※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
家族・旦那

里帰り出産で実家に滞在中です。実家の家族にイライラしたときは、どう…

里帰り出産で実家に滞在中です。
実家の家族にイライラしたときは、どう対処していましたか?

実家には、母方の祖父母と母がいます。
息子を生んで退院してから、だんだんと祖母にイライラしてきました😞
↓のようなことが、気に障ります...

・おっぱいを飲んでいるところを、無遠慮に至近距離で覗き込んで来る(実母や義母ですら遠慮してくれるのに...)

・息子がぶんぶん首を振って、おっぱいを上手くくわえさせられない時に、おっぱいを触ってきてくわえさせようとする

・ミルクをあげている時に、「赤ちゃんはおなかいっぱいになったら、舌をだして嫌がるから」と言って、休ませずにたくさん飲ませようとする

・おっぱいあげているときに、息子が疲れて途中で休憩していると、「休まずしっかり飲みなさい」といって揺らして起こそうとする

・自室にいるときに、急に入ってくる

悪循環で、他にも些細なことにイライラし始めました。
産まれてしばらくは、祖母孝行と思って、抱っこしてもらったり、祖母の前で授乳したり、あやしてもらったりしてたのですが、それも嫌になってきました。

耐えかねて、「満腹中枢はまだできてないから、満腹って分からないらしいよ」とか言ったのですが、嫌悪感はなくなりません😣祖母と喋るのも嫌になってます。

皆さんは実家の家族に苛立つとき、どうされているのかなと思い、質問しました。

コメント

tmy

毎日お疲れ様です( i _ i )
私はまだ出産前なんですが、たまに実家帰ってくると母方の祖母に常にイライラしてます😭😭😭
うちの場合は、祖母はタバコを吸うんですが極度のケチっていうか節約家?なんですね😖
で、窓も開けず換気扇も回さずにタバコ吸うので煙が全部二階の我が家にあがってきて、それが嫌で嫌で何十回も言ってるのに変わりません。
もう、孫の私やその赤ちゃんよりも月の換気扇代(500円)の節約の方が大事な人なんだなって思っちゃいます😭💔
おばあさんになると頭がどんどん頑固になるみたいですよ💔💔💔
授乳中なんて近付いてほしくもないしいきなり自室に入ってくるなんて人としてありえないですよね😡
家族の他の人からも一緒に、根気良く注意するしかないんですかね😭

解決案じゃなくて、ごめんなさい💦💦

• たま

たま

コメントありがとうございます✨
    タバコ吸われるのは辛いですね😣孫やひ孫よりも、タバコや倹約...悲しくなります😭

母と祖母はお互いによくイライラしあっているので、私が滞在中は、間に入って和やかになるようにしようと思っていたのですが、私のキャパを越えてきました😅

祖母くらいの年代の人に変わってもらうのは至難の業ですね😣めげずに都度言おうと思います❗

まあちんさんも、大変かと思いますが、妊婦生活を楽しんでください😆

• 4月17日
りん

わかります!
産後で体と精神的にもつかれてるときに、慣れない授乳やおむつ替えでいっぱいいっぱいですよね…

そんな時にストレスになる言動ホントに最悪ですよね‼︎

私の場合は実の姉にイライラしてました。
仕事もせず7年働かずに家にいて…里帰りした時も自分の職探しはしないのにやたらと私や子どもに世話を焼きたがる姿にイライラが募ってました!
2人目妊娠しても出産後は里帰りしないと決めました(-ω-;)

• たま

たま

コメントありがとうございます✨祖母の言動に対して、表情も心も無にしてやりすごそうとしたのですが、やっぱり心がざわつきます😅

りんさんは、実のお姉さんにイライラされたのですね❗世話を焼きたがるというところ、祖母と同じです😣自分でやるからほっておいて欲しいですよね...。

私も次に妊娠したときは、里帰りしないか、短期間にしようと思います❗

• 4月18日
よねぴー

わかります!
私の場合はたまさんの書いてある内容にプラスで夜中の授乳中も覗きに来たり、飲ませてる?とかゆってきたりで、11.12月だったので、寒いのとイライラでほんと勘弁してほしかったです…
実母も夜中の授乳中何かするわけでもなくなぜか部屋の中にいたりして本当にストレスでした😖💧
我慢していましたが、出産後床上げには早すぎると言われながらも2週間ちょっとで自分達の家に戻りました!
嫌な気持ちもなくなってよかったかなと思います😘ོ

• たま

たま

コメントありがとうございます✨
    私よりよっぽど大変な状況だったのですね...❗夜中まで来られたら、イライラしすぎて、休む間も無いですね😨さらに実母までとは...。私もそんな状況なら、短期間で切り上げて帰ると思います💦実母が、的確に助けてくれるのが救いです😢

ゴールデンウィークに主人のもとへ帰るので、あと少しだと思って耐えます❗

• 4月18日