子育てで悩んでいます。正解がわからず、不安で苦しいです。もっと楽になりたいです。
子育てに正解ってないんですよね。
それが難しい…。
毎日毎日、同じことを悩んでばかりで苦しいです。
このやり方でいいのかな?このリズムでいいのかな?ご飯は一応食べるけど、食べないよりは好きで食べられるものを繰り返しでもいいのかな?二人きりで会話のない時間が続くと寂しいからテレビってつけたままでもいいのかな?寝かしつけ方法は未だにだっこや授乳だけど、いずれ自分で眠れるようになるのかな?まだまだおっぱいが大好きすぎて何回も求めてくるけど、あげ続けてもいいのかな?…
きりがありません。
よくわからないけど、何か不安だらけです。私がこんなネガティブだと娘もつまらないよなぁ、とか私のことをすぎていてくれてるのかぬぁとかもう全部負のループにはまっているような…。
もう少し肩の力を抜きたい。どうにかなるや精神になりたい。ぐずってもあたふたならないようになりたい。
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
アメリ
私も 上の子の時始めてで 3歳くらいまで 神経質にアレコレ考えちゃいました💦
特に自分が 機能不全家庭で育ち 自分の育った環境などにトラウマがあって繰り返したくない! 立派に育ててあげたい!とかなんか色々…笑
そこで ふと思ったのは 死ななかったらいいや…ってなりました。笑 無事に生きてくれてたら もうなんでもいいやーって😂
安心して欲しいです。子どもって親にどれだけ虐待受けても 母親に罵倒を浴びせられても 大好きなので。嫌いになりたくてもなれないので。
娘さん 絶対お母さん大好きです。笑
👧🏻💗👶🏼
わかります!私も未だにこれでいいのか?と悩みます!
皆、可愛い我が子だからこそ悩むんですよね😌でもきっとママが大好きでママとの毎日に幸せを感じています✨
テレビだろうがYouTubeだろうがお菓子だろうがそれで少しママが息抜きできる時間ができるならありだと思います!ママの笑顔が1番ですよ!!ごはんもいつかモリモリ食べてくれる日がやってきます💗お互いまだまだ先の長い育児ですが楽しみながら頑張りましょう🥰
-
ママリ
コメントありがとうございます!共感していただいて心強いです😊
幸せでいてくれたら本当に嬉しいです😢毎日娘は可愛くて仕方ありませんが、私が色々なことを気にしてしまい少しピリピリしてしまうこともあるので、そんなことを続けていたら窮屈だろうなぁと反省するばかりです💔
テレビはつけていることに後ろめたさもありつつ…でも私がストレスを感じる環境で娘とかかわるのもそれこそ本末転倒ですよね😭ご飯も最初に比べたらしっかり食べてくれるようになってきたので、これも時間が解決してくれるのでしょうね!心強い励ましのコメントありがとうございました💕楽しく楽しくですね!心がけて頑張ります🥰- 10月7日
akeyuchi
ご飯、全然食べなかったので食べるだけマシと思ってとりあえず子供が好きなものを出します。まずはご飯の時間って楽しい!って思って欲しいので。
テレビ、付けっぱなしですよ。朝と夕方はおかあさんといっしょを見てます。
私家では無口なので本当に意識しないとしゃべりません。
ただ、子供があー、とかうー、とか話をしていたら、楽しいねーとか面白いねーとか返しています。
朝寝も昼寝もずーっと抱っこ、おんぶで寝てます。
離乳食3回食になっても授乳回数かわりません。
みんな悩みはそれぞれだと思いますが、そんなもんですよ‼️
大丈夫ですよ🙆♀️
ネットとかの情報は良いなと思ったものだけ取り入れて、あとはスルーしてます。
あと、周りの子と比べるとしんどくなっちゃうので、へーよその子はそーなんだー、ぐらいにしか思わないようにしています。
-
ママリ
コメントありがとうございます!おっしゃる通りです😊一時期ご飯をほとんど食べないこともありました👶🏻そのことを考えてみると好きなものができたことを褒め喜ぶべきでした😅一つうまくいきだすと、もっともっとと求めてしまうといけませんね💦
授乳は最近執着がすごくて、暇さえあれば吸っています😂回数はむしろ増えたと思います(笑)
でも今の悩みも過ぎてしまえばちっぽけなことで、悩みはどんどん増えていくのでしょうね😂
周りは周り!比べる必要なしですね!私が色々と情報を鵜呑みにしてしまうタイプなので、気にしないセンサーをONにできるように心がけてみます☺️- 10月7日
ママリ
コメントありがとうございます!神経質すぎる自分が嫌になります💦
いい子に育ててあげたいというお気持ち、すごくわかります😭
育児雑誌などを読めばその通りにしなければと思ってしまう自分が苦しかったので、読むのをやめました😂
たしかに元気でいてくれるのが一番でそれ以上望むものはないんですよね😢そう前向きに考えられる時もあるのですが、またすぐに振り出しに戻ってしまいます💔日々修行です、本当に😂適当なくらいがお互い幸せかもしれませんね笑