※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるみん
ココロ・悩み

上の子が保育園に行きたくない理由は、お勉強で怒られるから。幼稚園も考え中。同じ経験したママさん、アドバイスありますか?

回答沢山欲しいです。
今日、上の子が保育園(一時保育)に行きたくないと言い出しました。
理由→先生がお勉強のことで怒るから
足し算?をやってるみたいで、もうそれはやったからいい!みたいに言われるみたいです。
たぶん先生は先に進ませたいのかな?

大したことじゃないんだろうけど、ずっと行きたくないと言ってます。
↑以外に、どんな風に怒られてるのかは詳しくはわかりません。
明日行かせようか悩んでいます。
ちなみに、幼稚園の途中入園を考えてます。
が、お勉強が追い付かないかな…と心配です。
同じ経験したママさんいますか?
また、他のママさんにもアドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。

コメント

ママス

上の子が幼稚園年少で参考になるかわかりませんが
私ならちょっとその対応は微妙だな〜と思ってしまい、保育士さんにもやもやしちゃいます(・・;)

例え流れや状況で先に進めないといけないにしても、文を読む感じだと感情的に怒っている様に思うので、それは違うんじゃないの?って思ってしまいます🤔

私なら1日休ませて、一緒に過ごす中で更に話聞いてみるか
連れて行って、他の先生にこう言っていて…と相談してみるかですかね🤔

幼稚園の勉強に関しては、その幼稚園の方針と先生次第に思います🤔
姪が同じ幼稚園の年長さんですが、勉強はめんどくさいとか上手くいかないと言いつつも
頑張っていて、先生も丁寧に寄り添って教えてるようでした(╹◡╹)

転園を考えているなら、見学などして様子見てお子さんに合いそうか判断するのもいいと思います😊

• はるみん

はるみん

ありがとうございます。
    今日は休ませました。
    その園はお勉強も…という感じで、一時保育には不向きなのかもしれませんね。
    みんなと同じクラスに入れてもらえてるけど、逆にそれが子供には嫌な思いさせてしまった様です。
    幼稚園には今週見学しに行きます。
    今回のことで私も色々反省しました😢

• 10月8日