが大きくなることを願って大きめにしました 笑
入園する前に裾上げしますよね?
ハッピも着るんですね〜( ´ ▽ ` )
楽しそうですね(≧∀≦)
ぜひぜひ遊びましょう(*^^*)
寒くなってきたので晴れて暖かい日が良いですよね♡- 11月13日
あーすけ☆
あ、今日制服採寸だったんですね!学研やってるんで、少し遅く迎えにいったら可愛い子たち沢山いて書類出す日かな?って思ってました。
うちも当時90なかったけど、110センチ買いましたよー!でも、あっという間に96センチになっちゃって年長さんになったらツンツルテンになるんじゃ…とどきどきです(笑)
袖はあげましたよ!
あのあの、もしかしてかめかめさんって今日灰色っぽいもこもこの服着てました??上の子が女の子で男の子?抱っこしてた人がいたのでもしかして…?と思いまして…でも、抱っこしてた子小さかったから違うかなぁ…
-
かめかめ
うちも110センチにしました^_^
そしたら制服受け取ったら袖はあげちゃった方が良さそうですね(>_<)
ミシンでやりました?
書類は銀行のと家庭調査表みたいなの出しました〜!
でもまだ無償化の書類は出してなくて 笑
今日はブラウンぽいニット着てました(^O^)
下の子はおんぶでした 笑- 11月13日
-
あーすけ☆
うちのは、ほんとぶかぶかすぎて3回くらい折らないと手が出なかったのであげました!
ミシンだと、表に出ちゃうので手縫いでやりましたよ!!
制服採寸が今日って全然気にしてなくて、知ってたらお会いできたかもしれないですね😭
あー!やっぱ違いましたか!ブラウンっぽいニットでおんぶの人は見かけなかったな…残念😩- 11月13日
-
かめかめ
内側に折って裏地に縫い付ける感じですか?
全然わからなくて(*_*)
私は1時ごろに行きました〜!
私が採寸日伝えれば良かったですね( ; ; )
あーすけ☆さんは無償化のマイナンバーとかの書類はもう出しましたか??
直接園長に提出と書いてあったのですが〜
園長って普段どこにいるんですか?笑- 11月13日
-
あーすけ☆
そうです!内側に折って裏地に縫い付ける感じです!
1時ごろなら、後ろの自転車置き場で帰り支度してたかもしれません!折角のチャンスが😭
在園児は書類とかなかったような…?区役所から、保育料が変わりましたって手紙が来てそれに0円って書いてあったんで園側でまとめてやってくれたのかな?って思ってます。
園長の場所は私も分かりません(笑)職員室で無償化の書類を〜って言えばなんとかしてくれると思いますよ!- 11月13日
-
かめかめ
受け取ったら縫い付けてみます^_^
同じ時間帯に幼稚園に居たんですね〜!
惜しかったですね(>_<)
在園児は書類無かったんですね( ´△`)
なんだかその書類も書くのめんどくさくて(-_-;)
今度のプレの時に職員室で聞いてみます!!- 11月13日
-
かめかめ
寒くなってきましたね(>_<)
風邪など引いてないですか?
やはり入園説明会は2月15日だそうです(@_@)
裁縫系間に合うのか準備出来るのか不安です 笑- 11月27日
あーすけ☆
わー!まじっすか!2月!!なかなかギリギリですね😱
でも、最悪今げんきで使ってるバックと上靴入れでも大丈夫だと思いますよ!同じサイズだったと思うので!
-
かめかめ
しかも15日なので入園するまで時間ないですよね 笑
プレのバックは市販のに手縫いでマチを付けたら指定のよりも小さくなってしまって(>_<)
やはり皆さんバックにマチついてますか??
上履き入れは指定通りに手直ししたので大丈夫だと思うのですが^_^- 11月30日
-
あーすけ☆
そうですねー、基本みんなついてるかな??てか、金曜日とか持ち帰るものが多いからマチがある方がいいとおもいます💦
- 11月30日
-
かめかめ
そうなんですね(><)
いつも教えて頂き助かります(T ^ T)!
指定サイズで作り直そうかな‥(*_*)
一回り小さくなってしまって 笑- 11月30日
-
あーすけ☆
いえいえ!知ってる事であれば教えますよー!!
あー、ひとまわり小さいのはちょっと厳しいかもしれません😂
あ、そういえば12月に制服の受け渡しがありますね!園だよりに書いてありました!- 12月1日
-
かめかめ
そうですよね(;ω;)
高さは合ってるのですが横の長さが足りてなくて 笑
12日に制服受け取りがあります^_^
2時45分から3時半の間です(^^)- 12月2日
-
あーすけ☆
明日制服受け渡しですねー!!その時間帯なら確実に園庭で遊んでますよ😆
かめかめさんどこかな…って気にしながらいようかな…(笑)- 12月11日
-
かめかめ
明日はゆり組さんで受け渡しみたいです^_^
早めに行くつもりです(*^_^*)- 12月11日
-
あーすけ☆
ゆり組さんなんですね!私の時はホールで受け渡しだったのに…!
私、こんなクマ柄でグレーな抱っこ紐で次女おんぶしてうろうろしてると思うので見かけたら気軽に話しかけてくださいー!ベージュ?のセーター着て眼鏡してます☺️- 12月12日
-
かめかめ
昨日は暖かかったのに今日は寒いですね( ; ; )
今プレに送ってきました〜!
昨日は園庭に人が多くて見つけ出せませんでした( ´△`)
すみません( ; ; )
私もベージュのセーター着てました 笑- 12月13日
-
かめかめ
お久しぶりです^_^
今日制服開けて
ブレザーのワッペンつけました 笑
なんだか曲がってしまったし
縫い目もガタガタな感じに:(;゙゚'ω゚'):
リボンのスナップボタンも夜付けてみます(*_*)
そういえば制服の名前記入はひらがなで大丈夫ですよね??- 12月23日
-
あーすけ☆
つけてみたんですねー!ワッペン付けなかなか難しいですよね💦お疲れ様です!
はい!名前系は全部ひらがなです!私は書くのが嫌で全部スタンプにしちゃいましたけど…(´-ω-`)- 12月24日
-
かめかめ
ワッペン難しかったです 笑
リボンのスナップボタンも着けたのですが〜
娘にやらせてみたら全然出来なくて 笑
お着替え大丈夫かな〜と不安になりました(´⊙ω⊙`)
私もスタンプ買いました♡
制服の名前欄にスタンプしたいと思います(*´ω`*)- 12月24日
-
あーすけ☆
リボンは基本的に、始業式とか終業式とかそういう時以外使わないんで案外平気ですよ!(笑)
それより、脱いだスモッグの裏表返すのとかスモッグから襟を出すとかはできたほうがいいと思います!!
スタンプ買いますよね!もう、そんないっぱい名前なんて書いてられない…!- 12月24日
-
かめかめ
なるほど!リボンはそんな使わないんですね^_^
スモッグの返しとかやってみます!!
スモッグのアレンジもずっと考えています 笑
ワッペンとかもアイロンした後縫い付けですか?
名前自分だと上手に書ける自信がないですしね(´∀`*)笑- 12月24日
-
かめかめ
あけましておめでとうございます^_^
今年入園なので会えると良いなと思っています(*≧∀≦*)- 1月1日
-
あーすけ☆
明けましておめでとうございます!!
なんか、もうあっという間ですよね〜!うちも気付いたら4月で年中さん…この間入ったばかりな気がするのに(笑)
ほんと、お会いしたいですよね☺️- 1月2日
-
かめかめ
お聞きしたいのですが〜
スモックに飾りで胸あたりにボタン付けたいなと思ったのですが在園児のスモック見たら付いてる子いなかったので(>_<)
もしかしてボタンとかは付けちゃダメなんですかね( ´△`)?
あと上履きは皆さんどこらへんにどの向きで名前書いてますか?
質問ばかりですみません(;o;)- 1月10日
-
あーすけ☆
返信遅くなってすみません💦
ボタンどうなんですかね?多分、ついてる子もいるとは思うんですが…入園のしおりにはアップリケ、刺繍可とだけ書いてあったんでボタン不可ではなさそうです!
上履きはみんな色んなところに書いてますよ!私は、最初にゴムのところに書いたんですが洗ったら取れちゃって😭なんで、今はかかとのところに書いてます!画像貼っておきますね!上靴本体には名前だけ、ベロ?についてる名前タグにフルネーム書いてあります!
一応洗ったんですが汚くてすみません💦- 1月11日
-
あーすけ☆
あと、左右わかりやすいように何かマークとかしといたほうが楽ですよ!!
- 1月11日
-
かめかめ
写真までありがとうございます(;_;)!!!
上履き可愛いです😍!!
名前書く場所決まってないんですね^_^
今プレの上履きは何の飾りもなくガッツリ前の方にフルネーム書いてあるのですが〜
プレのみんなはそんなガッツリ書いてないので恥ずかしいなと思ってしまって 笑
ボタン付けてる子いないのはそういう事だったんです!!
そしたら付けない方がいいのかな〜😭
良いアレンジが全然浮かばない😵笑- 1月11日
-
かめかめ
ワッペンだけは色々買ってみました 笑
- 1月11日
-
かめかめ
早く色々作り始めたいのに説明会が2月15日で遅くて何も出来ずです( ´△`)- 1月11日
-
あーすけ☆
ワッペンかわいいですねー!!私も全然良いアレンジとか思い浮かばなかったですよ😭
あ、後スモッグに名前のアップリケとかつけてる方が沢山いますよ!うちは、後ろの右下あたりにつけたんですが結構デカデカと背中の真ん中にワッペンつけてる子とかもいます!デカデカだと自分の子見つけるのがめっちゃ楽だったりします(笑)- 1月12日
-
あーすけ☆
早く作りたいですよね💦
アルバム漁ってたら、作った当時の写真が出てきたんで載せときます!- 1月12日
-
かめかめ
遅れてすみません( ; ; )
娘が風邪引いてました🤧
写真ありがとうございます(;ω;)!!
すごい可愛いです❤️❤️❤️
そして上手です!
ワッペン縫い付けてあるんですか?
私は全然自信ないです(ノ_<)- 1月15日
-
あーすけ☆
娘ちゃん大丈夫ですか??園でもインフルが出始めたらしいので怖いですよね💦
褒めてもらえた!有難うございますー!でも、アレンジすごい人は凄いですよ〜!ほんと、よくそんなアレンジ思い付いたな!みたいな…😂
ワッペンは、アイロンで貼ってから縫いました!入園のしおりにも取れてしまうので四隅を必ず縫い付けてくださいって書いてあります☺️- 1月16日
-
かめかめ
娘はもう大丈夫そうです^_^
下の子は下痢が始まってしまって(ーー;)
インフル怖いですね(*_*)
明日プレなのに〜笑
とても可愛いですよ!!
私は凝った物出来ないからアレンジする方本当すごい 笑
4隅でいいんですね😆
全体的に縫わないといけないのかと思いました 笑
今日は上履きをちょうどサイズアップしようと思ってたので〜あーすけさんのを参考にリボン付けてみました🎀- 1月16日
-
かめかめ
黒い部分に名前書きました^_^- 1月16日
-
かめかめ
上履きはこれで入園しても大丈夫そうですかね?- 1月16日
-
あーすけ☆
下の子が下痢に…!それまた大変ですね💦かめかめさんも無理しないでくださいね!
上靴いいと思いますー!リボンチェック柄で可愛いです💕
あ、全然これで入園しても大丈夫だと思いますよー!!- 1月16日
-
かめかめ
ありがとうございます😭
上の子は体が強いので風邪引いても何日かで復活するのですが〜下は弱くてすぐに体調崩しています(>_<)
子ども達が寝た後にコツコツとリボンを作っていました 笑
洗ったらすぐにボロボロになりそうな予感です🤣
明日のプレから使おうと思うので入園までに取れないといいな( ´_ゝ`)- 1月16日
-
かめかめ
あーすけさん下のお子さん1月生まれですか!?
一歳おめでとうございます㊗️🎉🎉❤️
うちも下が今日で2歳になりました😁- 1月19日
-
あーすけ☆
そうですー!11日で1歳になりました!わざわざありがとうございます☺️
そして、かめかめさんの下の子もおめでとうございます!しかも今日誕生日!!!めでたい🎉🎉
もう2歳なんですね…あっという間…!今年プレですかね??- 1月19日
-
かめかめ
ありがとうございます😭❤️
今年は入園とプレがあるので忙しくなりそうです(*_*)
下はいつも上のお姉ちゃんとその友達としか遊んだことなくて 笑
プレに行って同じ歳の友達出来るといいなと思います(>_<)
あーすけさん上のお姉ちゃんは来月誕生日ですか🎂?- 1月19日
-
あーすけ☆
入園とプレが一緒っていうのは大変そうですね💦でも、プレ始まるの遅いからまだよかった!
そう、来月の7日に4歳になりますー!早生まれなんで、クラスの子達よりかめかめさんの上のお子さんのが月齢が近いですよね(笑)- 1月19日
-
かめかめ
プレは五月ですもんね^_^
友達いないからドキドキΣ(゚д゚lll)
そうですよね(><)
うちは遅生まれで4月8日なので2カ月違いですもんね!
そういえば2月13日は2回目の体操教室で26日は年少さん達との交流会があるそうです^_^!!- 1月19日
-
かめかめ
今日は上のお姉ちゃんの誕生日ですね😍
4歳のお誕生日おめでとうございます🎂🎁🎉
そしてあーすけさんも4歳ママおめでとうございます㊗️🎊
お互いに2人の育児頑張りましょう^_^- 2月7日
-
あーすけ☆
わー!ありがとうございます!そうなんです、もう4歳…早い!!
私まで祝ってもらって、嬉しいです😭😭
実は、下の子入院中で盛大に祝ってやれてなくて💦退院したらちゃんと飾って写真とか撮ってあげようかなって思ってます!
今日は、幼稚園の子ども劇場本番の日なんで娘の勇姿をガッツリビデオに納めてきたいと思います!- 2月8日
-
かめかめ
そうだったんですね(T-T)
何も知らずすみません
下のお子さん大丈夫ですか😭??
心配です(´;Д;`)
今日だったんですね😍
プレも先生達が劇の準備で忙しいから三週ほどお休みだったので〜
いつだろうっと思っていました^_^
劇してるの見たら感動しちゃいますね🥺
成長するの早いですね〜- 2月8日
-
あーすけ☆
いえいえー!!実は、口蓋裂がありましてそれ治すための手術したんですよー!順調に治ってきてるので大丈夫です☺️👍
劇は、成功なのかなんなのか…娘が人一倍大絶叫して歌ってくれまして…会場が笑いに包まれました…(笑)親としては恥ずかしいし申し訳ないしでもう…(笑)
でも、本人は頑張ったし楽しんでたからいいかなと!!- 2月9日
-
かめかめ
順調に治ってきて良かったです^_^♡
歌ったんですね〜(*´∀`*)
親としては恥ずかしさがありますよね 笑
でも見てる側は微笑まして可愛らしいって思っちゃいます😍
うちは恥ずかしがって歌わない気がします 笑- 2月9日
-
かめかめ
今日は体操教室行ってきました〜^_^
最初は恥ずかしくて全然やらなかったのですが最後の方はやってました 笑
いよいよ2月15日に1日入園と保護者説明会です!!
保護者の服装は自由で大丈夫でしたか?
26日うちの子はひまわり組さんで交流会みたいです(^^)- 2月13日
-
あーすけ☆
今日、体操教室だったんですねー!!知らなかった…!
1日入園も説明会も懐かしい…服装は自由で大丈夫ですよ☺️
ひまわりですか!うちはたんぽぽなんでお隣のクラスですね。残念😥- 2月13日
-
かめかめ
服装自由ですね!ありがとうございます😊
そうですよね( ´△`)
げんきランドの隣って言ってましたもんね😭
26日は9時30からなのでもしかしたらお会い出来るかな〜と思いましたヽ(*´∀`)- 2月13日
-
かめかめ
昨日入園説明会行ってきました〜(*_*)
細々した事が多そうですね(>_<)
あーすけさんはポッケや防災ずきんのカバーなどはスナップボタンとマジックテープどちらにしましたか?😂
体操服入れも作らないとダメそうですね( ; ; )
多少大きさが違くても大丈夫ですか?- 2月16日
-
あーすけ☆
そうですね、細々したものが多くてなかなか大変です💦
私はポケットはスナップボタンでカバーはマジックテープにしましたよ!!
大きさは多少なら平気じゃないですかね?明らかに小さいとか大きいとかじゃなければ💦- 2月16日
-
かめかめ
いつも優しく教えて頂きありがとうございます( ; ; )
ブレザーのポケットにも付けますか?
カバー作りが良く分からずです(´;Д;`)- 2月16日
-
あーすけ☆
ブレザーには付けてません!特に何も言われないのでブレザーは付けてなくてもいいのかな…って勝手に思ってます(笑)
カバーって言うから、なんか全体的に覆うの?って思っちゃいますよね💦
簡単に言うと防災頭巾の大きさに正方形に切って端をバイアステープとかで処理して防災頭巾とカバーの四隅にマジックテープつけて終わりです!
前にカメカメさん宛に投稿したやつに防災頭巾の画像も載ってるので見てみて下さいー!!- 2月16日
-
かめかめ
スカートとスモックのポケットだけですね^_^
はい( ; ; )ありがとうございます!
もう一度写真見てみます❤️
あと体操着袋もキルティング生地じゃなくても良いんですよね?- 2月16日
-
あーすけ☆
はい!体操着袋はキルティングじゃなくて普通の布で大丈夫ですよ( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
用意がなかなか大変ですが頑張ってください!!- 2月16日
-
かめかめ
いつもありがとうございます
ヽ(;▽;)ノ
頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
あーすけさんに教えて頂いて制服の袖上げなどはやっていたので〜
残り細々した物頑張ります 笑
あとは名前付けも( ´△`)
一番失敗しそうなのは背中のゼッケンです‥
上手く名前が書けなさそう(−_−;)- 2月17日
-
あーすけ☆
明日は交流会ですねー!!かめかめさんのお子さん、楽しめたらいいなぁ☺️
体操服のゼッケン嫌ですよね…!ほんと、字書きたくなさすぎて楽天で印刷してくれるところ探してゼッケン作ってもらっちゃいました…!!
プリンターがあれば自分でできたと思うんですがうちにはプリンターが無くて😭
楽天もしくは自分でパソコンで作るって手もありますよ…!(笑)- 2月25日
-
かめかめ
遅れてしまいすみません(*_*)
風邪を引いて交流会欠席したんです(T_T)
本人も楽しみにしてたんですが鼻水がダラダラだったので皆んなに移りそうだなと思いやめました(´Д` )
ゼッケン手書きじゃなくても良いんですね!?
私どうやって書こうか悩んでいたところでした( ;∀;)
楽天のどちらの店か覚えていますか??o(^▽^)o
こんな感じの店は見つけたのですが〜- 2月28日
-
かめかめ
幼稚園も休園になるんですね(>_<)
今日が最後のプレになってしまいました(;ω;)- 2月28日
-
あーすけ☆
そうなんですよ😭まさかの休園でびっくりですよね💦うちは、明日行って3日から13日まで休みみたいで予定では16日から再開だけどそれもまだどうなるかわからないみたいな感じで🤔
いろんな予定が中止になったり早まったりで大変です💦💦
ゼッケンですが、そこでお願いしましたよー!!体操服、初めは全然使わないのでそんな急がなくても大丈夫です👍年少さんがちゃんと体操服着る時って運動会の時だけなので…(笑)- 3月1日
-
かめかめ
卒園式とかはどうなるんですか!?
働いてるお母さん達は大変ですよね(T-T)
私も横浜小町でゼッケン頼んでみました 笑
文字大きくハッキリしたのですが‥
それだと目立ちすぎですかねΣ(・□・;)?
余白あるほうが良かったかなと後悔しています 笑- 3月1日
-
あーすけ☆
卒園式はやるみたいですよ!
後、休園中も預かり保育はあるので働いてるお母さんたちは預けられるみたいです☺️
私も確か文字大きくてはっきりにした気がします…!そんな気にはならなかったんで大丈夫ですよー!むしろ、目立つ方が見つけ易くていいと思います🤣- 3月1日
-
かめかめ
預かり保育はあるんですね^_^
働いてるお母さんは安心ですね(*^_^*)
あーすけさんも文字ハッキリ選んだんですね!
安心しました 😆
プリントの方は結構いますか?
今日は岸根公園に行きましたが〜休校なので小学生もたくさんいて混んでました(TT)- 3月3日
-
かめかめ
トレッサでもコロナ出ましたね( ´△`)
幼稚園は16日からは再開されそうですか??
今日ゼッケン届きました^_^
とても良い感じでした❤️
教えて頂きありがとうございます😊
そういえばリュックはどこらへんに名前書きました?- 3月11日
-
あーすけ☆
幼稚園、残念なことに春休みまで休園決定です😭卒園式と終業式はやるんですけどほんとこれで年少さん終わっちゃうの?!って感じで💦
正直、4月からちゃんと幼稚園始まるのかも心配で…😱
ゼッケンいい感じならよかったです☺️
リュックは、背面の白いところに書きましたよ!- 3月11日
-
かめかめ
やはり休園なんですね(T_T)
なんだか最後の別れが悲しいですよね😭
プレのお楽しみ会も無くなるような気します😩
入園式も予定通りやるのかな‥
ゼッケンまだ縫い付けてないですが〜自分で描くより断然良いです😍
白い部分ですね^_^
大きめの方がいいんですかね?
まだまだ入園準備が進んでません 笑- 3月11日
-
かめかめ
そういえばプレでは赤白帽使っていたのですが〜
入園してもこのまま使うのですか?
それとも新しいの貰えるのでしょうか?(´ω`)- 3月12日
あーすけ☆
1番新しく出た予定表(16日以降の今後の予定)にプレのお別れ会は予定通り園庭で行うって書いてありましたよ👍
雨が降ったら記念品だけ取りに行く感じみたいですが…
赤白棒は使いませんよー!入園の時に教室で名札とかと一緒に黄色い帽子がもらえます☺️
-
かめかめ
今日幼稚園からメール来てプレお楽しみ買いの詳細が来まし^_^
晴れるといいな〜
下の子をおんぶして連れて行くか悩みます 笑
新しい帽子もらえるんですね😍
ありがとうございます😊
赤白帽は下の子のプレに使おう 笑
あーすけさんは委員会入ってますか??
役員決めとか何があるのかな〜と気になりました😨- 3月13日
-
あーすけ☆
お楽しみ会、私は見てくれる人いなかったので連れてきましたよー☺️
案外なんとかなります!!
役員にはなってないですよー!年少さんは3人役員さん出すんですが、下に子供がいる人は基本対象外になるみたいです!なんで、下の子の時のが役員さんになる確率は高くなると思います👍
あと、初めの頃にお手伝いができる物に丸をつけてくださいみたいなプリントが配られるんでできそうなやつに丸つけて提出しました!
それ以外にも、教室前に張り紙がされて手伝える方は名前書いてくださいって募集されたりします☺️
なので、お手伝いで親に凄い負担がかかってくるってことはありませんでしたよ!!- 3月13日
-
かめかめ
私も見てくれる人がいないので連れて行くのですが〜
歩かせるとどこかに行ってしまうので(T-T)
おんぶして行こうかなと思っていて‥
お楽しみ会はどんな内容でした?
役員さんは下がいると対象外なんですね^_^
ありがとうございます😊
今は防災頭巾カバー作ろうと思っているのですが〜
スナップボタンにしようと思うのですが‥ネットでスナップボタン頼んだらまさかのマグネットタイプ😨
大丈夫ですかね?笑
大きさや付ける場所はこんな感じでも大丈夫そうですか?
😌- 3月15日
-
あーすけ☆
どんな内容だったかなぁ…なんか、すんごい小さい運動会みたいな感じだったかなぁ…🤔
走ったり、ダンスしたりだったような気がします!その時、まだ次女が生後半年も経ってなかったので抱っこで参加してもなんとかなったんでそんなすごいことはしなかったと思います!
マグネットタイプ…!どうなんですかね💦取れなければいいのかな…?私はアイロン接着のマジックテープでつけちゃいました!接着だと縫わなきゃなんですがめんどくさくてそのままで…なんとか1年持ちました😂
つける場所大丈夫ですよー!私もその場所だったと思います👍- 3月16日
-
かめかめ
動き回る感じなんですね^_^
下が2歳で重いので降ろして行くか悩みます(*_*)
そうなんです(;ω;)
まさかのマグネット 笑
私も縫うのめんどくさいので‥
アイロンマジックテープにしようかな😩
マジックテープだと4隅ってどんな感じで貼り付けました??- 3月16日
-
あーすけ☆
マグネットが置いてある場所と同じくらいのとこに貼ったと思います!!まず、カバーの方にマジックテープ付けて防災頭巾と重ねて当たるとこに印つけて付けましたよ!
- 3月16日
-
かめかめ
ありがとうございます😭❤️
アイロンマジックテープ今週中に買ってみようと思います!
昨日はスモックにスナップボタン付けました〜笑
細かくて肩凝りました😹
まだまだ準備半分しか出来てなくて焦り出しました😨- 3月17日
-
かめかめ
防災頭巾カバー作れました❤️
アイロンで貼るだけだったので簡単でした☺️
ありがとうございます😊
私の買ったマジックテープが弱くて 笑
取れやすいかなと思ったのですが〜日常は座ってるだけですよね!?- 3月23日
-
あーすけ☆
今日は終業式でしたー!年中さんのクラスも分かってホッとしましたが、一階が良かったけどまさかの二階で…うう…一ヶ月間教室まで迎えに行かなきゃなんで大変です😭
カバー作れましたか!
基本座ってるだけだと思うんで大丈夫だと思いますよ!ホールで集会とかあると持ち歩くんですがきっとその位なら平気じゃないかな?- 3月23日
-
かめかめ
年中さんクラス替えで仲良しな子は一緒でした??
二階になったんですね(><)
保護者は上履き持ってお迎えですか(T-T)?
今日はげんきらんどのお楽しみ会行ってきました〜
下の子はすぐどこかに行くので強制的にベビーカーに乗せてました 笑
防災頭巾持ち歩くときに取れないようなら大丈夫そうですね❤️
防災頭巾に住所や電話番号などは書きました?- 3月24日
-
あーすけ☆
仲良しの子は同じクラスになれないって言われてたから絶対になれないだろうなーと思ってたらまさかの同じクラスになれて本当にびっくりしました🤣
上履きは面倒だから靴下のまま行こうと思ってたけど、みんなどうするのだろう…🤔
昨日天気良くてよかったですねー!!強制的にベビーカー(笑)いいと思います👍
どこまで書けばいいのかわからなくて、とりあえず名前だけ書いといたんですが1年間何も言われてないんで名前だけでも大丈夫みたいですね!- 3月25日
-
あーすけ☆
あ、今更ですけどうちの防災頭巾カバーこんな感じです!
- 3月25日
-
あーすけ☆
汚くてすみません💦
- 3月25日
-
かめかめ
お返事遅れてしまいすみません😭
なぜかメール通知が来てなくて(>_<)
気付くの遅くなりました( ; ; )
写真ありがとうございます❤️
とてもわかりやすいです!!
いつもご丁寧にありがとうございます😭
コロナで新学期はどうなるんでしょうね‥
入園式は変わらず4月7日に規模を縮小するらしいですが‥- 4月1日
-
かめかめ
新学期どうなるか幼稚園から連絡とかは来ましたか(*_*)?
ニュースで横浜市立小中は20日まで延期って見たので〜
幼稚園はどうなるんだろう〜
不安ですよね∑(゚Д゚)- 4月3日
-
あーすけ☆
まだ何も連絡は来てないですね〜。とりあえず、入園式と始業式はやってその後どうなるかですよね…🤔
ほんと、娘とずーっと一緒ってのも辛いので早く落ち着いてほしいです😱- 4月3日
-
かめかめ
入園式は連絡きてやはり7日にやるみたいです〜
ホールには保護者1人でマスク着用らしいです‥
そのあとがどうなるかですよね‥
始業式はいつですか??- 4月3日
-
あーすけ☆
始業式は入園式の次の日ですよ!!
保護者1人でマスク着用!!それだと写真撮れないですね😭- 4月5日
-
かめかめ
始業式は8日なんですね!
その後の予定は何か来ました??
そうなんです( ; ; )
保護者1人のマスクで‥
式が終わったら園庭で集合写真撮るらしいのですが〜
その時には他の保護者も良いですって書いてあったのですが‥
じゃぁ入園式の間は他の保護者はどこに待機??笑
って思いました🤣笑- 4月5日
-
あーすけ☆
始業式後の予定はなんもきてないですねぇ〜。どうなることやら…
学研はやるみたいな感じなんで、休園しないのかな…?
あー、多分式の間は教室で待ってる系だと思いますよ!!- 4月5日
-
かめかめ
連絡来てないなら休園しなさそうですね‥
小学校が休校なので幼稚園もかなと思っていました 笑
なるほど〜
教室で待ってるとかなんですね〜
悩むのですが〜私だけ参加して
下の子はお家で見ててもらおうかなと思います(>_<)- 4月5日
-
あーすけ☆
入園式、始業式共に延期になっちゃいましたね😭
そして、四月いっぱい休園…もう、子供と毎日一緒すぎて疲れちゃいましたよー!!!
五月には落ち着くといいですよね…(´-ω-`)- 4月6日
-
かめかめ
連絡来ましたね(><)
入園式と始業式だけはやるかなと思っていたのに‥
入園式は五月とかにやるのかな〜(T_T)
目処がつかないから不安です(;´д`)
普段は外とかに出ていますか??
うちはたまにスーパーとか行ったり
公園行ったりなんですが
飽きてきますよね(*_*)- 4月6日
-
あーすけ☆
最近は公園も怖くて近場を散歩とかしかしてません💦
玄関前とかでストライダーの練習させてます😂
五月にやれたらいいですよね〜。- 4月6日
-
かめかめ
そうなんですよね(>_<)
公園も混んでたりするので怖いですよね‥
毎日どうしようかなって悩んでいます 笑
子どもたちは飽きて家の中で永遠と走り回っています 🤣
げんきらんどの入会式も延期と連絡来ましたー
なのでげんきらんどは開始日はきっと遅いんだろうな‥- 4月6日
-
かめかめ
クラス発表で娘はひまわり組になりました^_^
担当の先生は斎藤茜里先生らしいです!- 4月7日
-
あーすけ☆
ひまわり組さんになったんですねー!!うちの子はばら組です☺️
あかり先生…たしか、新任ではないけど多分まだ新しい先生じゃなかったかな…?娘が年少さんの時の先生はまたたんぽぽの担任の先生になってました!!- 4月7日
-
かめかめ
ばら組さんなんですね❤️
ちゅーりっぷとすずらん組さんは担任が2人だったので〜
年少さんの1人担任さんはベテランなのかと思いました 笑
優しい感じだといいなと思っています(><)- 4月7日
-
あーすけ☆
すずらんとちゅーりっぷが2人なのは、どっちか1人が満3歳児(めばえキッズでしたっけ??)の子達の担任だからですー!!
げんきらんどの教室が使えない時、満3歳児の子達はすずらんとちゅーりっぷ組で保育されるんですよ☺️
なんで、基本年少の担任の先生は1人だけです👍でも、最初のうちはフリーの先生が入ってくれるんで大丈夫ですよ!!- 4月7日
-
かめかめ
そういうことなんですね^_^
だからすずらんとちゅーりっぷは人数が多いんですね!!
人数の差はなんだろって思ってました 笑- 4月7日
-
かめかめ
お久しぶりです(^_^)
お元気ですか??(>_<)
また幼稚園延期になりましたね(;_;)
毎日やる事もだんだん飽きてきて‥
お友達とも遊べないですし
早くコロナ落ち着いて欲しいですよね( ̄O ̄;)- 5月1日
-
あーすけ☆
こんにちは!お久しぶりです☺️
なんか、来月には幼稚園再開しそうですねー!
園庭解放もありますが、時間が1時間…家がちょっと遠いので行くのか迷ってます🤔
ほんと、落ち着いて欲しいですよね💦早く薬が開発されることを願ってます!- 5月22日
-
かめかめ
お久しぶりです❤️
年中さんは1時間でお迎えですもんね(>_<)
遠いと悩みますよね😭
下の子がげんきらんどに入るんですけど〜
げんきらんども園庭開放と資料配布が29日にあって
上の子の入園式が30日なので
久しぶりにバタつきます 笑
コロナ神奈川が人数多くて驚きですよね〜😵
ずっと家だったので体力が落ちていて心配です😂- 5月22日
-
かめかめ
解除されて6月から幼稚園始まりますね〜!
仲良しの子とクラスが一緒になったのにAB分けで離れてしまいました( ; ; )
夏服の水色のワンピースの下は何履いてますか??
レギンスとかですかね(>_<)
よくわからないまま始まるので不安です(*_*)
それとも白のソックスですか??
いつも質問ばかりですみません(;_;)- 5月25日
-
あーすけ☆
やっと始まりますねー!!!うちは、仲の良かった子と同じグループになれてよかったです☺️
夏服の下はレギンス履かせてますよー!!さすがになにも履かないとパンツ丸見えになってしまうので…💦暑い日とかは短いスパッツ履かせたりしてました!!靴下は白ソックスじゃなくても平気ですよ!
いえいえ!気にしないでください!初めは全然分からないですよね💦私も上がいるお母さんとかにメチャ聞きましたもん😆- 5月26日
あーすけ☆
わかりづらいですが、こんな感じでみんな履いてます!
-
かめかめ
本当にいつもありがとうございます(><)
とてもわかりやすいです!!
レース付いてる子とかいるんですね😍
うちは丈が長すぎてマキシワンピースみたいになってます(T-T)
やはりこのワンピースのポッケにもマジックテープとか付けたほうがいいんですよね?- 5月26日
-
あーすけ☆
園庭解放行ってきましたー!行くか渋ってましたが、娘は久しぶりに友達と遊べて楽しかったみたいでよかったです☺️
うちの子、手前のレースついてる子なんですがお下がりでもらった時からついてました!
なんか、年長さんとかになると大きくなって裾がツンツルテンになっちゃうので伸ばすためにレースとかつけるみたいです!!
うちも、自分で買ったやつは長くてマキシワンピみたいだったんでさすがに裾上げしました…!
はい!一応、ポッケにマジックテープつけましたよ👍- 5月26日
-
かめかめ
お疲れ様です^_^!
うちは明日行きます❤️
レース可愛いですね😍
いそいでポッケにマジックテープつけます 笑
ポッケにレースでも付けてみようかな‥
やっぱり裾上げしたほうが良いですよね😭
間に合うかな(ノД`)- 5月26日
-
かめかめ
いそいで布用ボンドで少し裾上げしたのですが‥
それでも長い 笑
年長さんでちょうどよくなる気がします 笑😅- 5月26日
-
かめかめ
裾上げしてこれで🤣- 5月26日
あーすけ☆
わー!!可愛い!!この、まだ制服に着られてる感が可愛すぎます💕
うちも、裾どうか着せてみたら大分成長したみたいで腕上げると恥ずかしいことになるから解かなきゃです😂
制服買った当初は身長が90なくて110買ったんですが今もう100近くて…年長さんになったらレース付け足さないとですね💦
-
かめかめ
わぁー❤️
お姉さんって感じですね😍
うちも今着ているのは110です!
やっぱり成長するんですね〜!
名札付けワッペンも可愛い💕
やっぱり付けた方が穴が開かなくて良いですよね??
付けるなら左側ですよね??- 5月26日
-
あーすけ☆
私も初めはワッペンつけてなかったんですけど、穴空いたらやだなと思ってつけました!結構みんな名札ワッペンつけてますよー!
あと、うちは後ろから見て分かるようにセーラー襟にリボンとかつけました☺️
そうですね!みんな、左胸についてますね👍- 5月26日
-
かめかめ
園庭開放行ってきました(^ ^)
29日は下の子の園庭開放行きます 笑
襟にリボンすごい🎀
可愛いだろうな😍❤️❤️
うちも幼稚園始まって様子見て左胸に付けてみようと思います😆
ぜひ幼稚園始まったら一緒にお話したいです^_^- 5月27日
-
あーすけ☆
初登園どうでした??
親の方が大丈夫かドキドキしますよね😂
わー!是非お話ししたいですー!A Bのグループ分けの日程って学年全部で違うんですかね?うち、Aなんですけどかめかめさんはどっちですか?- 6月1日
-
かめかめ
今日は年少さんお休みで明日から初登園です^_^
うちはBになりました!
明日は9時〜11時15です!- 6月1日
-
あーすけ☆
あ、そうなんですね!!年少さんの下駄箱のところに子供達いたから初登園かと思ってましたがあれは年長さんだったのかな?
じゃ、明日ドキドキですねー!!9時登園忙しくて大変ですが頑張ってください👍
Bなんですねー!うちは、Aなので6月は被らないかもしれませんね😭- 6月1日
-
かめかめ
はい^_^お休みでした!
明日私の方が緊張です(T_T)
持ち物も多いですし〜
やっぱりAとBが違うと年中さんと時間被らないんですかね(><)
下の子がげんきらんどなので金曜はいつも9時20〜10時20分はいます!笑- 6月1日
-
あーすけ☆
持ち物多いですよね!うち、雨の中どうやって持って行こうか悩んでたら旦那が仕事前に行ってくれてほんと助かりました💦
うちは、今日午前だったんで明日午後からなんですよー!なんか、被ってなさそうな気がします😭- 6月1日
-
かめかめ
そうですよね!
雨でしたよね(*_*)
荷物多いし子ども2人だと無理ですよね(><)
旦那さん行ってくれて良かったですね😍
やっぱり被ってなさそうですね( ; ; )
今週は明日、あさってが9時からで
木曜は12時からです!- 6月1日
-
あーすけ☆
しかも、自転車のレインカバーも穴空いちゃって新しいの待ちでカッパ着せて乗せる?って悩んでたので旦那行ってくれてほんと助かりました!
うちは、明日は午後、明後日休みで木曜日は年中さんは体操の日なので10:50〜11:30で終わりです〜!
ほんと被ってない!!😭- 6月1日
-
かめかめ
今日初登園行ってきましたー!!
泣いてる子居たのですが‥
うちの子は私の顔も見ないで
バイバーイと言い教室に入って行きました🤣
やはりA、Bが違うと年中さんでも被らないんですかね( ; ; )
来週はどこか被っていると良いですよね( ; ; )- 6月2日
-
かめかめ
お久しぶりです(><)
朝のメール驚きましたね!- 7月9日
-
あーすけ☆
お久しぶりです!!
私、朝のメール気づかなくて行っちゃったんですよー!誰もいないし園庭にも先生しかいなくてなんで?!と思ったらまさかこんな事に…
ほんと、身近に迫ってきた感じで怖いですね💦- 7月9日
-
かめかめ
気づかないですよね(>_<)
私も気づかずお弁当作って行く準備してて、同じクラスのママさんからメールみた!?って連絡きて初めて知りました 笑
詳細わかるまでソワソワしますよね( ´△`)- 7月9日
-
退会ユーザー
途中に混ざってしまい申し訳ございません。
同じ幼稚園を希望してる者なのですが、いくつかお聞きしたいことがありまして(T . T)
よろしいでしょうか。。- 9月28日
-
かめかめ
おはようございます^_^
私で良ければ分かる範囲でお答えします(≧∀≦)
私もまだまだ分かることが少ないのでお力になれるか分かりませんが宜しくお願いします♡- 9月28日
-
退会ユーザー
ありがとうございます(T . T)周りに聞ける人がいなくて一人でどうすればいいか不安でした。心強いです(T . T)
- 9月28日
-
退会ユーザー
もうすぐプレの説明会があるのですが、プレに受かるために気をつけた方がいいことはありますか^^?
- 9月28日
-
あーすけ☆
こんにちは!
来年プレですか!うちの下の子と同じ月齢なので同じですねー!
ごめんなさい、プレなんですが上の子の時は募集が終わってからまだ空きがあったので入れてもらったのと、下の子は兄弟枠でプレに入るのでちゃんとした受け付けをしたことがなくて💦
でも、プレなんでそんな気をわなくても大丈夫だと思いますよ!!- 9月28日
-
退会ユーザー
ご丁寧にありがとうございます!下のお子様と同じなんですね。同じ幼稚園に通われますか^^?
プレすら入れなかったらどうしようとドキドキしてます。。
プレ前に園の見学など行くべきでしょうか。- 9月28日
-
あーすけ☆
はい!何も無ければその予定です!!上の子のお下がりがそのまま使えるので☺️
多分、先着順だと思うのでお子さんを見て入れる入れないは決めてないと思いますよ!園見学どうなんですかね…私は上の子の時説明と一緒に園も見学させてもらえたんですが…1人だったからかな…?プレについては私よりかめかめさんのほうが分かるかもしれません💦- 9月28日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
園についてお聞きしてもいいですか?
雰囲気やお子様の様子などどうでしょうか。- 9月28日
-
かめかめ
お返事遅れてしまいすみません( ; ; )
げんきらんどの説明会もうすぐですね^_^
げんきらんどの入会は変わっていなければ先着順だと思います^ - ^
上の子の時は募集人数が多かったらしく1時間前くらいに並んで最後から3番目でギリギリ入れました 笑
下の子は去年兄弟枠で入りました(*^o^*)
説明会の時に募集人数が多いと言われたら入会受付の朝は早く並んだ方が良いかもですね(>人<;)- 9月28日
-
あーすけ☆
園はとてものびのびしていて先生方もちゃんと子供達を見ていてくれて私的にはとてもいい園だと思っています!
子供達ものびのび教育のおかげかとっても活気があっていいですよ!
今、園舎の建て替えを予定していてmさんのお子さんが入園するときには完成して綺麗な園舎に通えると思います!- 9月28日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😢なるほど!2時間前とかに並んでいれば入れるでしょうか。説明会ドキドキします💦
- 9月28日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
そうなんですね^ - ^
ホッとしました!
幼稚園入園まで二人きりなので、どう過ごしてあげたら子供にとっていいかなと悩む日々です😢- 9月28日
-
あーすけ☆
分かります…!私も上の子の時は2人きりでプレ始まるまでどうしようって感じでした💦
今は、コロナもあるから余計に出掛けるの怖いですよね😭- 9月28日
-
あーすけ☆
1時間前に並んで最後から3番目ってなかなかの人数ですね…!!驚いてコメントしちゃいました😂
娘ちゃん、今日の予行練習どうでした?楽しくできましたかね?
うちの子、短パンと靴下の間が焼けちゃってなんか面白いことになってます😂- 9月28日
-
退会ユーザー
色々とお話が聞けて本当にありがたいです😢😢
ありがとうございます!- 9月28日
-
かめかめ
そうなんです!娘の時は人数が予想より多かったみたいで( ゚д゚)
1時間前なら全然平気かなって思ったのに驚きました 笑
なので希望の曜日はとっくに埋まってしまっていて🤣
弟は兄弟枠ですんなり入れて安心でした 笑
ですがコロナの影響で蜜が出来ないので九月から母子分離してます(*_*)
遅生まれなので案の定何も出来てないらしいです(;_;)
娘は今日登園する時にめちゃくちゃ緊張してしまって固まっていました 笑
年中さんはちょうど暑い時間帯で焼けちゃったんですね😂?- 9月28日
-
かめかめ
もしも希望曜日があるのでしたら早めに並ぶのが良いかもしれないですね(T-T)
説明会の時に曜日ごとに何人空いてますと言ってくれると思うので^_^- 9月28日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊
ちなみになんですが、何曜日がいいとかあるのでしょうか。どの曜日も変わりないですか^^?- 9月29日
-
かめかめ
どの曜日も時間も内容は同じなのでmさんの空いてる日で良いと思います(^ω^)- 9月29日
-
退会ユーザー
そうなんですね😊ご丁寧に説明していただき、ありがとうございます!
- 9月29日
-
かめかめ
私も入る前は何も分からず不安だらけだったので気持ちわかります(>_<)
16日に説明会ですよね^_^?
先生も丁寧に説明してくれると思うので分からないことがあれば質問して大丈夫だと思います♡- 9月29日
-
退会ユーザー
分かりました!
とても参考になります😢
お忙しいところ本当にありがとうございます!- 9月30日
-
かめかめ
いえいえとんでもないです♡- 9月30日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
あの、プレの説明会での服装はどんな感じがいいのでしょうか。- 10月3日
-
あーすけ☆
ただの説明会なんでなんでも平気だと思いますよ〜!!
気になるのなら、ちょっと綺麗目な普段着とかでいいと思います!!- 10月4日
-
かめかめ
遅れてすみません(>_<)
普段着で行ったと思います♡
私はシャツワンピースみたいなので行ったと思います- 10月4日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊
堅くなりすぎない程度に綺麗めな服装にしてみます!- 10月4日
-
退会ユーザー
ご無沙汰しています💦
一つ質問させていただきたく、投稿しました!しのはら幼稚園はお母さんの係などやること多いでしょうか💦- 2月3日
-
かめかめ
お返事遅れてしまいすみません>_<
係とは役員さんの事ですか??- 2月5日
-
あーすけ☆
返信遅れてすみません!
基本、役員さんが行事のお手伝いとかするんですが役員さんでも足りない場合はお手伝いを募集する貼り紙が出ます!
でも、今はコロナでほぼ役員さんがやっていますね💦- 2月5日
-
かめかめ
お久しぶりです(^^)
お姉ちゃん確か昨日で5歳ですよね!?
おめでとうございます㊗️🎉♡♡
もうすぐ年長さんですね
^∀^)!!- 2月8日
あーすけ☆
おひさしぶりです!!
そうなんですよー!昨日で5歳になりました!!有難うございます☺️☺️
あっという間の年中さんで、もう年長とか信じられません💦かめかめさんの娘さんも年中さんですねー!!
-
かめかめ
昨日覚えていたんですが
送るのが遅れてしまいすみません😭
コロナで始まったのも遅かったので本当にあっという間に年少が終わってしまいます 笑
そして下の子は年少になります 笑- 2月8日
-
あーすけ☆
いえいえー!わざわざ有難うございます!!
あ、そっか!もう3歳ですもんね!!おめでとうございます🎉
そしたら、14時まで自由時間できますね〜☺️☺️- 2月8日
-
かめかめ
こないだ3歳になりましたー!
ありがとうございます😊
まだまだオムツも取れてないし、言葉も上手に話せないから不安です😭
あーすけさんの下のお子さんは今度げんきらんどですか?( ^∀^)- 2月8日
-
あーすけ☆
うちも、上の子うんちがトイレでできない状態で入園したんで平気ですよ〜!😂
そうです!今年げんきなんですが、もう2歳になったのにママくらいしか話さなくて…😭げんきに入れて触発されて言葉とか出るようになれば良いんですが💦- 2月8日
-
かめかめ
よーし!トイトレ頑張るぞー 笑
うちも全然話せなくて、お友達とも遊べなくて何も出来なかったですよ!
最初は先生からも1人でボーッとしてる事多いんですって言われてました😱
今は慣れたみたいで少し友達の輪には入れるようになったみたいです 笑- 2月8日
-
あーすけ☆
トイトレ頑張ってくださいー!!😂
そうなんですね!!でもあれですよね、今回ははじまるのも遅かったしいつもより早く母子分離もしたから慣れる前にお母さんと離されてちょっとかわいそうでしたよね😭😭
お友達と遊べるようになってよかった!!- 2月8日
-
かめかめ
そうなんですよ😭
母子分離早くて‥
いまだにげんきらんどの全員の名前覚えられてなくて(T-T)
年少よクラス名簿貰っても誰と一緒か分からないと思います 笑- 2月8日
-
あーすけ☆
こんにちは!!年中さんのクラスわかりましたか〜?
うちは、1番奥のクラスになっちゃいました😭門から下駄箱が近いさくらがよかった…😭- 3月19日
-
かめかめ
お疲れ様です😁
うちはすみれ組さんになりました!
お姉ちゃんは自分だけ仲良しの子と見事に離されてしまって凹んでました(*_*)
私もつらーい 笑
下の子入園するので何組になるんだろう(o_o)- 3月19日
-
あーすけ☆
すみれですかー!!2階じゃなくてよかったですね😂うちは、ばらだったんで先生に用がある時とか2階に上がらないとだったんで大変でした😱
あー!それは辛いですね😭うちも、今回ばかりは仲良しの子と離れちゃって友達出来るのか今から心配です💦
うちの子もも組にいるんで、すみれさんと交流会とかあったらよろしくお願いします☺️- 3月19日
-
かめかめ
そうですよね😭何かあると2階に上がるのは面倒ですよね😩
仲良しがいないと子も親と不安ですよね😫
もも組ですね❤️
よろしくお願いします🥺- 3月19日
-
あーすけ☆
いつもなら、お迎えは玄関前だったんですけどコロナのせいで2階の教室までお迎えに行かなきゃで大変でした😭後半は玄関前になったんでよかったんですけど💦
分かりますー!!今年もきっとコロナでいろいろできないから交流できるのか余計心配ですよね💦- 3月19日
-
かめかめ
前半は教室までお迎えだったんですね😭
それは大変でしたね😫
人見知りなので余計にクラス変わったら怖いです 笑- 3月19日
-
あーすけ☆
クラス替えとかしなくていいのにってめちゃ思いますよね…!!担任の先生も優しい先生がいいな😭
なんか、忘れ物にうるさい先生がいるって噂で聞いてその人に当たったらどうしようって今からドキドキ…- 3月19日
-
かめかめ
やっと仲良くなってきたのにってところでクラス替えで嫌になりますよね😫
ひまわり組は2年目の先生でした
すみれも噂では新任率高いって聞いたのでドキドキします!
優しくて良く見てくれる人がいいですよね😭- 3月19日
-
ちみー
はじめまして、急にコメントすみません😢
来月、プレ幼稚園の説明会&始まりの会があるのですが、
服装はどのような感じでいけば良いでしょうか😭💦
かっちりしすぎずカジュアルすぎずな感じで大丈夫ですかね😭😭😭
ホント急に横からすみません😢
教えていただけたら幸いです💦- 4月1日
-
あーすけ☆
こんにちは!!
4月16日のですかね??多分、コロナがあるんで必要な物を渡して解散とかじゃないのかな?と思っています☺️
服装は、普段着で大丈夫だと思いますよ!!
私は上の子を幼稚園に送ってから時間まで公園で時間潰ししてそのまま行くつもりなのでめっちゃ普段着で行きます😂
下の娘と同い年ですね☺️もし同じクラスならよろしくお願いします👍- 4月1日
-
かめかめ
お疲れ様です^_^
そうか!下のお子さんげんきらんどですね♡
お姉ちゃんのお迎えもあるので行ったり来たりになると思いますが頑張ってください😍- 4月1日
-
ちみー
お早いお返事ありがとうございます😭!!!
そうです!4月16日のやつです😫!
普段着で良いのですね!
ありがとうございます🥰
娘ちゃんと同い年なのですね💕宜しくお願いします🥺💕
私は火②のクラスなので
兄弟姉妹組は少なかった気がします😭- 4月1日
かめかめ
ありがとうございます(;o;)
親は園を選んだ理由とか求める事とかは聞かれましたか?
あーすけ☆
願書?とかには書くとこありましたけど、面接では聞かれなかったと思いますよ〜。去年のことなのにあまり覚えてなくてすみません💦
かめかめ
ありがとうございます!!
なんだか緊張してしまって(>_<)
服装はフォーマルな方が良いですか?
質問ばかりですみません(*_*)
あーすけ☆
緊張しますよね💦私もしてました!
服装ですが、ちょっとだけ綺麗目な格好してきましたが在園時のママ達は普通に私服で受けてましたよ!なんで、そこまでかっちりフォーマルとかじゃなくても大丈夫ですよ!プレ行ってますか?プレの先生にも服装は気にしなくていいですって言われた覚えがあります!
かめかめ
そうなのですね(>_<)
綺麗目なワンピースとかで大丈夫ですかね(°_°)
プレ行ってます^_^
子ども達も連れて行くのですが子ども達も普段の格好で大丈夫ですよね??
あーすけ☆
ワンピース、いいと思いますよ!!でも、あんま綺麗目すぎると逆に目立っちゃうかもなんでほんと気持ち綺麗目くらいで大丈夫だと思います!
はい!子供は普段着で大丈夫です👌うちの子もがっつり普段着だったんで☺️面接は11月1日でしたっけ?
かめかめ
色々と教えて頂きありがとうございます( ; ; )
面接はプレ優先枠で10月23.24のどちらかになるみたいです(>_<)
願書は次のプレで貰えるみたいです!!