※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分には育児なんて無理なのに2人目...批判はお控えいただけると助かり…

自分には育児なんて無理なのに2人目...

批判はお控えいただけると助かります🙏

元々子どもは得意ではありません。
夫の希望で授かった1人目の女の子。
色々学ばせてもらうことも多く、ありがたく母親させてもらってます。
1人で限界と思ってたのに、奇跡的に2人目を授かり、もうすぐ出産です。
しかし不安しかありません。

夫は仕事ばかりで妊娠中や産後のサポートの予定など一切ありません。(第一子の時同様)
入院中や産後1ヶ月間どうするかなどの話も無く、私が助けてくれる人を探すしかありません。

生まれる前の時点で長女の赤ちゃん返りに優しい対応なんかできてない私。
産まれたら新生児を生かすこと、普段の3食を作ること、それだけでも必死で、キャパオーバーになることが簡単に想像できるので、更に長女の赤ちゃん返りに対応する余裕がありません。
本当に本当に産後が心配で。
やっぱりこんなに長女にも大変な思いさせるのであれば(そして自分も苦しい)、一人っ子が良かった、、と思ってしまいます....

2人目以降のワンオペ家事育児を乗り越えられてきた皆さん、どうやってましたか?🥲🥲🥲?
何が心の支えになるのでしょう...

コメント

はる

私は先月、2人目の出産を終えました。上の子は1歳2ヶ月です。
旦那は、日曜日以外は仕事で朝から夜までワンオペです。
基本、旦那が子供達のお風呂担当で、遅くても19時頃には帰宅しますが今は朝も早いので、旦那が帰ってくるまでに洗濯、掃除、夜ご飯作り、子供たちのお風呂全て済ませています。

もちろん、自分と上の子の朝とお昼ご飯も作ってます(と言っても簡単なものだったり時にはインスタントですが)

上の子は激しい赤ちゃん返りってほどではありませんが、かまってかまって!がすごくてちょっとでも自分の思い通りにいかないと奇声を上げて大泣きです。(泣いても時には放置)

実家や義実家も遠方に住んでるので、ほとんど頼れない状態です。
たまに、息が詰まりそうになりますが
、日中2人が寝たタイミングで一緒に寝るとか午前中にできるだけ家事を終わらせて午後はゆっくりするとか
甘いものを食べたり、暖かい飲み物を飲んだりしてます。
悪露が止まってからは上の子と湯船に浸かったりしてます!

はじめてのママリ🔰

うちも夫は育休取れない会社で、母も頼れず遠方のお義母さんに頼んで来てもらいました😊本当に来てもらってよかったですよ!上の子のお世話丸投げしました(笑)上の子もばぁばがお家にいるってだけで大喜びで、夫も自分の母親だから気を遣わず土日は3人で出かけてくれたので私は赤ちゃんとのんびりできました☺️

最初だけでもいてもらうと全然違うと思います!段々自分も回復しますが、産後すぐはボロボロでした💧赤ちゃんの世話だけすればよくて快適でした😊