1歳3ヶ月の娘が食事の食べ方に悩んでいます。食べ物を一度にたくさん口に入れたり、次々と食べようとして怒ることがあり、食事が進まない状況です。どうしたら良いでしょうか。
もうそろそろ1歳3ヶ月になる娘を育てています。
ご飯の食べ方について相談なのですが、
娘はお口にいっぱい詰め込んで食べるのが好きなのか
1口サイズに分けてあげても自分で何個も突っ込んで
オエッとしています。
目の前に1個ずつおいて、もぐもぐして、飲み込むのを待ってから次をあげようとしても
口に入れたらすぐに次のをちょーだい!!と怒り出してしまいます。
もぐもぐしてから次の食べようね、や ごっくんしてからにしようね など毎回声をかけているのですが癇癪を起こしてしまい食事も進みません。
挙句の果てには自分で椅子を脱げ出して出てってしまいます。
お菓子類はちょっとずつかじって食べられるのですが
パンなどはある分の大きさを詰め込む感じです。
小さくしても何個も入れ込んでしまいます。
どうしたら良いのでしょうか...😭
- りぎ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
▶6人の怪獣
真ん中がそうでした~(笑)とにかく口に頬張って、すぐ飲み込もうとする(笑)
なので私は適度にほっときました!
飲み込めなきゃ噛むだろ、くらいに🤣
オエッてやって喉にひっかかるなら対処しますが、ちょっとのオエッなら様子見てました!
オエッとした時に『そうなるからかみかみごっくんするんだよ』と教えてました!
そしたら噛むようになりましたよ☺️
すずちゃん
うちもそうですよ!
オエッてなって、覚えるのかなぁと様子を見てたら、あまり詰め込まなくなりました。
あとはごっくんの度にお茶を飲ませたりとかしてます。
今の時期は、やりたいことを妨げると全く食事にならないので、やりたいようにさせてます。
-
りぎ
同月齢の子でも上手く食べれてる子もいるしと親が焦ってしまっていました😢
娘のやりたいようにやらせてあげたいと思います!
ありがとうございます!
そして勝手ながら私も今2人目37週で年子育てることになるので勝手に親近感湧いてしまいました😂🙌- 10月8日
-
すずちゃん
2ヶ月もたたずに、苦しいの覚えて詰め込まなくなりましたよ!
わー!同じ年子育児になるんですね♪まだまだ上の子の手がかかりますが、お互いがんばりましょう!- 10月8日
-
りぎ
経験して覚えてもらいます!
2人目に会えるのももう少しですね!
大きいお腹で上の子みるのも大変ですけど
頑張りましょう😆!!- 10月8日
豆
うちもそうです〜!オエってなるから口の中のものを出そうとすると仰け反って嫌がったり、口いっぱい入らないと不満なのか眉間にしわ寄せてます(笑)
母親側で言わせると危ないからやめて欲しいところですが、いつかやめると思って危なくないように見守りはしますが好きにさせてます😂
-
りぎ
不満でしわ寄せはかわいいですね😂💕
怒るようになったのも成長感じるけど反面タジタジです...🤷♀️笑
あんまり気にしすぎも良くないですよね
私も広い心持って見守れるように頑張りたいと思います!
ありがとうございます!!- 10月8日
-
豆
きっと本人がスプーンやフォークと同じ様に上手く使い勝手が分からないと出来ないものだと割り切ってます😂
もっとよーく噛んでくれたりすれば違うのでしょうが、噛む力も少ないと言いますもんね😥
お互い頑張りましょうね😊💕- 10月9日
退会ユーザー
もうわかりすぎて共感しかないです💦
口に詰め込めないほど大きくするといいとママリでアドバイスもらって今実践中ですが、口に入りきらないのが嫌みたいで大きいものは積極的に食べません😓なので、食パンとかを咥えさせて引っ張って噛みちぎる事を覚えさせてます💦
次から次へと口に入れてパンパンなのも可愛いですが、困ったもんですね😓
-
りぎ
私も大きいのがいいと見たのですが口からはみ出て詰め込めなくても頑張って押し込んでるんです😞笑
噛みちぎるのも試みたのですが、咥えててくれずに中に入ってたパンたちがぴろーんと出てきてしまって💦笑
むちゅーっとしたお口もかわいくて笑えるんですけど気が気じゃないです!!笑- 10月8日
-
退会ユーザー
押し込むのわかります!ハンバーグもスティック野菜もかんで欲しいのに無理矢理口に詰め込んでもごもご言いながら食べてます💦
びろーん…わかります😂噛むんだよそこで!と言っても本人に伝わらず…親ばかり必死で子供にはなかなか伝わらないですね💦- 10月9日
mako
うちもです〜!!解決法ではないんですが、すごく状況が同じだったのでコメントしちゃいました‼️
ちなみに飲み物も一気飲みで、途中で休憩させようとすると怒ります😂
-
りぎ
みなさんコメントくださるのでうちだけじゃないんだってちょっと気持ち落ち着きました😂
色々試してもことごとく玉砕です。笑
うちは逆で水分取りたがらないマンなので「いんね!」って言われて叩き落とされますww- 10月8日
りぎ
3人育てててもそれぞれみんな違うんですね😂
なるべく気負いしないで声掛けしながら見守っていきたいと思います🥺
ありがとうございます!!