赤ちゃんのスケジュールについて相談です。朝寝のタイミングが変わり、寝かしつけに悩んでいます。授乳回数と離乳食のタイミングも調整が難しく、困っています。アドバイスをお願いします。
生後7ヶ月の女の子を育てています。
先輩ママさん、同じく7ヶ月の赤ちゃんを育てているママさんに質問です🤱
寝るタイミング、授乳、離乳食のタイミングについてです。
朝寝のタイミングが変わってきて午前中寝ぐずりで不機嫌でいることが多くなりました。
最近まで、起床から1時間半後に一度朝寝をしてたのですが、最近夜しっかり寝るので朝寝の開始時間が遅くなってきてるようです。しかし、もともと寝ていた時間ということもあって凄いぐずり続けます😭😭
眠たい仕草するので、おしゃぶり、抱っこ紐、添い乳などあらゆる手段を試しても寝なくて、、
今日は、ひどいギャン泣きして疲れ果てて気絶するかのように床で寝ました💦
ちょっと前までは、時間になったらおしゃぶりと鼻歌で寝ていたのでちょっと困惑しています🤔🤔
また、寝かしつけに授乳の力を借りることも多くいまだに授乳回数が6回〜7回くらいあります。
そして、3、4時間の授乳間隔に合わせると離乳食の時間が上手く合わせられなくて、悩んでいます💦
本当は、授乳の時間のかわりに離乳食ですよね?
例えばですが、7時前起床で授乳、10頃離乳食がいいんですが、9時前ぐずって授乳からの結局寝なくて10時頃離乳食っていう空腹の状態を作れずにいます、、
なので、離乳食後の授乳はあげすぎになるかと思ってしていません。
午後もお昼寝、お風呂、授乳のタイミングがうまく合わず、3時間も間あかずに離乳食です。
それでも、離乳食の時間だけはしっかり決めてあげているんですが、こんなんでいいんでしょうか、、?
長くなってしまいましたが、そして分かりづらくて申し訳ないのですが、7ヶ月の赤ちゃんのスケジュールやアドバイスいただけたら嬉しいです🙇♀️🙇♀️✨
どうぞよろしくお願いします!
- なびまる(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ちゅる(29)
うちは.8時起床授乳せずにそのまま離乳食食べさせてから授乳にしてます(^^)
朝寝もしたりしなかったりです😊
日中はぐずったりすれば授乳します(^^)
あとは外出から帰宅後に授乳したりもします(^^)
夕方はなるべく授乳せずに時間を空けて離乳食後に授乳って感じです(^^)
退会ユーザー
うちは朝4時〜6時半ぐらいで1度目覚めるのでそのタイミングでとりあえず飲ませて8時〜8時半ぐらいを離乳食にしています。私も授乳と離乳食のタイミングで悩んでいたのですが、授乳後でも1時間ぐらい経っていれば普通に130gぐらいの量を食べるのであまり気にしないことにしました😅そういえば1ヶ月検診の時に母乳は1時間もあれば消化するから欲しがるだけあげていいよ!と言われたことを思い出したので、まぁいっか!と思っています😂そりゃ、時間が空いたほうが食べるかもしれませんが今はまだ母乳の栄養が主な時期なので無理に食べなくても大丈夫だと思います🙆♀️
1時間前に飲んでいる時はご飯の後母乳はあげていません!!欲しがったらあげますが、飲ませてもほとんど飲まずに離されてしまうので、すぐにあげるのをやめました🤔
空腹にすることも大切ですが、今の時期は離乳食に慣れて楽しく美味しく食べることを意識して進めています✨
-
なびまる
130g食べるんですか!!
うちはまだまだお粥大1、副菜小2、野菜スープ大1とかです、、😭😭それもあって授乳のタイミングも気になってて!でも、母乳は欲しがるだけあげていいって聞くし、母乳と離乳食は結び付けないで別個のものとしてスケジュール組んでました💦
うめちさんの言葉でなんだか救われました☺️
ベストアンサーに選ばせていただきます!!- 10月8日
-
退会ユーザー
母乳と離乳食はセットの方が良いのかもしれませんが、なかなか上手くいかないですよね💦
でも、どんなあげかたをしててもいつかは卒乳してしっかり食べるようになるだろうし、あまり気にせずゆっくり進めましょう!!
ベストアンサーありがとうございました😊- 10月8日
たけまま
うちは、完ミなので、
8時起床後にミルク
10時に離乳食
日中はぐったらミルク
18時頃にお風呂
その後に離乳食
寝る前にミルク上げてます!
離乳食前に空腹でぐずったりの時は時間を早めてあげてます!
-
なびまる
ありがとうございます!!
ミルクの時間で規則正しい生活作れるんですかね!?
凄く羨ましいスケジュールです😭😭
おっぱいマンの娘には程遠いです、、😭😭
ちなみに、水分補給はお茶とかですか??- 10月7日
-
たけまま
全然規則正しくないですよ!
ミルクなので腹持ちがいいみたいで3.4時間ミルク空く時もあれば日によって、ミルクをちょこちょこ飲みするときもあるので、その時は臨機応変に対応してるのでほぼバラバラです😰💦💦
水分補給は基本お茶です!
できるだけ、おやつを15時に上げてるのでその時にりんごジュースとか上げてます😁💦- 10月7日
-
なびまる
うちも母乳ちょこちょこ飲みする時あります😭😭
おかげで慢性的な肩こりに、、😭😭
おやついいですね!!
赤ちゃんせんべいとか気になります!- 10月8日
-
たけまま
母乳のちょこちょこ飲みはきついですね!
肩こり!病院も子供がいるとなかなか行けないですもんね😰
赤ちゃんのせんべい、7ヶ月からが多いですけど、あのせんべい、お米で作ってあるので、離乳食でお粥とか食べてるなら食べてもOKだとあたしは思ってて、5ヶ月の頃から1枚だと大きくて食べれないので、ちっちゃ割って上げてました!- 10月8日
退会ユーザー
うちも体力がついてきているみたいでねんねの時間が最近ぱらついてきました!
なので、7時ごろ起床し、その1時間後に離乳食+授乳としています!
10時〜12時の間で1時間ほど朝寝
13時前に授乳
13時から15時支援センター
その後16時半ごろまで夕寝
17時ごろ機嫌のいいうちに離乳食+授乳
20時30分寝ぐずり、授乳、就寝
3時ごろ授乳
といった感じで過ごせるようにがんばっています😂
-
なびまる
体力ついてきてますよね💦
今やっとぐずりながら寝ました、、☺️☺️
最近夜の授乳せずに、ぐっすり寝てくれるので朝一授乳してるんです💦
夜の授乳あるときは、ゆーさんのスケジュール凄く理想です☺️☺️- 10月8日
ママリ
日中はミルクで寝る前だけ母乳ですが2回食になってからずっとこんな感じです…
6時すぎ 起床
6時45分 離乳食+ミルク
9時から9時45分 朝寝
10時から12時 児童館or買い物
11時 ミルク(児童館や出先であげてます)
12時30分から14時30分 昼寝
15時 離乳食+ミルク
17時45分から18時30分 夕寝
18時45分 ミルク
19時30分 お風呂
20時30分 母乳 ねんね
です!お昼寝は多少前後しますがミルクと離乳食はぼぼ同じ時間です!朝寝と夕寝をし過ぎると夜が寝ないので45分で起こしてます!
-
なびまる
うちも朝一離乳食にしたいんですけど、10時頃がいいんでない?って旦那に言われて、、たしかに卵白アレルギーあるみたいで新しい食材試すには10時頃のほうがいいんですけど、朝寝のタイミングでずれ込むこと多くて😭😭
凄く理想的なスケジュールで上手に日々過ごされてて凄いです★- 10月8日
なびまる
朝授乳せずに離乳食、やってみます☺️☺️たまにおっぱいよこせ!って起きてくる時があるので、様子見ながらですね🤔🤔
ちなみに1日何回くらい授乳してますか??
麦茶もまだ慣れてなくて、やはり水分補給と言う意味でも授乳しがちです💦
ちゅる(29)
水分補給は基本麦茶にしてます(^^)
外出時は麦茶です😊
帰宅して前回の授乳から時間が経ってたりたくさん汗かいてるときは授乳してます😊
適当に授乳してるのでその日によりますが5.6回とかですかね😊
なびまる
麦茶早く慣れてほしいです😭
コンビのラクマグなんですが、なかなかうまく飲めなくて格闘中です🤣
母乳育児だと、その時の具合で回数増減しますよね💦