※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
子育て・グッズ

大分市の幼稚園について、年少からの入園について悩んでいます。見学や情報収集のタイミングについて教えてください。

大分市の幼稚園について教えてください。
年少から預けるのに幼稚園を探しています!みなさん、どのくらいから見学行ったり、幼稚園絞ったりしてましたか??いろいろ調べてみると、出遅れた気がして焦ってます💦

コメント

わんわん

今年2歳のお子さんですか?😌
でしたら出遅れてはないと思いますよ💡
私も上の子はそれくらいの時に情報を集め始めました🙌🏻

早いところはプレが始まっているところもありますが、途中から参加できたりもしますよ😊

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ありがとうございます!
    まだ大丈夫ですかね!?よかったです☺️

プレがイマイチよくわからなくて💦参加できるならした方がいいんですかね??

• 10月7日
  • わんわん

わんわん

プレも園によって様々ですよね😭

お金を払って週に何度か通う形のプレを行う園もありますし、
    申込不要で自由参加の園庭解放日を設けている園もあります😌
    申込が必要だけど費用はかからず、園を見学したり遊んだりできる日を設けている園もあります💡

プレに参加したほうが優先的に入園できたりする園もあるようですね😌

費用がかかるところはわかりませんが、プレの申込をしても途中で辞められますし
    必ず入園しなくてはいけないわけではないので
    私は気になる園は全部行きましたよ🙌🏻
    (入園前提でのプレを行う園もあるかもしれませんが💦)
    ここはなんか違うなと思い、1回行ったっきりの園もあります😂

• 10月7日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

わかりやすく説明していただいてありがとうございます😭🙏なるほどですね!
    見学のついでにプレに通うって感じでしてみようかな🤔
    ありがとうございました☺️✨

• 10月7日
りんご

この前ホルトホールで幼稚園の相談をして来ました😊🌸
別室で担当の方に詳しく教えてもらえますよ♬とても優しい方でした!
一覧の紙も貰いました。
幼稚園、個別での見学はなかなかしていないみたいなのでプレに参加しようと思っています。

幼稚園によっては、プレに参加した方が有利とかあるそうです💦
参加した方がいいみたいなので、うちも1歳半くらいから問い合わせしようかなあと思っています🌱✨
幼稚園によって、プレの時期も違うのかな?と思うので直接問い合わせて聞かれてもいいかもしれません😊

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ありがとうございます!!
    すでに幼稚園の相談されてるとは💦私もいろいろ考えておけばよかった😂
    ホルトホールに行けば、そういう詳しい情報を教えてもらえるんですか??

• 10月7日
ママリ

わたしも同じ状況です💦
まだ見学には行ってないですが、何を基準に見学に行くのかもわかってません😰

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

一緒ですね😂もしかして年子のママさんですか?なんだか勝手に親近感です😭♥️(笑)
    幼稚園探してますか??お互いいい所が見つかるといいですよね☺️

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

年子にはなってないんです!
    学年2こ違います💦

幼稚園入れたいけどまだまだ探してなくて…
    というより近場になくて色々見に行かないとなーと思ってます😰
    まずは市役所に話を聞きに行ってみようかなーと💦

• 10月7日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

あ、そうなんですね☺️すいません💦

市役所で教えてくれるんですかね?保育園とかこども園は、市役所が管理してるからわかると思うんですけど、幼稚園のことまで把握してるのかな。私もわからないんですけど…間違ってたらすいません💦

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!
    年子みたいなもんですよー💦😱

なんか、何にも分からないって言ったら、市役所で話してくれるよって教えてもらったので行ってみようかと…💦
    行かないよりは行くほうが何かわかるかなーと思い😰
    支所でも聞けるらしいんですけど、詳しい所までは分からないらしいので
    市役所に行ってみようと思います😳

• 10月7日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

そうなんですね!私も市役所言ってみようかな🤔
    ありがとうございます☺️

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!
    こちらこそ、ありがとうございます✨
    参考にさせてもらいます!

• 10月7日
またり

うちは入りたい前の年の5月くらいから園庭開放などに参加しました。
園のホームページに日程や申し込みの事など書いてありました。
公立も考えましたが、降園時間が私立より早かったり、お弁当日が多かったりで、私立にしました。
親の出事が多いかどうかも気にしましたね😅
なにより、家から近いというのが決め手になりました。
徒歩や自転車で行ける範囲だととても楽です。
駐車場を広ーく持ってる園なら別ですけどね。

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

やっぱり家から近いのいいですよね☺️私も近いところ探したのですが、車で行く距離にしかなくてガッカリしました😂
    園庭開放は何ヶ所か行かれましたか?それとも、ひとつだけに絞って行かれましたか?

• 10月7日
  • またり

またり

私は家から近い順に(笑)2つ行きましたよ。
    夏はプールもあったりして楽しめました😊

• 10月7日
Y♡S.REM

私は年少で入れて抽選に外れて入れなかったり、夜から並ぶの嫌だったので今度の4月から希望の幼稚園の年少の一つ下のクラスに行かせるようにしました😊💕そしたらそのまんま年少さんに入れるみたいなので👍

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

夜から並ぶの気になってました💦
    年少の下のクラスがあるんですか!?幼稚園によってあるとことないとこあるんですかね🤔

• 10月8日
  • Y♡S.REM

Y♡S.REM

幼稚園によってみたいなんで、気になる幼稚園問い合せた方が確実かもしれないです😓👍そして私は単純に子供が小学校上がって友達と離れるのもなと思い、小学校や中学校の校区内で何個か絞って探しました😂笑

• 10月8日