※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんか
妊娠・出産

産後、実家に行くか悩んでいます。実家に行った経験のある方、良かった点や悪かった点、渡された金額など教えてください。

産後、1ヶ月弱実家にお世話になろうか迷っています。 産後実家に行かれた方、よかった点や悪かった点などあれば教えて下さい★ また、いくらくらいお金を渡されたかも出来れば教えて頂きたいです。!

コメント

mmy

現在里帰り中です(*^^*)
初めての出産、育児なので経験者の母が側にいてくれるのはすごく心強いです(*^^*)
また家事などもほぼやってもらっていて、イライラするとこなく私は息子のお世話をするこができています!
1ヶ月検診後からは少しずつ家事も手伝っていく予定です(*^^*)
初めての育児に家事が加わったらパンクしちゃいそうです(*_*)笑
なので私は里帰りしてよかったと思ってます(*^o^*)♡

• れんか

れんか

家事などやって頂けるのは羨ましいです!!私は親がまだ若く、朝から夜まで働いているので 家事などはどちらにしても自分でやるので、迷っています。。回答ありがとうございます★

• 4月17日
柿っ子

産前産後合わせて3ヶ月里帰りをしていました。
お金は私たちからは出しておらず、義実家が出しており、金額はわかりません(^^;;
お役に立てず、すみません(>_<)

里帰りをして良かった点は家事をせずに済んだこと。
最初の1ヶ月ちょっと赤ちゃんが昼夜逆転しており、夜中は泣きっぱなし!賃貸なのでお隣や下の部屋の肩に迷惑をかけずにすんだ。

悪かった点
日中は私の祖母と2人きりで、なんでも口出ししてくるので、かなりストレスで、毎日イライラしていた。
早くアパートに帰りたかったです(笑)

精神的には辛かったですが、今思い返しても、里帰りせずに1人で育児と家事はできなかったと思うので、私は里帰りして良かったです。
Aさんは里帰りしても家事をしないといけないのなら、そんなにメリットないかもですね(^^;;
それでも、食材を買ってきてもらえるだけでも助かると思いますよ!

• れんか

れんか

義実家の方が、実家にお金を渡されてたということでしょうか?そういう事もあるんですね!!★
    夜中泣きっぱなし、、不安です。。
    あー、、私も実家が2世帯なので同じ状況になりそうです。。
    メリットの方が多いみたいですね、もう少し考えてみます、回答ありがとうございます!!!★

• 4月17日
まにま

今ちょうど里帰り中でGW明けに自宅に帰宅予定です。

良かった点
寝不足な日でも、母が家事全般をやってくれていたので寝れました。
また産後体調がいい日に散歩に行く事もできました。

悪かった点
実父が抱っこさせろとうるさいです。
しかも、タバコ臭い服で。
イライラしっぱなしでした。
今でも手洗いして、ガム噛ませてからしか抱っこさせません。
あとは、私は自宅と実家が新幹線で3時間とかなので旦那のが会う時間が少なく可哀想かなーって思います。

総合的には良かった点の方が多いので
里帰りできるならオススメします!

ちなみに実家には5万渡しました!

• れんか

れんか

お母様が家事をやって下さるのならいいですね!(^。^)
    タバコ臭い服は赤ちゃん辛いですよね。。
    5万ですね★!参考にさせて頂きます、回答ありがとうございます!

• 4月17日
ほ

産後里帰りしてます!!

いい点は自分の親だから気を使わなくて気楽に家事など頼めたり とにかく気を使わないからリラックスできる〜。って感じで

悪い点は一ヶ月自由になるわけですから旦那が何してるのか定かではないですね。笑
それにこっちは1人で見てんのに飲み行ったりできていーね。ってイラっとします(笑)

お金は2万お小遣い渡してそれいがい迷彩といっしょに持ってきてもらってます!

• れんか

れんか

1人で全部しなければならないと大変ですよね!
    確かにそれはイラッとしますね!!
    2万ですね!!★ 回答ありがとうございます★

• 4月17日
pine☆

11月に約2ヶ月実家に帰省しました。

良かった点
・1人にならなかった
・寝不足になったとき、見ててくれてまとまって寝られた
・家事全般やってくれた
・お風呂に入れてくれた

悪かった点
・夫も一緒に帰省したので、気を遣わせてしまった

出産は全治3ヶ月の傷と言われていて、1ヶ月間は特に安静です!体を休めなければいけない時期なので、私は実家に帰れてとても助かりました。
多分メリットばかりだと思います。
ちなみに、2ヶ月いたので、8万と1万ずつお年玉として渡しました。

• れんか

れんか

寝不足は一番辛いので、寝られるのは大事ですね!!
    全治3ヶ月は凄いですね。。私はこれから出産なので不安です。。
    10万くらいですね!回答ありがとうございます(*^^*)

• 4月17日
  • pine☆

pine☆

8万は、夫婦でいたからです。
    実家ならゆっくりできますし、初めてで不安もたくさんあったので、里帰りが出来るならした方が良いと思います。

• 4月17日
☆ゆー

私は産後2ヶ月まで里帰りしてました!
【良かった点】
・自分自信、産後1ヶ月は身体をゆっくり休めることができた。
・育児で不安な事をタイムリーに育児の先輩である母に聞くことができた。
・ゆっくりお風呂に入ることができ、息抜きができた。
・天然の母なので、沢山笑わせてくれ、さほどイライラせずに育児ができた。
・親戚が近くに住んでいるので沢山会いに来てくれた。
【悪かった点】
・実家では犬を飼っていて、犬と息子の泣き声が合わさった時、イライラしてしまった(笑)
・夜勤をしている兄弟がいるので、日中と朝方泣き声で起きてしまわないかドキドキだった。(…が「泣き声は気にならないから大丈夫。」と言ってくれる優しき兄弟です。)
・旦那は自分の家で生活していたので、家事をしてあげられなかった。

お金は約6万渡そうとしたのですが、受け取ってもらえず。「代わりに、たまに遊びに来てくれればいいよ♪」と言ってくれ、実家と自分こ家は自転車で約20分の距離なので、旦那が泊まりで仕事の日は、たまに実家に帰ってます(笑)

産後は、自分が動けるじゃん♪と思っていても身体はボロボロな状態なので、産後1ヶ月は家事は一切せず(水仕事は特に身体が冷えるのでNG)、眠くなくても横になって身体を休める!…ということが里帰りしていると可能なので、凄く助かりました。

• れんか

れんか

ゆっくりお風呂に入れるのはいいですよね!★
    私も兄弟がいるので迷惑をかけないか心配です、優しいご兄弟ですね★
    やはり1ヶ月3万円くらいですよね、受け取って貰えないこともありますよね。。★
    回答ありがとうございます!!!

• 4月17日
RK

わたしは産後実家にお世話になって、とても助かりました‼︎
もともと実母と仲が良く、大変な育児も楽しくできました!
一番大変な時期にわたしの食事や洗濯など、身の回りのことをサポートしてくれたので、育児に専念できました!
生活費として月3万渡してました…ほんと助かった…笑

• れんか

れんか

楽しく育児、最高ですね!!
    里帰りしようかな、、と思います!
    月3万円ですね!!回答ありがとうございます★!!

• 4月17日