※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
家族・旦那

ご相談があります。今年29歳になります。結婚して2年です。もともと生理…

ご相談があります。
今年29歳になります。結婚して2年です。
もともと生理不順ということもあり結婚して半年後から、不妊治療を1年半していました。

タイミング法1年少し→人工授精4ヶ月で2回
その間に、大変な私の気持ち分かってくれなかったり、旦那の方も男側の気持ち分かってよみたいな喧嘩を何度もしました。
最後は旦那がもう限界やから不妊治療辞めてと言って今年の7月に不妊治療を辞めました。

先月、不妊治療辞めたけど、やっぱり排卵日にはタイミングを取りたくて、排卵日と言わず夜誘いました。
今日は疲れていると言われ私もスネてそのまま寝ました。

その次の日旦那から話があると言われ、
好きかわからなくなったから、離婚して欲しい
と、離婚届を渡されました。
不妊治療で、疲れている日にも無理やりタイミング取ったりそんな生活で、私の事を女性として見れなくなった
もう性行為できないし、奥さんの事はずっと好きでおりたいから、あなたじゃもう無理。
嫌いじゃないけど、好きでもない。
と、ずっと一方的に離婚してくれと言われました

わたしはずっと、嫌。もう不妊治療しない事も、あなたの気持ちはわかったから、このまままた一緒に頑張りたい
事を伝えたけど、ごめん。無理。そればっかり
しまいには、

他の人と結婚して子供が欲しい
とまで言われました。

とりあえず折れるしかなく、折れましたが
旦那にももっとよく考えて。と伝えました。
それ以降も普通の生活を送っています
一緒にご飯食べるし、同じベッドで寝ています。

ですが、今の気持ちどうか聞くと
気持ちは変わらない。早く離婚して欲しい
と言われます。

もうどうしたらいいか分かりません。
離婚したくない気持ちありますが、
平気で人を傷付けるような言い方をした人とこの先一緒にいて自分は幸せになれるのかと、不安になります。

これで離婚した場合って慰謝料など取れるのでしょうか?
自分がパートのため、1人で生きていくことに不安があります。離婚するなら仕事を見つけようと思いますが。。

同じような経験がある方、慰謝料など取れるか教えてください(T . T)

コメント

ayapyn

私は不妊治療をしていないのでそこは何とも言えないのですが
お互い必死だし、同じ目標に向かって頑張っていたのだと思います!
でももう同じ方向を向いていないならこの先無理に一緒にいても時間の無駄なのかなーと思います!

慰謝料などは難しいのかなとは思います!1人で暮らしていくならパートではなく1人で生活出来るくらいの仕事を見つけないとだめだと思います!

• ありちゃん

ありちゃん

コメントありがとうございます!!

やっぱりそうですよね。
    この先夫婦生活続けるのは難しいですよね。。。

前触れなくいきなりの離婚なので、受け入れられなくて、、、。

とりあえず仕事さがします!
    ありがとうございます。

• 10月8日

私もいろいろ悩んで調べた事があります。

まず慰謝料とれると思いますよ。
離婚するしかなくなった原因が相手の言動だと取れるようです。
セックスレスもです。

一方的にそんなこと言われる人といるのは辛いですね。。
でもいきなりすぎて、急に嫌いにもなれないですよね。

• ありちゃん

ありちゃん

コメントありがとうございます!

慰謝料取れますかね?!
    一方的すぎて、びっくりです。
    まだ受け入れられなくて、、、。
    でももう一緒にいるのも辛いです。

• 10月8日
mu

慰謝料の請求をするのに、旦那様が不貞行為を働いたり暴力を奮ったりしたのですか?
何に対しての慰謝料かよくわかりません…
酷いことを言って傷つけられた事に対しての慰謝料ですか?
妊活中に何度も喧嘩しているとの事ですし、旦那様が冷めてしまうほどの発言をありちゃんさんも今まで無意識にしてしまっていたのではないでしょうか?

お辛いとは思いますが、そこまで冷められてしまったのは旦那様だけが悪い訳ではないと思います…

不倫されていたとしても相当な証拠がないと慰謝料は請求できないので、質問から特に旦那様が一方的に悪いというところが見当たらない当たり慰謝料は請求できないと思います💦

• ありちゃん

ありちゃん

不貞行為は、特に分からず、暴力は全くありません。

離婚の話し合いもなく、一方的な別れは慰謝料もなにもないんですかね??
    不妊治療中の、喧嘩も私が辛そうだから見てられない→大丈夫!頑張れる→みたいな感じで、今日出来たらタイミングとりたい→頑張るのを無理しすぎてたみたいで、それに気付かなかった私も私なんですかね。
    でも言って欲しかったなと思ったり。

とにかく急で受け入れられなくて(T . T)

• 10月8日
  • mu

mu

正確には慰謝料を請求できない、というよりは請求できても支払われる可能性は少ないと思います。
    ご自身でも色々調べられているかと思いますが、旦那様が一方的に悪いという証拠(暴言の録音など)がなければ、旦那様が支払うと認めてくれないと払われないと思います。
    旦那様は今回の離婚に関して全て自分が悪かったと認めてくれそうですか?
    それはありちゃんさんにしかわかりません。

他の方への回答も読みましたが、旦那様は散々酷いことを言って一方的に離婚しろと言ってきたのに一生会わないのは嫌!と仰っているのですか?💦
    もし旦那様の気持ちが少しでも残っているのであれば再構築を頑張ってみる方がよいかと思います。

まだ旦那様の事嫌いになったわけでは無いのですよね?
    好きな人に慰謝料を請求するというのは、長い戦いになりますし精神的にもしんどいですよ…。

• 10月9日
  • ありちゃん

ありちゃん

ご返信ありがとうございます!

今回の離婚に対して、全部自分が悪い、ありちゃんは悪くないと言っています。。。

離婚は絶対すると言っているので、再構築はむずかしいとおもいますが、お金もないのでとりあえず、このまま頑張ってみます!

• 10月9日
(^^)

他の人と結婚して子供が欲しいってひどすぎですね😭
私も不妊治療してきて同じような喧嘩も何度もしてきたのでそんなこと言われたら立ち直れないです😭大丈夫ですか?😭旦那さんは検査されたのでしょうか?このことだけが離婚原因なんですかね、、?😱
子供できなくても二人で生きていこうとゆう考えは少しでもなかったんですかね😭

• ありちゃん

ありちゃん

そうなんです。。。
    そこまで追い詰められてても、言っていい事と悪い事あると思って本当に辛かったです。

旦那は検査して大丈夫でした。
    離婚理由は、他には何も言ってくれません。
    恋愛感情がもうなくなったみたいで、、、2人は無理と言われます。。。

• 10月8日
ナナミ

正社員になるまでの期間は援助してもらうことはできそうですが、婚姻関係続けるのは難しそうですね。
愛情がないと2人での生活はしんどいと思います。

• ありちゃん

ありちゃん

そうですよね。。。
    頼れる家族も特にいないので、早く自立しないとですよね。

そろそろ心決めないとと、思っているんですが。

ありがとうございました!

• 10月8日
とんきち

とても辛いですね。
私も現在不妊治療中で子どもが欲しいのになかなか出来ません。
不妊治療は精神的にも体力的にも辛いですよね。
そんな中で離婚と言われたら、、ありちゃんさんのお気持ちを考えただけで苦しくなります。。

慰謝料の件ですが、
夫婦の一方が離婚したいと言い、もう一方が離婚したくないといい、という状態で婚姻関係を続けていて、裁判となればお給料の高い方が低い方へ生活費を払わなくてはいけません。
大体給料の半分を渡すのだったと思います。
これはいわゆる慰謝料とは違うみたいです。
慰謝料自体は、もしもらえたとしても100万円前後だそうです。
私の説明だとわかりにくいと思うのですが、
『損する結婚 儲かる離婚』という本に分かりやすく書いてあります。
よかったら参考にしてみてください。

できることならありちゃんさんが旦那さんと仲直りして夫婦関係を続けられるのがベストだと思いますが😣
でも29歳まだまだ若いので新しいお仕事見つけて、新しい出会いの中素敵な相手を見つけるのもいいと思います!!
私の知り合いではないですが、夫婦で子どもができず離婚して、お互い再婚したら2人とも子どもができたという話を聞いたことがあります。

どうかありちゃんさんに素敵な未来がきますように🍀

• ありちゃん

ありちゃん

こめんとありがとうございます!

慰謝料の件教えて下さり、ありがとうございます😭
    態度も冷たくなり、毎日辛いです。
    関係修復を試みていますが、難しいです😭

ありがとうございます!!!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私は不妊治療をして、主さんの旦那さん側の気持ちになりました。何度も離婚を考えましたし、冷たい態度も取り続けました。我が家の場合は、主さんと逆だったので参考にならないかもしれませんが。