ママ友が居ますが愚痴がとにかく長いです。優しいママさんなのですが愚痴を聞くのをやめたいのですが良い方法無いですか?
ママ友が居ますが愚痴がとにかく長いです。
優しいママさんなのですが
愚痴を聞くのをやめたいのですが
良い方法無いですか?
- ひまわり(6歳)
コメント
ママリ🔰
愚痴始まったなーと思ったら全然違う話をぶっこむしかないですね😂!
愚痴聞いてるとこっちも萎えてきますよね。。
ネネ
答えになってませんが…
わたしも仲良いママには私の愚痴を話してばっかりな気がしてきて気をつけようと思いました…笑
-
ひまわり
愚痴は、忍耐いります。
私も愚痴こぼしてきた時期ありましたが子育てしていたら時間無いので愚痴は短時間にする様にしてます。- 10月8日
-
ネネ
わたしは喋って発散タイプなので、この内容の愚痴を聞いてもらえる人もママ友くらいだし…聞いてもらえてアドバイスくれて有難い🙏🏼✨と思ってました😢
内容は子育てとかママ友の悩みで、旦那やまだ子供の居ない友達には話しずらくて。
もう先輩ママだから小学生ママとかに話してましたが、もちろん愚痴だけではないですが気をつけます。笑- 10月8日
-
ひまわり
アドバイス聞くなら良いんですよ。
愚痴を2時間に渡って話されると次の日会ってまたこの話となりますよね💦。- 10月8日
-
ひまわり
コメントありがとうございます😊
- 10月8日
-
ネネ
確かに永遠とはキツいですね笑
わたしもさすがに途中で気付いたりして辞めてます(笑)- 10月8日
Yママ
ママ友がいるのは心強いですよね😉
愚痴聞いてそれからアイスさんから楽しい話題に切り替えてみるのはどうでしょう?
優しいママさんだったら話題切り替えても気まづくならないとは思いますが😌
私はまだ保育園でのママ友はいませんが、幼なじみの友達がママ友って感じなので、お互い良く知ってるから、さりげなく気をつかってくれたりと楽しくやってますよ。愚痴や子供の話しもしますし、恋愛系や下系が多く、結果そっち系の話しになっちゃいます。
ママ友って付き合い難しそうですが、楽しく付き合えるといいですね😉
上から目線な文書になってたらすみません(>_<)気にしないでくださいね!
-
ひまわり
切り替えても戻されるんですが💦。
もう帰るしかないですか?
以前まで楽しく会話していたんですが、ここ最近旦那の愚痴ばかりでうんざりなってきて答え無いんですよね💦。言っても私はそういうのできないばかりで。
解決無いなら仕方ないですよね。- 10月8日
-
Yママ
それか無理のない程度で少し会うのを減らしてみるのはどうでしょうか?😅
- 10月8日
-
ひまわり
そうですね。
もう少し減らしてみます。
コメントありがとうございます😊- 10月8日
ゆみ
お子さん交えて遊んでるなら、愚痴始まったらアイスさんが子供と遊び始めるとかどうでしょ? うちの近所にもそうゆうママさんいますが私はいつも愚痴が始まったらそんな感じに逃げてます(笑)
ひまわり
違う話するんですが、ダメですね。
愚痴って疲れますね😓
ひまわり
コメントありがとうございます😊