娘が2ヶ月咳き込んでいて、改善されず不安です。他の症状は治まったが、喉の痰が原因の咳が続きます。同様の経験の方、アドバイスをお願いします。
おはようございます。
不安なので、聞いてください。
娘がお盆からrsウイルスなどで体調を崩し、耳鼻科と内科を何度も通院していました。
鼻の調子も良くなり、夜もスースー寝ていることが増えたのですが、未だに毎晩夜中に咳き込んでいます。
耳鼻科の先生からは喉にばい菌がくっついていると言われましたが、もう2ヶ月ほど改善されません。
他の症状は改善したので、納得ができずにいます。
咳は小児喘息のようなゼーゼー咳ではなく、ゴホゴホっという喉に痰が絡んだような咳です。
ちなみに、日中は咳は出ません。
初めは鼻の調子が悪かったので、鼻水が喉に流れてそうなっているんだろうと思っていましたが、毎晩数回は咳き込んでいるので、別の病院で診てもらおうか迷っています。。。
同じような症状だった方いらっしゃいますか…??
よろしければ教えていただきたいです!
- こっとん(6歳)
コメント
ままり
うちもお盆に風邪→9月中旬にRSウイルスにかかってました!お盆の風邪から痰が絡む咳が続いてます
段々と落ち着いてきましたが、まだ寝てるときや朝起きた時に咳き込んだりしてます💦
私も同じ時期からしつこい咳が続いてようやく最近落ち着いてきました
かかりつけの小児科にも何度もかかり、薬ももらって飲ませてましたがあまり変わらなかったですヽ(´o`;
こっとん
そうなんですね😖
鼻かめないから、かわいそうですよね。。。
咳は自然治癒しかないのでしょうかね???
小児科で聞いてみます!!
ままり
鼻水が出てた時期もあったんですけど、その時はメルシーポッドで吸ってあげてました
暴れるので大変ですが😓
かかりつけの小児科は、痰切りの粉薬と、気管支広げるテープ剤で、後は様子をみる感じでした!乾燥を防ぐために加湿器も良いですと言われました💡
部屋は換気&掃除してホコリっぽくならないように一応気をつけてます😓
ままり
〝クループ症候群〟を疑うとのことで、RSで発熱して5日後に3日間ステロイドのシロップも処方されました この病気だったかは分かりませんが😓
小児科に行くのが一番だと思います
こっとん
詳しくありがとうございます!!!
我が家もメルシーポットをフル活用しています!イタチごっこですが😭
やはり明日、小児科にまず行ってみます!!仕事してるので、なかなかフットワークが重くて娘がかわいそうです…
ままり
同じですね
保育園通い始まるといろいろ病気もらって母は大変ですよね😓お大事に