※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが急に母乳を嫌がり、ミルクを好むようになりました。カレーを食べた後からそうなった可能性も考えられます。もう母乳を飲ませるのは難しいでしょうか。

これまでミルクよりの混合できましたが、3ヶ月になる頃急にオッパイを嫌がって吸ってくれなくなりました😞
元々ミルクよりだった事もあり、出はイマイチだったのかもしれませんが、それでも吸ってくれていました。

9月末頃にカレーを作って食べていましたが、母乳の味に影響して嫌になってしまったのでしょうか。
今では吸わせようとしても泣いて顔を背けて嫌がります😢
その様子も可哀想でミルクをあげてしまうのですが、もうオッパイを吸ってもらうのは難しいでしょうか。。

コメント

あや

うちの子も3カ月なる頃から授乳を嫌がるようになりました。

うちの子の場合は首がすわり始めてから横抱きを嫌がるようになり、横抱きで授乳してたから、体制が嫌なのかなぁと思います!

夜中の授乳のときは授乳できるので昼間は搾乳して哺乳瓶であげてます!

• とも

とも

ありがとうございます😌
    確かに今は横抱きを嫌がるようになり、オッパイを嫌がるようになった時期とも合うような😲
    体制も探りながら、搾乳と平行してやってみます😄

• 10月8日
あかね

私も3か月頃にオッパイを飲まない状態が顕著になり、完ミに移行しました。
元々オッパイが出にくかったため、ミルクになってからは精神的にもとても楽になりましたよ。
個人的には卒業の良いタイミングかなと思いますが、まだまだオッパイをあげたいなら、一度母乳外来で良くマッサージして貰うのも良いかもしれませんね。

• とも

とも

ありがとうございます😌
    今はそこまでオッパイも張らないので、移行のタイミングとしてはいいのかもしれません。
    でも無い物ねだりなのか、いざやめるとなると悩んでしまって😞
    そうですね❗母乳外来も考えてみます😄

• 10月8日