生後1ヶ月の赤ちゃんが寝ない悩み。昼間は30分で起きる。夜は3時間1回、2時間1回寝るが、他はほぼ起きている。寝不足で家事もままならず。寝かしつけ方法を教えてほしい。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
赤ちゃんがこんなに寝ないものだとは思っていませんでした。想像以上。
子どものいる友達にも話すとそれは大変だねと言われるほど💦
昼間は抱っこで寝たからと思い置いたら5分で起きるのが基本。
寝ても30分で、抱っこしてないと寝ません。
昼間1時間寝てくれたら、寝てくれた〜😭✨と思うほど。
夜は3時間1回、2時間1回と寝てくれますがあとはずっと起きてる感じです。
抱っこしてれば寝てくれますが、夜も睡眠不足、昼間は寝なさすぎて家事は全くできずにいます。
まだ夜二回寝てくれるのでなんとか頑張っていますが、夜も22:00〜2:00とか5:00までぐずるときもあります。
ひたすらオムツ替え、抱っこ、授乳の繰り返しです。
こうなると大変で、目はぱっちり、ゆらゆらしても全然寝ず、立ってないと泣きます。
なんとか寝てくれたあとは、3時間とか寝てくれるのが唯一の救いです。
昼間ももう少しせめて1時間でも寝てくれたらいいのですが…
どうしたらねれるようになりますかね?
少し疲れるように最近は夕方10分くらい抱っこ紐でお散歩に出かけてます。
寝かしつけアイテム効果あったよ!とか、こうやって寝かせたら寝たよ!とかあったら教えて欲しいです😭
とにかく寝不足で、家事もなにもできずあと何ヶ月かの辛抱だと夢見て頑張っていますが、効果ある可能性のものは試してみたいです!!
- ちょこ(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
らっこ寝は出来ませんか?うちの子もベッドに置くとすぐに起きちゃってたので、昼も夜もらっこ寝してました💦
ママリ
私は生後1ヶ月になる前から、昼夜のリズムをつけるために毎日19時から20時までには部屋を暗くして寝る環境にしてました😊当時は1Kの狭いアパートだったので薄暗い中、旦那とご飯食べてました😅寝る気配がなくても部屋は薄暗くしたままにしていたら、2ヶ月すぎには20時頃には寝て朝まで寝るようになりました😊
今でも18時過ぎにお風呂入ったら、そのまま寝室に行って添い乳したら20時頃までには寝て、朝5時か6時頃に起きます😊
-
ちょこ
それはすごいいい子ですね💕羨ましい😭
添い乳がやっぱり有効ですかね!!部屋早めに暗くするのはやってるんですが、寝ないからこっちがしんどくてここ何日か辞めちゃってたんですけど、根気よく続けてみようと思いました!!
ありがとうございます😊- 10月7日
あかね
昼間本当に寝ませんよね。
朝6~7時くらいに目覚めて夜寝るまで(19時くらい)起きてた時は体力ありすぎだろ、と思いました😰
でもうちの子は今のところ夜寝てしまえば4時間→授乳→3時間→授乳→3時間とか寝てくれるので助かってます。
昼間家事なんてほぼやってませんよー。
夫が休みの日に買いだめして作りおきしてメインは焼くだけ。+ご飯と味噌汁、作り置きの副菜です。
洗濯は午前中の機嫌が良いうちにやって、掃除はひたすら床をコロコロのみ😅
ラッコ寝は私もオススメします!
動けませんがスマホいじったりテレビみたりはできるのでラッコ寝だけで30分以上は寝かせてます
-
ちょこ
ほんと体力ありすぎだろって思います😱
育児完全になめてました😂
ラッコ寝やってみます!ありがとうございます😊- 10月7日
べりー*
うちも全然寝ない子でした!妊娠中から私も眠れない妊婦だったので仕方ないと思ってました😭私は家事が息抜きになってました(笑)昼間もどうせ寝れないから暇で^^;💦
完母だったので9ヶ月まで夜間も3時間おきの授乳で、でも慣れるもので段々寝不足が当たり前になっていきました😅旦那さんが休みの日に少しでも寝かせてもらうしかないですね!私は主人が寝てもいいよーと言ってくれても結局眠れずでしたが💔
-
ちょこ
ねれないのにどうやって家事されてたんですか?抱っこヒモとかですか?😣
妊娠中眠れないと赤ちゃんも寝ない子になっちゃうんですかね?私も妊娠後期はほとんどねれませんでした😫
休みの日には旦那に見てもらって寝たりしてます✨それがなかったら倒れる😭と思います💦
完母だと張ってきちゃって起きるしかないですもんね🥺世の中のママさんたちほんとすごいって改めて思ってます!- 10月7日
-
べりー*
対面キッチンなのでリビングに寝かせて家事してましたよ〜😄💡寝返りするまでがまだ家事できる時期だと思います💡動かないので(*^^*)なんだかんだ息子見るのが大変で炊事ができなかったことはないです!
お腹にいるときから夜もボコボコしてたのでそうかなぁと(*^^*)- 10月7日
-
ちょこ
間違って下に返しちゃいました💦
- 10月7日
-
べりー*
起きてても泣かないでいるときにやってました💡泣いても多少なら泣かせてましたが^^;
- 10月7日
ちょこ
昼間寝てくれないので、離れると泣いちゃって家事できません😭なので昼間寝かせて家事できるのは羨ましい😭
昼間どうやったら寝てくれてたんですかー?それとも起きてても泣かずにいてくれたんですか?🥺✨
🧸
赤ちゃんの好みやはじめてのママリ🔰さんが使いたがるかわからないですがうちはおしゃぶりに助けられてます😭✨
眠そうになったらおしゃぶりを咥えさせて抱っこでゆらゆらしてると寝付きます🙆♀️
日中など夜もたまにおしゃぶり咥えて一人で寝付いてくれます🥺
-
ちょこ
寝てくれるならおしゃぶりもいいですね!🥺一人で寝付いてくれたら感動🥺✨おしゃぶりも試してみます!!ありがとうございます💕
- 10月8日
パンナコッタ
同じく1ヶ月のママです😊
混合ですが、ミルクだと腹持ちがいいからよく寝るっていいますが、うちはミルクでも母乳でも睡眠時間変わらないです。
で、母乳だと落ち着くのか寝落ちしてくれます。母乳で寝落ちはしないですか?
夜中の授乳の時に一緒にオムツ替えもしますが、寝落ちの後にオムツ替えすると起きられるの嫌なので、左右どちらかのおっぱい→オムツ→反対のおっぱいという流れでやるようになり、その後げっぷさせて少し抱っこユラユラで寝るようになりました。
それで寝ない時もありますが、おしゃぶり使ったり、あと眠れなくて少しうなったりしててもしばらく様子見て何もしないと寝る時もあります😊
参考になれば幸いです!
-
ちょこ
母乳で寝落ちしてくれることもあります!!私もオムツ間に挟むようにしてます🥺
たまには様子見て何もしないもありかもしれないですね✨おしゃぶり使ってないので試してみます😊ありがとうございます💕超大変だけど、超かわいいこの時期大切にお互い育児頑張りましょう♪♪😆- 10月8日
きなこ
うちも昼間は抱っこじゃないとなかなか寝ない子でしたが、バランスボールを買って抱っこしたまま軽くてポンポンしてたらよく寝るようになりました!😊
一応座ってるので、立ったままゆらゆらよりは少し楽です🤩
あと私のダイエットにも役立つ、かも?と思ってます(笑)
-
ちょこ
ゆらゆらするからいいんですかね?😆
座れてダイエットにもなって寝てくれて一石二鳥ですね👍ありがとうございます😊✨- 10月9日
ちょこ
そうなんですね!
ラッコ寝のまま次の授乳まで自分も寝るってことですか?ぐっすりは怖くてねれないけど、横になれるだけいいのかな😢✨
ラッコ寝ためしてみます!!
はじめてのママリ🔰
落としたら怖いので、ぐっすりまではいきませんが、少しは休めると思います!あとは授乳したまま授乳枕の上とかではうちのも子も寝てくれていたので、そのまま座って休憩してました!
夜それしか寝てくれないと体しんどいですもんね😭
ちょこ
そうですよね!ありがとうございます😊
今もソファの上で抱っこでスヤスヤ寝てます😂置いたら泣くのでもうこのまま次の授乳時間待ってます😢寝顔は天使なんですけどね😂💕
はじめてのママリ🔰
私は授乳前にテーブルの上にコーヒーとかお菓子、スマホ置いて、リラックスタイムにしてましたよ♪
寝顔は天使ですよね❤️可愛くて可愛くて仕方ないです!
リズムついてくると楽になってくるので、それまでつらいかもしれませんが頑張ってくださいっ!!
ちょこ
いいですね💕息抜きしながらじゃないとですよね!!
ほんと可愛いから頑張れます🥺✨体力さえあればずっと抱っこしててあげたいんですけどね😣
ありがとうございます🥺みんな乗り越えてるんだと思ってがんばります!!