1歳児クラスの息子に初めてお弁当を持たせる際のお弁当箱や水筒についてのアドバイスを教えてください。保冷機能のお弁当箱や、成長に合わせて買い替える必要があるかなど、経験を共有していただけると助かります。
1歳児クラスに入っている息子(9月で2歳になりました)に24日初めてお弁当を持たせます🍙
みなさんはどのようなお弁当箱、お箸やフォーク(セット?)など使ってみえますか?
また水筒はどのようなものですか?
開けたらストロー、ストローではなく飲み口になっているもの、コップ付きのもの、など教えてください😊
まだ買い揃えていないため参考にさせていただきたいです!
もしよければお弁当の中身も何を入れてみえるか教えていただけると嬉しいです!✨
お弁当箱は蓋が保冷剤になっているものがいいのかな?なんて思いますがどうなのでしょうか?
サイズ的にあまり長くは使えませんか?
水筒はストローだと飲みやすそうですが、これも大きくなったら買い換えることになりますよね💦
同じような月齢のママさん、先輩ママさんの体感等教えてください🙌
- R(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
あおmama
長女が2歳のときは、容量280mlのアンパンマンの弁当箱使いました。
2歳のときはまだスプーンとフォークだけでした。
普段保育園ではリッチェルのスプーンとフォークのセット使っているので、お弁当の日はそれをそのまま持たせました💡
お弁当の中身はアンパンマンおにぎり、卵焼き、唐揚げ、ブロッコリーくらいだったかな?
(別の小さい入れ物で果物も入れたかもしれないです💦)
お弁当持参の日は夏場はないので、保冷剤は必要なかったです。
280mlだと未満児のうちは使えますが、年少さんだとちょっと小さいかな?って感じです。
水筒は必要なら、小さいうちはストロータイプの方がいいと思います。
R
お返事遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます!!
息子と同じクラスのお母さんにも聞いたら100均のお弁当箱を使ってるそうで、うちも100均で取り急ぎ買いました!!
普段の給食用ではスプーン等持たせていないため、そちらも購入しました!
中身参考になります!!
あまり料理得意ではないので冷凍物も入ってしまうかもしれませんが簡単なもの作ってみます!
息子はナムル好きなので入れようかな〜と考えてます😊
あとは一応保冷剤入れようかが悩みどころです💦
水筒は飲み口が付いたものとコップになる2wayのものを探そうと思います✨