※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなmy
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。同じ野菜を2さじまで食べても大丈夫でしょうか?初野菜と初白身魚を同時に食べることになるので戸惑っています。

おはようございます!
離乳食についてですが9日からはじめて今日で9日目です!
10倍粥4さじ、野菜1さじなんですがその野菜は2さじなるまで同じ野菜の方がいいんでしょうか?
11日目から10倍粥5さじ、野菜2さじ、白身魚1さじなのでそうすると2種類目の初野菜と初白身魚が一緒になってしまって…。
初めてのことでわからなくて。

コメント

mm.7

タンパク質は3週目(15日目)くらいからなので、11日目はお粥と新しい野菜小さじ一でいいと思います。

• みなmy

みなmy

11日目に10倍粥、にんじん、初野菜ってことですね!
    たとえば12日目は11日目に食べた初野菜とまた初野菜にしてもいいですか?

• 4月17日
  • mm.7

mm.7

今は食べることではなく、食材に慣れさせることが目的なので、お粥+野菜は一種類で大丈夫ですよ☺
    進め方は
    離乳食初めて一週間はお粥
    二週目からお粥+野菜を二、三日おきに新しいものに変えていく、
    三週目からお粥、今まであげた野菜一種類+タンパク質
    四週目お粥+野菜二種類+タンパク質

で、離乳食初めて一ヶ月でトータル小さじ10が目安です✴

• 4月17日
  • みなmy

みなmy

おととい、きのうとにんじんだったので今日まではにんじんで明日は10倍粥と初野菜ってことですよね?

• 4月17日
  • mm.7

mm.7

そうです☺
    2~3日ごとにかえていいんですが、今日は日曜日なので
    明日違う野菜にしたほうがいいですね(๑Ü๑)♬*゜

• 4月17日
  • みなmy

みなmy

そうですね!
    もし初野菜でアレルギーとかあったら大変ですもんね!
    明日初野菜にします(*^^*)
    いろいろありがとうございましたm(_ _)m

• 4月17日