※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつきmama
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子の歯磨きが大変で、皆さんはどのように磨いていますか?1日に何回磨いていますか?

息子が1歳3ヶ月なんですがこれくらいの歳って
歯磨き嫌がってバタバタしてすごい大変じゃないですか??皆さんはちゃんと隅々までどおやって磨いてあげてますか??
あと一日にどれくらいの頻度で磨いてあげてますか?🥺

コメント

さみー

その頃は1日1回とかでした。
嫌がっても無理矢理してました😂
毎日続ければ子どももある程度我慢して磨かせてくれてます。
私は大体5分くらいかけて下顎を押して口をあけて磨いてます!

• いつきmama

いつきmama

やっぱ嫌がって一回になっちゃいますよね…
    磨かせてくれるんですか!えらいですね😳
    試してみます!!

• 10月8日
ANGLE

歯磨きだよ~と言うといつもの位置に移動してコテっとするので
普通に磨いてます😊
今はあまり甘い物を与えてないので就寝前だけです。
1歳半からは朝もやる予定です。

• いつきmama

いつきmama

えー!!えらい!そして可愛すぎますね😉
    私も一歳半過ぎたら朝もやるようにしてみます。

• 10月8日
ココ

うちはも1歳4ヶ月の息子がいまて、歯磨きすごく嫌がります!朝晩本人と仕上げ磨きやってますが…
朝の時間がない時はさ、さっと済ませてます。
夜の方が丁寧にしてるつもりですが、難しいですよね😥

• いつきmama

いつきmama

嫌がりますよね💧
    息子のためを想って丁寧にしたいですが嫌がってかわいそうな気持ちと…複雑です😓

• 10月8日
ななな

うちの子は
離乳食以外食べないので…
夜お風呂で1回だけです。

湯船に浸かりながら歯磨き
が定着してるので
湯船に入ったら
上むいて口を開けてくれます。

保育園に行き出したり
甘いものなど食べるようになれば
ちゃんと3回しなきゃな〜
とは思ってます💦

• いつきmama

いつきmama

お風呂で磨いてるんですね!
    上むいて口開けてくれるのえらいですね😮
    やっぱり食べた後は必ず磨くようにした方がいいですよね…

• 10月8日
  • ななな

ななな

お風呂オススメですよ✨
    ベーってされても問題ないし
    湯船に浸かって
    適当に作った歯磨きの歌を歌いながら
    ちょっとでも口を開けてくれたり
    1〜2回ゴシゴシって出来ただけで
    あり得ないくらい褒めちぎってます笑笑

それを繰り返してると
    湯船に入ったら
    自分で歯ブラシを催促するようになりました🦷

• 10月8日
  • いつきmama

いつきmama

褒めちぎるそれいいですね👍🏻
    自分で歯ブラシで歯ゴシゴシするのは楽しそうにするんですけど、私がやろうとしたら嫌がるんですよね笑笑

• 10月11日
ジジ

今でもものすごく嫌がりますが無理やり押さえつけてしっかりやってます。
保育園なので朝晩だけしてます。

• いつきmama

いつきmama

可哀想ですが無理やりでもしっかりしてあげた方がいいですよね😣

• 10月8日
  • ジジ

ジジ

絶対ちゃんと磨いてあげた方が良いと思ってます。
    虫歯になったら歯医者での虫歯治療を賢く口開けるなんて無理だろうし泣きじゃくるのを私が見てられないと思うからです😭

• 10月8日
  • いつきmama

いつきmama

たしかに今虫歯になっても歯医者でじっとなんてしてられないのでちゃんと磨いた方がいいですね😣

• 10月11日
mm

歯が生え始めた頃から朝晩してます。鬼のように暴れますがこちらも心を鬼にして押さえつけてます。大泣きし始めたら口が開くので泣いてる間が本番です😅なくまでは意地でも口を閉じて開けてくれないので😭

• いつきmama

いつきmama

朝晩、すごいです!
    やっぱり暴れますよね〜
    うちの子は無理矢理にでも寝返り打ってひっくり返ろうとします笑笑

• 10月11日
にゅ

離乳食は歯につきやすいと聞いたので毎食後やってます。
めちゃくちゃ歯ブラシ出したらイヤがりますが、今は犬のおまわりさんの歌をうたいながらやってあげるとニコニコです。その前は変顔してあげてたらニコニコでした。
ジッとしていてくれる流行りはすぐ変わります💦

• いつきmama

いつきmama

毎食後やってるなんて尊敬します😳
    歌歌ったらニコニコしてるんですか!?変顔やってみようかなと思います笑笑

• 10月11日
ゆきんこ

朝晩歯磨きしてます。
「歯磨きするよ〜」と言うと、洗面台までトコトコ歩いてきます。わたしと一緒に歯磨きして「ちゃんと磨けてる〜上手!上手!!」と毎回褒めちぎってます🤣仕上げ磨きの時は、うがいのいらないオレンジ味の歯磨き粉を付けて「はみがき上手かな?」を歌いながらやってます。歌い始めると口開けてくれます✋時々同じフレーズを歌って長くしたりしてます🤣

• いつきmama

いつきmama

えらいですね…🥺
    昔はNHKでやっていた歯磨き上手かなって曲やってるんですかね??それ流しておくのも手ですね👍🏻

• 10月11日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

おかあさんといっしょで時々やってます。
    パジャマでおじゃまもやってますよ〜懐かしい!

• 10月11日
  • いつきmama

いつきmama

まだやってるんですね!!
    懐かしいですね!私もよく見てました😳

• 10月12日
yurie

大人と同じものを食べているので朝と夜磨いてます😀
歯磨きしよっか!っていうとわかるみたいで歯ブラシ置いてあるところを指さします!
最初は自分で持たせてやってもらって(噛んでるだけですが笑)仕上げはやります!
でも嫌なのか口をあんまりあけてくれないのでスピード勝負です😟横になると嫌がってしまうので抱っこで磨いちゃってます☹️
最近口臭が気になるので夜だけフッ素コート?フッ素ジェル?使ってます👍🙌

• いつきmama

いつきmama

やっぱ自分でやると噛んでますよね、、、笑
    抱っこしながらしてるんですね!!いろんなもの食べ始めると口臭もしてきますよね😞

• 10月12日

うちも本当毎日苦労しています😰寝かせて膝枕で…は泣いて仰け反るので、ソファーに座らせて歯磨きのYouTube見せると比較的口を開けてくれますが、舌で歯ブラシ押し出されます(笑)わたし自身が歯磨きの時間が億劫になってしまっています😰うちもまだ夜のみです。いつから毎食にしようか考えていたところでした❗虫歯になるとかわいそうだから、きちんと磨いてあげないといけないけど、あの嫌がりようは😩心折れそうです😭

• いつきmama

いつきmama

毎日毎日葛藤ですよね😓
    YouTubeとかで真似させるみたいなのが1番いいかもしれないですよね💧
    私の子も泣きに泣いて、もおわかったわかったってなっちゃうんですよね💭

• 10月12日
ゆみゆみ

自分磨きは喜んでやってくれるんですが、ママ磨きは有り得ないくらい嫌がって両腕足で押さえつけて泣いてるあいだに磨いてますが、暴れすぎて、ブリッジみたいに仰け反って、毎回心が折れそうです😓うちは先天性心疾患でチアノーゼあって、めちゃくちゃ顔色悪くなるので本当にヒヤヒヤです😓😓命懸けです本当に😓健康なお子さんなら大丈夫ですよ。どんだけ泣こうが(笑)それでも心疾患は虫歯が命取りになることあるので、しっかり磨ききれない分朝昼晩磨いてます😓

• いつきmama

いつきmama

うちもです、、、どんだけ嫌なのか泣きのまた最上級の泣きをされます😖
    顔色悪くなるのは心配になりますよね、、、
    そうなんですね!歯磨きってやっぱり大事ですね💧

• 10月12日
はじめてのママリ

前歯だけしか生えてならすすぐ程度でもいいらしいですが、奥歯生えてくるとはさまってると虫歯になりやすいから、3食後やってね!と歯科衛生士さんに言われたのでなるべく毎食やってます!

泣いても手を抑えてやってます!(笑)
「逆に嫌いになりませんか?(;ᴗ;)」と聞いたら、「泣けばやめてくれる!ってのを覚えちゃう方が後々大変だからやって大丈夫だよ!」と言われたので、泣こうが叫ぼうが「バイ菌やっつけようねー!食べたから綺麗にしようねー!」とか声掛けながらなんとかやってます(笑)( ´ω` )/

• いつきmama

いつきmama

奥歯生えてきていますが歯の上にまだ歯茎がある状態で、これ磨いても痛くないのかな?と心配になります😭

たしかに…それ覚えられたら泣けばやめてくれるて思っちゃいますね😣

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その状態なやみますよね!
    ちょんちょんって優しくやってました!
    たまに、ちょっと血が出ちゃったりしましたが…(´;ω;`)ごめん…

2歳とかになって力がついてきたときに、それだと磨くの大変になるよ!と言われたので抵抗されてもゴイゴイ(笑)やってます(笑)

• 10月12日