産休と育休の申請時期や書類提出について経験者の方の意見を知りたいです。産休前に有給を取る場合、産休の申請は有給開始前で良いですか?育休は1ヶ月前までに申請が必要で、産後1ヶ月前に書類提出が必要なので、外出時の配慮も考えています。皆さんはどうされましたか?
会社によってや、会社に聞くのが良いのは分かるのですが経験者の方にお聞きしたいです。
産休の申請と育休の申請はいつしましたか?
私は産休入る前に有給を25日分使う予定です。
その場合、有給開始前までに産休の申請はして良いんですよね?
また育休の方は育休開始1ヶ月前までに申請するようにと書類に書いてあります。
産休は産後8週間、1ヶ月前となると、産後1ヶ月経つ前に会社に書類を持っていかないといけないという事になりますよね?
話によると1ヶ月検診前までは子供を外に連れ出すのは良くないと聞いたことあるので、自分一人で会社に行かないとですよね?
ちなみにフルタイムのスーパーのパートです。
家からは徒歩で15分くらいの所です。
こういう書類関係弱くて皆さんどうやったのか知りたいので、ぜひ教えて下さい!
- らい(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私は会社側から33週くらいの時に産休育休申請書渡されてその日書いて提出しましたよ〜
はじめてのママリ🔰
育休の書類とかは会社に郵送しました!(郵送でいいよと言われたので)
今回もそうする予定です!
-
らい
ありがとうございます😊
- 10月7日
Ym
産休の申請は産休入る1ヶ月前に会社に言われて出しました!
育休の申請は里帰り中だったので、親にみてもらって私1人で会社に提出行きました。
-
らい
ありがとうございます😊
- 10月7日
ちむ
私もスーパーのパートです!
正直、産休の申請をいつしたかまでは覚えてませんが、妊娠が分かったらすぐ話をして書類書いて提出しちゃいました!
育休の申請の時は、親に少し見てもらってて申請してきました!
-
らい
ありがとうございます😊
- 10月7日
らい
ありがとうございます😊