※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が急にストロー飲みが下手になりました。飲み込まず口から出してしまい、お茶まみれになって困っています。同じ経験の方、どうやって対処しましたか?

もうあと数日で8ヶ月になる息子なのですが、ストローマグを6ヶ月になる少し前から使い始めて1週間ほどでちゃんと飲めるようになってたんです。

ところが、2,3日前ぐらいから急にストロー飲みが下手になりました。

というよりわざと?という感じで吸い上げて口にはちゃんと入れるのに飲み込まず、ばぁーと出てきます。
お茶を飲ますと毎回そこらじゅうお茶まみれ。
お茶を飲ますとなるとお着替え必須です。

たぶん飲もうと思えば飲めるはずなんですけど、遊び飲み?同じような事があった方どうやって乗り越えましたか?

コメント

やりましたやりました😅
今もコップ飲みでたまにやってます💦

とりあえずお茶飲むときもエプロンです。外出の時は大きめタオルを顎の下に。

あとは「わー」とか「やめてー」って反応しちゃうとわざとやったりするので無反応wwあらあら😑ぐらいで黙々と拭く😫

遊びなんで、そのうち別のブームが始まったら治ります😅

• mayu

mayu

コップ飲みでも…😱

今日なんて一応エプロンしてたのにエプロンと首の隙間に上手くばぁーと出されて結局ビシャビシャ😰

明日から無反応試してみます!!

早くブームが去りますようにー。

• 10月7日
まち

うちの子も定期的にそのブームがやってきます(笑)しかも最近のは激化してます。
今日もまさに。ストローマグで口に入れてブー!ってスプレーのように撒き散らしてます/(^o^)\
やったあとケラケラ笑ってるんで、楽しいんだろうなーと思いつつ、床を拭きながら追いかけ回してます(笑)
とりあえず、ストローマグ飲ませる時は保育園でも使うタオルエプロン付けさせてます。
フェイスタオルを2枚折りにしたところにゴムつけるやつです。それが一番水分吸収してくれるんで、服は守れてます(ノ∀`)
床や息子の顔は大惨事です。
もうブームが去るのをひたすら待つしかありません(笑)
すみません乗り越えてないですねww

• mayu

mayu

やっぱりブームみたいなものなんですね😱

タオルエプロン試してみます!
    隙間に上手く出されてたので隙間なくタオルに吸収してもらいます✨

なかなか乗り越えるのが難しい壁なんですね。ブーム去るのを待ちます😭

• 10月7日
くまくま

やりますよー😭

上の娘もその頃やっていましたし、下の娘も現在進行形でやってます(笑)
多分、お茶飲みたい訳じゃないけどって感じなんだなぁって思ってます😅💦

お茶飲む時は目を離さず、タオル首に巻いて💦
お茶出して遊び始めたら『お茶ベーってするならやめようね〜』と言ってマグマグ取り上げてます笑笑

• mayu

mayu

皆さん通る道なんですねー😭

お茶を遊び道具として捉えてるんですかね😢

取り上げたらギャン泣きするし、って思ってたけどわかってもらうためにちょっと取り上げてみます。

• 10月7日
  • くまくま

くまくま

そうだと思います😅💦笑笑

すかさず違うおもちゃで紛らわしてます(笑)

• 10月8日