※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

離乳食を始めてからウンチが減りましたが、便秘かどうか心配です。特に機嫌や苦しそうな様子はないけど、快便にする方法を知りたいです。

便秘について質問です。
これまで毎日出ていたウンチが、離乳食を始めてから3日に1回になりました。これって便秘なのでしょうか?それともこの子の体質なので、気にしなくて大丈夫ですか?
出ない日でも特に機嫌が悪かったりや、苦しそうなことはありません。
こうしたら快便になった!などあれば教えていただきたいです(>_<)

コメント

らびん

うちは3ヶ月になった途端、1日2〜3回出てたのが、3日にいっぺんになり、病院に相談しました!
ですが、赤ちゃんが苦しそうでなく、ちゃんと出るならこの子のペースでしょうと言われました!
うちの子も機嫌悪かったり、苦しそうだったりはないけど、毎日お腹をマッサージしたり、足を持って曲げ伸ばしをしたりして誘発してます(*^^*)